14:29, 05 апреля 2012 года

Роман Широков: «Кержаков не хотел бить пенальти. Это я его заставил»

Беседовали мы с первым оратором российского футбола вчера днем. Заседание КДК РФС в тот момент должно было вот-вот начаться, и логично, что тема «преступления и наказания» Александра Кержакова стала в нашем разговоре первой.

Посоветовал бы «Спартаку» работать, а не делать громкие заявления

— Ваш прогноз? — спрашиваю для начала у Широкова.
— Если в КДК сидят здравомыслящие люди, Кержакову ничего не должны дать. Ну, или, как у нас любят, условную дисквалификацию. Но так как сейчас весна, когда происходят разного рода обострения, может сложиться и по-другому. Некоторые же ратуют за то, чтобы два матча дали. А у нас сейчас как раз «Локомотив» и ЦСКА — так что кому-то такой исход был бы очень даже на руку.

— Валерий Карпин считает, что Кержаков должен быть наказан так же, как Веллитон, объясняя: «Не мы этот цирк начинали». Как вам такая логика?
— Так пусть цирк когда-то закончится! Умные люди потому ведь и являются умными, что находят в себе силы остановить глупость.

— Зато повторной глупостью можно показать, что все клубы равны.
— Надо принять справедливое решение, ориентируясь на конкретную ситуацию, а не на то, что было раньше. Я не считаю, что с Веллитоном поступили справедливо. Думаю, его надо было как-то наказать, но не шестью же матчами! Дали бы игру-две — и условно до конца чемпионата, и все бы успокоились. Но одна ошибка не должна тянуть за собой другие, поскольку это может продолжаться бесконечно. Семшов недавно сказал по телевидению: «Ко мне скоро уже прямо в раздевалку будут заходить и желтую карточку показывать». Так и до такого скоро дойдем.

— Как футболист, как объясните природу столкновения Кержакова с Диканем? Был ли у нападающего хоть малейший шанс избежать контакта?
— Думаю, не было. Когда мяч улетел, Саша уже отвлекся и, по инерции продолжая движение, не видел, что происходит. А Андрей как раз в этот момент голову наклонил, и это все решило. Если бы Дикань держал голову, как до того, как выбил мяч, ничего бы не было — колено, скорее всего, прошло бы по касательной, и серьезного повреждения удалось бы избежать.

— О неумышленности действий Кержакова, на мой взгляд, говорят две детали — во-первых, моментальная реакция, когда еще до остановки Лаюшкиным игры он замахал рукой, а во-вторых, вполне лояльная реакция игроков «Спартака». Подумай они хоть на мгновение об умысле — разорвали бы соперника в клочья.
— Естественно. Все прекрасно понимали, что это было не специально. И зачем сейчас раздувать из этого такое дело — только потому, что в прошлом году дисквалифицировали спартаковца, и значит, теперь надо сделать то же самое с футболистом другого клуба?

— Еще одна фраза Карпина: «Кержакова не дисквалифицируют, но, играй он в „Спартаке“, решение было бы прямо противоположным».
— Я бы посоветовал руководству «Спартака» не делать громких заявлений, а работать и стремиться к тому, к чему они стремятся уже десять лет и никак не добьются. Чем искать черную кошку в темной комнате, лучше сосредоточиться на работе.

— Леонид Федун с явным намеком на «Зенит» вообще сказал, что в России есть команды, которые формируются по расовому признаку.
— Федун вообще футбол откуда-то из космоса смотрит, если честно. Порой, когда он делает какие-то заявления, задумываешься о том, что этот человек и футбол находятся на разных полюсах. Причем, заметьте, он их в основном делает весной и осенью. Не знаю, с чем это связано.

— Внутри команды что-то когда-то обсуждалось о том, что из-за давления радикально настроенных фанатов в «Зените» никогда не будет темнокожих игроков?
— Лично я такого никогда не слышал. У нас же играет Бруну Алвеш! Мне кажется, он не совсем светлый. Но никаких проблем с фанатами у него нет.

Надо догонять Думбья

— Удивились, что Диканя сразу не заменили?
— Сразу, наверное, трудно было разобраться, что все настолько плохо. Не всегда тяжесть травмы проявляется в первые же ее секунды.

— На месте Кержакова вы бы в такой ситуации пошли бить пенальти?
— Так он и не хотел бить! Это я его заставил.

— Можете поподробнее рассказать, как там все было?
— Керж считает, что тот, кто заработал пенальти, не должен его бить. Но так как нужно догонять Думбья, я сказал ему, чтобы он пробил. Кстати, я на тот момент не знал, что армеец забил в Краснодаре. Но в любом случае был уверен, что Саша забьет.

— В себе не так были уверены?
— Я и в себе был уверен. Но сейчас ситуация позволяет думать о гонке бомбардиров и о том, чтобы наш игрок в ней победил. Так и сказал ему: «Иди и бей. Нам нужно Думбья догонять». Он пошел и забил.

— Признайтесь: в начале атаки, которая привела к травме, вы сфолили на Кариоке?
— Кто-то бы свистнул, кто-то — нет. Лаюшкин не свистнул. Там со стороны могло создаться впечатление, что я в мяч сыграл, а на повторе видно, что через ногу. В игре мне и самому показалось, что я чисто мяч выбил. В Англии такое не свистят, а у нас судят то так, то эдак.

Семак и Дзюба заслуживают приглашения в сборную

— Год назад перед домашним матчем с красно-белыми вы сказали, что «Спартак» вам не соперник — и «Зенит» действительно выиграл 3:0. Теперь тоже не рассматривали их всерьез?
— Я бы не сказал. Во-первых, «Спартак» перед этим выиграл. Во-вторых, играл на своем поле, а дома они против нас всегда хорошо играли. По крайней мере с большим желанием.

— А в этот раз? Со стороны показалось, что игра вам легко давалась, хотя Карпин придерживается иного мнения, говоря, что матч был равным.
— Честно говоря, мне показалось, что на этот раз игра складывалась для нас неправдоподобно легко! «Спартак» практически ничего не создал. Помимо гола, в начале второго тайма пробил Эменике да в концовке, когда мы не разобрались, головой ударил Макгиди. Нас изначально настраивали, что они будут весь матч действовать так, как последние 10 минут, — закидывать мяч вперед. Но на хорошем поле спартаковцы стали разыгрывать, а в центре мы плотно действовали, не давали им ничего создать.

— Многие считают, что в центре поля у вас была редкая свобода действий и именно там было достигнуто решающее преимущество «Зенита».
— Просто у нас там было много игроков — три, а чаще всего четверо, а у них — всего двое.

— Есть ли в нынешнем «Спартаке» хоть что-то похожее на былой?
— В матче с нами — не было. Но у них бывают матчи, когда они напоминают тот «Спартак», который все его болельщики хотят видеть.

— Вас поражает Семак, который в 36 лет показывает такую игру?
— Лично меня — нет, поскольку я его давно знаю. Прекрасно вижу, как он тренируется. Просто иногда бывают отрезки чуть лучше, иногда, возможно в силу возраста, чуть хуже, но стабильность есть всегда. А сейчас он выглядит так же, как десять лет назад, и физически, и психологически. От него же ничего не ушло!

— В ЦСКА, где вы когда-то пересекались, он так же работал?
— Я вообще никогда не видел, чтобы он тренировался не в полную силу, давал слабину.

— На мой взгляд, сейчас он, как и в 2008 году, заслуживает вызова в сборную. Ваше мнение?
— Там же, сказали, три вакантных места осталось. Не знаю, попадет он в эту тройку или нет?

— Кто, на ваш взгляд, по весне заслуживает приглашения в сборную из числа тех, кто в ней последнее время не был задействован?
— Дзюба сейчас хорошо выглядит. Тот же Семак. Кокорина и так приглашают. Сейчас вот Быстров перестал испытывать проблемы с коленом и набрал форму...

P.S. Когда уже после нашего разговора я сообщил Широкову, что на заседании КДК «дело Кержакова» вообще не рассматривали, так как «Спартак» не успел вовремя предоставить документы, полузащитник отреагировал так: — Нет слов. Теперь за давностью времени этот вопрос, видимо, отпадет...