«Порту» — «Зенит»: 10 фактов

Коэффициент успешности выступлений «Зенита» в декабре, значение визита в Порту для Малафеева, Алвеша и болельщиков и другие особенности предстоящей 6 декабря встречи — в традиционном факт-листе, предваряющем заключительный матч сезона.

6

раз зенитовцы выходили на поле в официальных матчах в декабре, записав на свой счет по две победы, ничьи и поражения. Наихудший результат был показан в завершающей игре группового этапа Лиги чемпионов 2008 с мадридским «Реалом» — 0:3. Зато благодаря прошлогодней феерии в Лиге Европы разность мячей у сине-бело-голубых положительная: 9–8.

50

матчей насчитывает действующая беспроигрышная серия «Порту» в португальской Премьер-лиге: 43 победы и всего 7 ничьих. Зато в семи последних международных встречах «драконы» были биты четырежды: лондонским «Арсеналом», «Барселоной», «Зенитом» и кипрским АПОЭЛом.

7

голов было забито в первой игре «Зенита» на португальских полях: летом 2009 года петербуржцы уступили на Мадейре местному «Насьоналу» со счетом 3:4. Это самый результативный гостевой матч нашей команды в еврокубках.

119

игр в чемпионате Португалии провел за «Порту» Бруну Алвеш. Более того, защитник «Зенита» родился в 20 километрах от Порту и, за исключением трех проведенных в аренде лет, вся его дозенитовская футбольная карьера была связана именно с «драконами», в составе которых он за 6 сезонов забил 14 мячей, выиграл 9 титулов и заработал право носить капитанскую повязку. Любопытно, что сине-белые могут оказаться уже вторым бывшим клубом игрока сборной Португалии, против которого он сыграет в футболке «Зенита». Первым год назад стал греческий АЕК, в чьи ворота Бруну и забил свой пока единственный «российский» гол.

2

футболиста «Порту» противостояли зенитовцам в европейских турнирах задолго до текущего сезона. Бельгийский полузащитник Стивен Дефур в 2007 году защищал цвета льежского «Стандарда», а запасной вратарь Рафаэл Бракалли в 2009-м стал одним из героев неудачного для петербуржцев противостояния с уже упоминавшимся «Насьоналом».

27

желтых карточек было показано арбитрами в четырех первых встречах «Зенита» с представителями Португалии: 11 — игрокам российской команды и 16 — их соперникам. Три из них стали для провинившихся вторыми в матче и досрочно отправили в раздевалку Медейруша из «Витории» Гимарайнш, капитана сине-бело-голубых Владислава Радимова и правого защитника «Порту» Фусиле.

60

матчей в еврокубках наверняка окажется к вечеру вторника на счету Вячеслава Малафеева, рекордсмена клуба по этому показателю. К тому же Вячеслав — единственный игрок «Зенита», принимавший участие во всех европейских кампаниях в новейшей его истории. Правда, в розыгрыше Кубка УЕФА 1999/2000 он на поле не выходил, страхуя на скамейке запасных Романа Березовского.

2

из 14 еврокубковых дублей зенитовских бомбардиров пришлись на самый престижный турнир Европы: в 1/8 финала Кубка чемпионов 1985/86 Юрий Желудков реализовал оба пенальти в ворота финского «Куусюси», а осенью 2011 года Роман Широков дважды поразил ворота «Порту», став первым в истории сине-бело-голубых игроком тура группового этапа Лиги чемпионов по версии УЕФА.

225

минут, ровно 5 лигочемпионских таймов, сохраняет свои ворота в неприкосновенности Вячеслав Малафеев. Для голкипера «Зенита» это отнюдь не рекордное достижение даже в рамках Лиги: три года назад лишь точный удар Рауля оборвал его сухую серию на отметке в 242 минуты.

1 992 317

зрителей побывало на 97 еврокубковых матчах «Зенита». И любой болельщик команды, пришедший во вторник вечером на «Драгау», будет вправе считать именно себя двухмиллионным посетителем игр сине-бело-голубых в европейских турнирах.



3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Юрий
    0
    03 12 2011 в 05:54           
    Желаю 2-миллионному болельщику "Зенита" стать свидетелем Исторического события - выхода "Зенита" в весеннюю стадию Лиги Чемпионов!
  • Андрей
    0
    05 12 2011 в 10:53           
    Верим в победу Зенита! не дадим шанса для альтернативной реальности! Верьте И БОЛЕЙТЕ ВСЕЙ ДУШОЙ! поможем парням уложить дракона на лопатки в его логове!
  • Nightik
    0
    05 12 2011 в 04:37           
    Я думаю пора начать догонять и обгонять Португалов в гонке за еврокубковые очки...Начать с посыла Порту в ЛЕ..на зависть хрюномордым))))