За Питер! Против расизма!

Футбольный клуб «Зенит» и музыкант Noize MC в рамках совместной программы «Россия без расизма» представляют песню и клип, созданный на основе картин известного петербургского художника Николая Копейкина.

Презентация программы состоялась 24 ноября в баре&веранде «Юность», расположенном на территории стадиона «Петровский». Вечер открыл один из ведущих российских хип-хоп музыкантов Noize MC, исполнивший песню «Пушкинский рэп». В этот же момент собравшиеся смогли увидеть клип, созданный агентством Great на основе работ петербургского художника Николая Копейкина, в том числе картины «Солнце русской поэзии в „Зените“», посвященной Александру Сергеевичу Пушкину.

 
Затем слово взяли организаторы и гости мероприятия, среди которых присутствовали футболисты сине-бело-голубых Николас Ломбертс, Константин Зырянов, Бруну Алвеш и Доменико Кришито.

Как заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, футбол — игра, находящаяся вне расовых, национальных и политических предпочтений или разногласий, а задача песни и клипа — показать четким, прямым и доступным способом, что сине-бело-голубые противостоят расизму, которому нет места в спорте.

 
— За свою короткую карьеру я успел потренировать игроков всех рас и всех цветов, — рассказал поднявшийся на сцену следом Лучано Спаллетти. — Все они демонстрировали великолепное техническое мастерство, желание работать и побеждать. Возможно, все то, что я перечислил, — это нормальные вещи, но есть одно обстоятельство, которое я бы хотел упомянуть отдельно: когда все эти футболисты получали какие-то ссадины, порезы, то из их ран у всех выходила наружу одна и та же вещь — кровь. Какого бы цвета ни была кожа, у всех внутри кровь. А кожа — это просто кожа.

Подвел итоги вечера сам Noize MC, рассказавший о том, почему он решил посвятить свое очередное произведение борьбе с расизмом: «Я не так близок футбольной теме, но могу сказать, что это послание всем в целом, не только футбольным болельщикам. Я считаю неправильным, когда дело доходит до насилия в любом его проявлении, будь то стадион или улица».

 



22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Марина
    0
    25 11 2011 в 11:35           
    Толерантность должна быть равная, а не с одной стороны, потому что порой видишь их к нам русским плохое отношение. Такое впечатление, что им разрешили всё и высказываться всяко про любого человека, зная, что им ни какого наказания не будет, и полиция их ещё и защитит. Зато русских уже всех определили в расисты, потому что они русские и 282 ст.сразу приписывают, а этот не правильно. Обоюдное, хорошее отношение должно быть друг к другу.
    Константин
    0
    25 11 2011 в 01:21            
    полностью поддерживаю!
  • kristina_4
    0.1
    25 11 2011 в 10:11           
    Молодцы! Вдвойне приятно видеть любимый футбольный клуб и любимого музыканта,борющихся против зла smile.gif
  • Гарик
    0.1
    25 11 2011 в 08:32           
    "когда все эти футболисты получали какие-то ссадины, порезы, то из их ран у всех выходила наружу одна и та же вещь — кровь. Какого бы цвета ни была кожа, у всех внутри кровь. А кожа — это просто кожа."

    Ни убавить, ни прибавить!
  • parfion.rus
    0
    25 11 2011 в 09:01           
    Молодцы!
  • slavo
    0.2
    25 11 2011 в 11:12           
    тоже про Думбия подумал. На самой верхней картинке под Пушкина закос smile.gif
  • yTko
    0.1
    25 11 2011 в 05:59           
    Мне одному Думбия видится на картинке?
  • Slavicus
    -0.1
    05 12 2011 в 09:31           
    Ужасно. рэп- это не музыка Петербурга.
    pit108
    0
    05 12 2011 в 05:08            
    А что же музыка питера?
    danny15
    0
    12 12 2011 в 02:48            
    только не говорите, что музыка Петербурга - рок! куча музыкантов, а все старое. Старые исполнители в порядке, новые ни о чем.
  • 01 01 1970 в 03:00           
    Slavicus
    0
    06 12 2011 в 08:18            
    Почитайте «Путешествия рок-дилетанта» Житинского.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Житинский,_Александр_Николаевич
  • MaxSpeedy
    0
    07 12 2011 в 02:16           
    Если вы внимательно посмотрите на музыку Noize MC, то это смесь всего подряд, и как певца я его очень уважаю
  • martyjazz
    0
    08 12 2011 в 01:52           
    как это не город рэпа?в этом воздухе пахнет рэпом
  • Born InLENINGRAD
    0.1
    13 12 2011 в 03:07           
    Я - не расист, но "рэп"в истолнении какого то нойза - это фуфло!
    Питер всегда был и будет жив Аквариумом, Кино, Алисой, Настей, Наутилусом, позже Ю-Питером...но ни как не нойзом!
    Кто он такой? Кто о нём вспомнит лет так через 5? Певичку Зосимову помните??? Нойз - из той же касты!(((
  • 01 01 1970 в 03:00           
    Slavicus
    0
    16 12 2011 в 02:32            
    только не говорите, что рэп- это вообще музыка
  • Иракли
    0
    18 08 2012 в 12:50           
    С КИНО и Наутилосум навряд ли кто-то сравниться из российских артистов(живших и живущих), но сейчас не об этом, а о Расизме. Ибо это очень большая(главная) проблема в России. Я не русский, но я люблю эту страну и уважаю ее историю, но когда я вижу толпы людей орущих "Зиг Хай" и т.п. мне становиться очень грустно...
  • ky3mi4
    0
    28 08 2012 в 09:01           
    Теперь бы еще футболиста темнокожего приобрести, всем врагам на зло.
  • NIKO7309
    0
    24 09 2012 в 01:18           
    ЗЕНИТ ПРОТИВ РАСИЗМА- ЭТО ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО И РОК-ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
  • vit tcherkas
    0
    08 11 2012 в 01:08           
    Нельзя смешивать расизм со словесными оскорблениями. В то же время следует обратиться к равноправию наций. Если в премьер-лиге из 400 футболистов 150 легионеры, то какое равноправие? Вот почему в российской (именно российской) национальной сборной в настоящее время лишь один стоящий нападающий- Кокорин. Кровь красная, а наши трудовые деньги улетучиваются в республики бывшей Югославию, Бразилию, Африку и т.д. Национальные интересы забывать нельзя.
  • vit tcherkas
    0
    08 11 2012 в 01:15           
    ФК Зенит знаю ещё с 60-х годов. В Ленинграде были ещё Трудовые резервы. Ранее был болельщиком ЦСКА. Но команда трансформировалась на инородную. Так говорили казаки. С 2006 года болельщик Зенита. Истинно почти российская команда.На фоне ЦСКА, Спартака, Анжи российская.И наличие легионеров не раздражает.Особенно сейчас после известных событий.Вот только зенитовцы просто обязаны ответить взаимностью на поле.
  • vit tcherkas
    0
    01 01 2013 в 03:06           
    Я не понял смысл появления вот того болельщика с баннером. Мне он ассоциируется с агрессивными болельщиками. Да Бог с ним и его создателем. Одним нравится, другим нет. Межнациональные трения (не конфликты) были, есть и будут. И виновниками зачастую являются наши школа, органы власти. В ноябре 1964 года в автобусе Душанбе-Денау напротив меня (военнослужащего)сидели 4 аксакала и пальцами тыкали в мою сторону. Затем ко мне обратился один из них на то ли узбекском, то ли таджикском языке. Я спокойно ответил: "Извините, но я впервые в Средней Азии и не понимаю". И получил неожиданный ответ на русском: "Вы приехали к нам и должны понимать наш язык!" Когда они глаголили по своему, мне почему вспомнилось, что кроме Средней Азии в составе СССР имеется ещё и Прибалтика. И спросил его: "Вы же когда отправляетесь в гости в Эстонию, не изучаете эстонский язык?" Они были обескуражены и ко мне больше не обращались. Сейчас реакция была бы иной. Что касается расизма, то нет чётких граней между расизмом, национализмом, патриотизмом, межнациональными трениями. Многие трактуют по своему. Люди разных национальностей живут мирно рядом до тех пор, пока неумный, а зачастую агрессивный поступок не становится искрой межнационального конфликта.А сколько таких искр мы встречаем ежедневно? И в спорте тоже. В многонациональном СССР искры были, пламя не разгоралось. Можно посочувствовать афроамериканцам, которые уехали в Европу на заработки. В тоже время на вопрос: "А что в Африке нет футбольных команд?" можно услышать тысячи разных комментариев. У меня совет один: приняли решение играть в Европе, психологически готовьтесь к неприятным высказываниям. Болельщикам- будьте более терпимы. И самое главное- меньше обсуждать этот вопрос в СМИ. И не надо пытаться устанавливать свои "порядки в чужом монастыре", как это попытался сделать не так давно один из футболистов Анжи. Я ему задал бы только один вопрос: "Сколько долларов или евро вывез он лично из России?" В целом хочется, чтобы в 2013 году на футбольных полях России решались чисто спортивные задачи, и чтобы наши футбольные команды пробились в десятку лидеров. Чтобы наши футболисты в составе западноевропейских команд не позорили честь Великой России. И где руководство Зенита, когда в таблице переходов в Зенит беспрерывно фигурирует непопулярный Аршавин. Не пора ли подать протест? Не поможет- иск в суд за клевету.