21:01, 13 декабря 2011 года

Зарубежные болельщики «Зенита»: Джордан Вестли, Англия

Джордан Вестли живет в пригороде Лондона Эссексе и болеет за «Зенит» уже несколько лет. В интервью официальному сайту клуба Джордан рассказал, что очень рад прогрессу любимого клуба на международной арене, подражает своему кумиру Владимиру Быстрову, и хвалит команду за успешную игру в Лиге чемпионов.

— Джордан, как вы узнали о «Зените» и почему стали болеть за наш клуб?
— Впервые я увидел «Зенит» абсолютно случайно в матче Кубка УЕФА, и мне очень понравился стиль игры команды. Помню, я тогда восхитился трудоспособностью игроков «Зенита» и их преданностью своему делу, кто бы ни был соперником. Плюс ко всему мне очень нравится, как играет Владимир Быстров.

— Почему именно Быстров?
— Он очень быстрый футболист, работает с мячом на высокой скорости. Мне это безумно нравится. Он, если можно так сказать, все делает с хирургической точностью. У него как будто больше времени, чем у всех остальных на поле. Плюс ко всему у него великолепный удар. Я сам играю на позиции правого полузащитника, поэтому я многому учусь у Быстрова: он для меня образец для подражания.

— Можете назвать матчи, в которых Быстров произвел на вас особое впечатление? Он же был травмирован почти весь 2011 год.
— Да, я знаю. Но для меня его первый матч после травмы против «Анжи» на «Петровском» в ноябре был особенным. Он так хотел вернуться на поле! Также помню отличную победу над «Аланией» 3:1 в гостях в 2010 году. Быстров тогда забил победный гол шикарным ударом!

— Вас что-то связывает с «Зенитом»?
— У меня нет никакой специальной связи с клубом, я простой иностранный болельщик. Я всегда интересовался Россией и русской культурой. И Санкт-Петербург — это тот город, в котором я бы больше всего хотел побывать в России. Тогда я смогу сходить на домашний матч «Зенита» на знаменитом «Петровском».

— Как вы следите за «Зенитом»?
— Я смотрю матчи «Зенита» по телевизору, когда есть такая возможность. Кстати, даже по телевизору заметно, что у сине-бело-голубых невероятно страстные болельщики — трибуны почти никогда не умолкают. Увы, я живу в Англии, и здесь очень редко показывают российский футбол. Зато я регулярно читаю о команде на официальном сайте. Теперь, когда «Зенит» дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов, я надеюсь, что смогу увидеть «Зенит» во всей его красе.

— Можете дать прогноз на дальнейшее выступление «Зенита» в Лиге?
— Я думаю, что «Зенит» может дойти до полуфинала. Но пока команда в 1/8 финала, и я не хотел бы бежать впереди паровоза. Конечно, было бы здорово, если бы «Зенит» выиграл Лигу чемпионов. Это не выглядит невыполнимой задачей. Просто вспомните успех «Порту» в 2004 году. Кто ожидал от них такого? Для того чтобы «Зенит» дошел до финала, футболистам нужно продолжать показывать отличный командный дух и хорошее взаимопонимание на поле, которые они уже демонстрировали до этого. Лига чемпионов — одна из самых больших футбольных сцен в мире. При таком большом количестве зрителей «Зенит» может вписать свое имя в историю и заставить другие команды себя бояться.

— Против какой команды вы бы хотели, чтобы «Зенит»сыграл в следующем раунде Лиги?
— «Челси». Тогда я не только смогу впервые пойти на матч «Зенита» и увидеть его игру вживую, но также посмотрю, как питерский клуб будет действовать против команды мирового уровня. Хочу посмотреть, как Быстров обыграет всю среднюю линию «Челси», хочу взглянуть на таких игроков, как Бруну Алвеш и теперешний герой Малафеев. Кроме того, было бы здорово посмотреть на противостояние «Зенита» и «Реала». Я бы хотел, чтобы «Зенит» воспринимался как один из грандов мирового футбола. Великолепно, когда «Зенит» играет так хорошо вне России. У «Зенита» много талантливых игроков в команде, так что нет преград, нет причин, почему бы сине-бело-голубым не выиграть Лигу чемпионов в ближайшем будущем. Надеюсь, что с учетом успешного выступления клуба в Лиге чемпионов и российской Премьер-лиге «Зенит» сможет привлечь в свои ряды новых классных футболистов и добраться до той вершины, которую клуб так заслуживает!