11:21, 24 января 2012 года

Фатих Текке: «Смотрю сны о „Зените“!»

С тех пор как Фатих Текке покинул «Зенит», прошло ровно два года. Совсем немного поиграв в казанском «Рубине», он вернулся в Турцию, где выступал за «Бешикташ» и «Анкарагюджю», а в прошлом году перебрался в клуб «Ордуспор», занимающий сейчас 14-е место в турнирной таблице местной суперлиги. Казалось, дома Султан должен быть счастлив. Но годы, проведенные в Петербурге, он по-прежнему считает самыми удачными в своей футбольной карьере. На просьбу «Спорта» об интервью Текке охотно согласился. Чувствовалось, что ему очень хотелось поговорить — о России, о «Зените», о прошлом, настоящем и будущем.

В Турции не хватает российского футбола

— Я очень рад, что обо мне помнят в Петербурге, — поблагодарил растроганный Фатих Текке. — Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет всем общим знакомым! У меня все хорошо — жив, здоров! Недавно у нас родился сын, Мустафа-Эмин, — второй мальчик в нашей семье! Я надеюсь, что один из них обязательно станет футболистом и, может быть, сыграет за «Зенит»! (Улыбается.)

— Ваша семья счастлива, что все вы снова вместе?
— Все четыре года, проведенные в России, я очень скучал по семье. Да, моя супруга и дети часто приезжали в Санкт-Петербург, но нам хотелось всегда быть вместе. Признаться, очень надеялся, что моя мечта сбудется, когда я вернусь в Турцию, но… Жизнь сложилась так, что пока мы по-прежнему живем в разных местах: семья в Стамбуле, а я в Орду, где выступаю за местный клуб. Сейчас вы наверняка спросите, часто ли я вспоминаю «Зенит» и Санкт-Петербург…

— Обязательно спросим!
— Как минимум два раза в неделю я вижу сны о петербургском клубе и городе на берегах Невы. Перед глазами до сих пор стоят мои друзья и болельщики «Зенита». Кажется, это называется «ностальгия», так? Я стараюсь смотреть все матчи своей бывшей команды, конечно, знаю обо всех ее новостях. И продолжаю искренне болеть за «Зенит»!

— С кем-нибудь из петербуржцев поддерживаете связь?
— Да, в первую очередь это мой российский менеджер Акын-дал. Этот человек очень много сделал для меня и моей семьи, помог мне адаптироваться в Санкт-Петербурге. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения, и я по-прежнему ему очень благодарен. Поддер­живаю связь и с некоторыми парт­нерами по команде. А еще… когда случилась трагедия у Славы Малафеева, я узнал номер его телефона и с помощью знакомых послал ему СМС с соболезнованиями…

— Остались ли у вас футболки «Зенита»?
— Конечно! «Зенит» навсегда остался в моей душе, и о нем мне напоминают не только футболки. Хотя друзья до сих пор просят подарить их в качестве сувенира — и я никому не отказываю.

— Расскажите о своей новой команде.
— «Ордуспор» вернулся в суперлигу чемпионата Турции. В первой части чемпионата мы часто побеждали, но потом дела пошли чуть хуже. Сейчас наша основная задача — остаться в высшем дивизионе. Уверен, ее поможет решить именитый итальянский тренер Эктор Купер. Тогда и год можно будет считать успешным.

— Можно ли сравнить уровень чемпионатов России и Турции?
— На мой взгляд, российская лига гораздо сильнее. Как бы вам объяснить… (Задумывается.) Дело в том, что в России играют именно в футбол — эмоциональный, красивый, с обилием эмоций и борьбы. В Турции мне этого очень не хватает.

— Под каким номером вы сейчас выходите на поле?
— Под двадцать третьим.

— Чем был обусловлен такой выбор?
— Когда я переходил в «Ордуспор», мне было 33 года. Наверное, было логично закрепить за собой именно эти цифры, но мне сказали, что под 23-м номером играл Майкл Джордан. Возражать я не стал (улыбается).

— В сезоне-2004/05 вы забили за «Трабзонспор» 31 гол. Как часто сейчас поражаете ворота соперников?
— На моем счету три забитых мяча, но я часто ассистирую партнерам. Очень люблю отдавать голевые передачи!

Новый турецкий тренер должен быть объективен

— Последнее время турецкий футбол лихорадит: громкий коррупционный скандал, непопадание национальной сборной на чемпионат Европы. Почему, кстати, на ваш взгляд, подопечные Гуса Хиддинка так безропотно уступили Хорватии в стыковых матчах?
— Отборочный турнир мы начали неплохо, но занять первое место не сумели и в итоге были вынуждены пробиваться на Евро через плей-офф. Первый матч с хорватами команда откровенно провалила, уступив дома со счетом 0:3, да и ответный матч нельзя назвать удачным. Почему это произошло? В Турции играют хорошие футболисты, но, глядя на внутренний чемпионат, не удивляешься неудаче сборной.

— Хиддинк ушел, наставником национальной команды стал местный специалист Абдуллах Авчи. Будет ли обновлена сборная Турции?
— Для меня этот вопрос очень много значит, хотя я не выступаю за сборную уже почти десять лет. Я уверен, что главный тренер должен быть в первую очередь справедливым, то есть приглашать в команду тех, кто этого по-настоящему заслуживает. Он должен знать, чувствовать, видеть, когда игрок выходит на пик формы! Только тогда тренер сможет дать нашему футболу то, что он заслуживает. И еще: наставник сборной не должен смотреть, за какую команду выступают футболисты, а те, в свою очередь, обязаны отдавать сборной гораздо больше, чем они отдают клубам.

— Признайтесь, вы сами еще рассчитываете сыграть за сборную Турции?
— (Вздыхает.) Меня не вызвали в команду даже тогда, когда я выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А ведь в тот момент я был полон сил, отлично себя чувствовал и очень хотел играть за сборную! Вы можете себе представить, что меня пригласят сейчас? Я — нет. Поэтому вызова уже не жду.

Оставшиеся голы за «Зенит» забьет сын

— Вернемся к вашей российской карьере. Что вы чувствуете, когда слышите название «Зенит» Санкт-Петербург?
— Об этом я мог бы написать целую книгу. (Смеется.) Первый и второй год я плохо знал город и языки — русский и английский, на которых в основном общались футболисты. Но потом, когда я освоился, стал чувствовать себя гораздо увереннее. Честно признаюсь — я получал здесь настоящее удовольствие. Говорят, что Петербург — холодный город, но для меня это лучший мегаполис Европы. В том числе и по климатическим условиям. Санкт-Петербург оставил в моей памяти самые яркие и теплые воспоминания. И, уверяю вас, этот город я никогда не забуду!

— Болельщики «Зенита» всегда спорили: кто сильнее, Текке или Погребняк? Что скажете вы, Фатих?
— (Смеется.) Каждый футболист — личность, у каждого свои особенности и сильные качества. Мы оба помогали «Зениту» побеждать — на мой взгляд, это самое главное! Павел — высокий, мощный центрфорвард, делающий акцент на силовое давление. Я играл немного в другой манере. В свое время я входил в пятерку самых высоко выпрыгивающих футболистов Европы. Мой конек — игра головой. Поэтому по большому счету сравнивать нас нельзя. Павла же считаю отличным футболистом!

— Вы дали слово забить за «Зенит» 61 мяч. Почему не удалось выполнить обещание?
— 61 гол — это было сказано очень красиво! Мне надо было приехать в «Зенит» немного раньше, чтобы успеть забить 61 раз. Но я все-таки забил порядка 30 голов (29. — «Спорт») — и мне кажется, это неплохой результат! Надеюсь, в Петербурге еще поиграет мой сын, который обязательно забьет недостающие голы! (Смеется.)

— Позволю себе задать непростой для вас вопрос. Правда ли,что вы испытывали некоторые проблемы в команде, что у вас периодически возникали сложности во взаимоотношениях с партнерами на футбольном поле?
— Скажу так: пока я не знал языков, определенное недопонимание существовало. Но потом никаких проблем с ребятами у меня не было. Кто не верит, пусть посмотрит, как мы вместе радовались победе в финалах Кубка УЕФА и Суперкубка Европы!

— В феврале 2011 года вы заключили контракт с «Рубином». Но в итоге за казанскую команду провели всего семь матчей. Что же не сложилось в «Рубине», почему вы так быстро покинули Казань?
— Отвечу коротко: я был шокирован тем, с чем столкнулся в Казани. Курбан Бердыев на словах был заинтересован во мне, но на деле все оказалось иначе. В «Рубине» я не получил того, на что рассчитывал и что мне обещали.

— Вы чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. К чему еще стремиться 34-летнему футболисту?
— Я родился в Трабзоне, поэтому хотел бы закончить карьеру в родном городе и стать чемпионом Турции в составе «Трабзонспора».

— Чем планируете заниматься после окончания карьеры?
— О футболе я знаю практически все, поэтому, конечно, хочу остаться в игре — скорее всего, на тренерской скамейке. Сначала побуду помощником, а затем попробую свои силы и в должности главного тренера. Кто знает, может, когда-нибудь я возглавлю и «Зенит»! (Смеется.) Почему нет? Вообще я очень хочу приехать в Петербург этой весной, чтобы побывать на «Петровском», увидеться с друзьями! Хорошо бы попасть на игру в Лиге чемпионов, где, на мой взгляд, «Зенит» может пройти очень далеко!

— Кто, на ваш взгляд, самый сильный центральный нападающий в истории мирового футбола?
— Бразилец Роналдо.

— Что нового вы узнали о славянской культуре за годы, проведенные в России?
— Что я узнал нового? Конечно, блины! (Улыбается.) А если серьезно, могу перечислять долго: Эрмитаж, Русский музей, Мариинский дворец, матрешки. Я и раньше знал русскую литературную классику, но в Петербурге еще больше стал читать Достоевского, Толстого, Пушкина. Я жил на улице Маршала Новикова и каждый раз, когда ехал на базу «Зенита», видел справа памятник, установленный на месте дуэли Пушкина и Дантеса. Вообще в Петербурге буквально все связано с историческим и культурным наследием. Русскую литературу и славянские традиции я пропускал через себя, всегда стремился узнавать что-то новое.

— Приглашаем вас в Петербург, Фатих! Когда ждать в гости?
— Спасибо за приглашение! У нас есть закон: если приглашают, отказываться нельзя. Думаю, в течение года обязательно приеду. Я скучаю. Очень хочу увидеться с друзьями, партнерами по команде. А еще хочу выразить отдельный респект болельщикам «Зенита». И сказать им: (переходит на русский) я вас люблю!