12:03, 22 ноября 2011 года

Константин Зырянов: «Сыграю в полуфинале в Бразилии — и на пенсию»

«Про меня уже все написано», — пытался отмахнуться от интервью полузащитник сборной России и «Зенита». Но стоило слегка обозначить круг новых тем (избиение Гогниева, «Твиттер» Широкова, смокинг Воронина...), как Костя загорается с пол-оборота.
Встретились мы в лобби афинского отеля накануне товарищеского поединка национальной команды с греками (1:1. — Прим. ред.). Рядом за столиком весело дегустировали десерт Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Александр Самедов, Юрий Жирков и Игорь Семшов. На их яркие костюмы сборной России глазели туристы. Зырянов же спокойно вышел с ужина и... присел на бордюр аккурат между центральным входом и ресепшен. Мол, готов отвечать на вопросы.
Начал я с грустного. В Москве за несколько часов до этого простились с легендарным футболистом «Торпедо» и сборной СССР Валентином Ивановым. В составе автозаводцев cемь сезонов провел и Зырянов (164 матча, 9 голов)... — Большая трагедия, что ушел такой великий человек, прекрасный футболист, — откликается Константин. — Жаль, мы не были лично знакомы...

— По «Торпедо» ностальгируете?
— Конечно, что-то есть в душе. Была замечательная команда, мы играли в красивый футбол. Я и сейчас слежу за ее результатами, очень хочу, чтобы она вышла в премьер-лигу.

— После переезда в Питер вы как-то сказали, что Игорь Семшов, покидая «Торпедо», собрал ребят в ресторане, а у вас все нет времени сделать то же самое. Исправились?
— Так и не получилось «проставиться». Да уже, наверное, и не получится. Почти все разлетелись кто куда...

«Я ОСТАЛСЯ НА... СРЕДНЕМ УРОВНЕ»

— Вам не кажется, что есть два Зырянова: один тихо-мирно существовал до 29 лет, второй «взорвал» наш футбольный мир в те самые 29 — переход в «Зенит», звание лучшего игрока чемпионата, дебют в национальной команде... У вас этому есть объяснение?
— Главное, что поменялось, — партнеры, после передач которых трудно было не забивать. Поэтому меня отметили журналисты, специалисты и игроки. А вообще у меня как был средний уровень, так на нем и держусь. Всю жизнь так играл, просто раньше не замечали — не забивал, передач не отдавал.

— Переход в «Зенит» — это...
— ...Счастливый лотерейный билет.

— Что изменилось в повседневной жизни после переезда в Питер?
— Почти ничего. Разве что чаще узнают. Но вы понимаете, в Санкт-Петербурге одна команда, которая всеми любима.

— Вы, кстати, осознаете, какой город вам роднее — Пермь, Москва или Питер?
— Все три мне дороги. Даже не решил, где буду жить после окончания карьеры.

— Определились, чем займетесь?
— Есть задумки, но не хочу об этом говорить, потому что планирую поиграть еще довольно долго.

— На рекорд Лоськова (???? — матчей в премьер-лиге. — Прим. ред.) собираетесь пойти?
— Что вы! Какие рекорды?

— Ваши задумки с футболом связаны?
— Возможно. У меня несколько вариантов, но приоритета пока нет.

— Если бы не футбол, то...
— Без понятия. Даже не знаю, чем бы занимался.

«ЗА „ДЕЛО ГОГНИЕВА“ НУЖНО САЖАТЬ!»

— Перед матчем с греками вы провели акцию в поддержку Спартака Гогниева, которого избили в Грозном. На тренировку вышли в футболках с надписью «Спартак Гониев! Мы с тобой!».
— Это шок! — восклицает Константин. — Как к этому еще можно относиться? Да, мы всего не знаем, нам не предоставляют видеоматериалы. В Интернете тоже нет видео. ХХI век на дворе...

— Видео было, удалили...
— Понятно, что удалили. Оказывается, у нас и такое возможно. Это тоже наводит на мысли. Значит, не все в этом деле чисто. Как сказал Владимир Катков (руководитель Контрольно-дисциплинарного комитета. — Прим.ред.), там не было драки — было избиение одного человека. И какая разница — подавал «Краснодар» заявление в прокуратуру или нет? Есть факт: избили человека. Компетентные органы должны в любом случае заняться этим эпизодом, разобраться и наказать виновных.

— Вы имеете в виду уголовную ответственность?
— Естественно. Читаю в одной из газет: в чемпионате Англии один футболист плюнул в другого, а судья не заметил. Посмотрели видеоповтор, дали три матча дисквалификации. А у нас это в принципе невозможно. Никто не писал, судья не заявлял, протесты не подавались. Значит, не было! Но так не наводят порядок! Все есть на видеозаписи. Мы же все на регламент киваем...

— Кто-нибудь из футболистов сборной общался со Спартаком Гогниевым?
— Не знаю. Я не общался.

— Вы были «Джентльменом года». Давайте наденем смокинг и взглянем на происходящее со стороны. Во что превращается футбол? Дело Никезича, Гогниева... Не кажется ли вам, что слишком много агрессии становится на поле и за его пределами?— Не забывайте, что мы живем в России. У нас не действуют европейские законы. Если мы все пропишем на бумаге и будем этому следовать, никто не отвертится, проблема быстро решится.

— Ключевые слова «будем этому следовать»...
— Вот именно. Тот же случай с Гогниевым. «Молодежка» «Терека» в матче, в котором она уступала — 0:3, получает техническое поражение... 0:3 и штраф 100 тысяч рублей. Смех! Цирк, по-другому не могу выразиться.

— Эта проблема давно вышла за футбольные рамки. В Континентальной хоккейной лиге, к примеру, главный тренер «Витязя» Андрей Назаров бросается на болельщиков...
— Я не видел эпизод, но друзья рассказывали. Эмоции захлестывают людей. И в этот момент те, кто находятся рядом, должны одернуть и подсказать, что так нельзя поступать. Мне тяжело рассуждать на эту тему, потому что не могу себя представить в подобной ситуации. Я давно научился контролировать свои эмоции.

— Как остаться джентльменом в спорте? Константин не торопится с ответом.
— Я думаю, в первую очередь, он должен быть честным прежде всего перед собой. Необходимо взаимное уважение. Да, на поле это не всегда возможно. Все-таки борьба, здесь нужны победы. Голы, очки, секунды... Главное, чтобы за полем ничего не происходило.

«ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ „СПАРТАК“?!»

После столкновения с Игорем Акинфеевым большинство болельщиков кроют Веллитона последними словами, но есть и те, кто считают, что это спорт и любой эпизод нужно отыгрывать до конца. Ваше мнение?
— Здесь мне сложно быть объективным. Человек врезался в Акинфеева. Если бы Игорь упал и не было травмы, то назначили бы штрафной и игра продолжилась. Ни о какой дисквалификации речи бы не шло. Думаю, со мной трудно не согласиться. Но вратарь получил серьезную травму и тут же всплыло: ага, это не первый раз... Радич из «Ростова» возмущался, бывший динамовец Габулов в больнице лежал... Думаю, именно этим руководствовался КДК, когда выписывал дисквалификацию. А теперь «Спартак» подал прошение дисквалифицировать Кураньи. А еще они писали бумагу на Ломбертса.

— Думаете, красно-белые решили довести ситуацию до абсурда в ответ на решение по Веллитону?
— «Спартак» хочет показать, что против него идет заговор. Не дисквалифицировали Ломбертса, сейчас не накажут Кураньи — и начнется... Руководство москвичей пытается во всем искать подвох. Но так нельзя. Каждый эпизод должен рассматриваться в отдельности.

При чем здесь Ломбертс? При чем Кураньи?
— Зырянов делает паузу по Станиславскому и сквозь смех продолжает. — Да вообще при чем тут «Спартак»?!

Мимо нас проходит пресс-атташе сборной России Илья Казаков, с улыбкой поглядывающий на происходящее. Дело в том, что по правилам Дика Адвоката в отеле, где живет сборная, интервью запрещены. Но сегодня, видимо, можно: то ли матч товарищеский, то ли у Зырянова авторитет настолько велик...

«ОТ КАРТОЧЕК УБЕРЕГАЕТ СМОКИНГ»

— За свою карьеру вы заработали всего одну красную карточку...
— И ту не по делу, — горячится футболист. — Я не играл рукой в моменте, когда ее получил. И все сказал тому судье в его прощальном матче.

— Что это за судья?
— Юрий Баскаков.

— И что вы ему сказали?
— Да я безобидно, с иронией, — улыбается Константин. — Сказал: никогда не забуду и не прощу вам. Постояли, посмеялись.

— Ну вот скажите тогда: вы тоже идете в стык, боретесь за каждый мяч, но красных карточек нет. Значит, вы играете жестко, но не жестоко...
— Наверное, и мне могли показать не одну красную карточку. Не знаю, может, ко мне судьи относятся по-другому.

— Наш смокинг (в 2007 году Зырянов был признан «Джентльменом года». — Прим. ред.) помогает!
— Может, кстати, и помогает, — смеется спортсмен. — Только вряд ли все судьи об этом знают.

— А если серьезно?
— Сложный вопрос. Когда я получаю первую желтую карточку, начинаю совсем по-другому думать и играть. Свежий пример — удаление спартаковца Кариоки в матче с «Динамо». Игорь Семшов перебегал ему дорогу, а бразилец толкнул его в спину. Имей я карточку, никогда бы близко не подошел к игроку в такой позиции. Остановился бы, пусть бежит. В противном случае это чистая желтая и автоматически красная. Подвел бы команду.

ШИРОКОВА — В ДЖЕНТЛЬМЕНЫ!

— В этом году джентльменом стал динамовец Андрей Воронин. А вы бы за кого проголосовали?
— Я смотрю, вы частенько выбираете игроков «Динамо». Семшов, Габулов, Хохлов, Воронин... «Динамо» тоже трофеи нужны? Ну если только с этой целью, — хохочет Зырянов. — Давайте я тоже какого-нибудь динамовца назову.

— Почему не из «Зенита»?
— Из «Зенита»? — задумался полузащитник. — Ох, я бы Ромку Широкова выбрал.

— За «Твиттер», наверное!
— Ну почему за «Твиттер»? Я же вижу, как человек играет. Специально никого не бьет, со всеми общается, карточки не получает, голы забивает, мяч, когда кто-то из соперников лежит, выбивает...

— Его судьба чем-то похожа на вашу. Тоже «выстрелил» в зрелом возрасте.
— Я только за. А что плохого в том, что в 29 люди будут пробиваться в сборную и показывать свой лучший футбол?

— Так Адвоката все просят омолодить состав.
— Но у нас есть молодежь. Сейчас дебютируют Кокорин и Дзюба. Чуть раньше — Глушаков. Вызывали Макеева, Паршивлюка... Да, Дик консерватор по натуре и доверяет тем, кого хорошо знает, кто может дать результат. А вам вопрос можно задать?

— Конечно.
— Вот вы — главный тренер сборной России. Руководство РФС ставит задачу выйти на Евро, а со всех сторон кричат, что нужно омолаживать команду. Что будете делать?

— В хоккейном «Фэнтэзи» есть лига «Советского спорта». Так там я набираю в основном молодых, талантливых игроков, многие из которых в итоге здорово проявляют себя.
— И на каком вы месте?

— Всегда в верхней части таблицы.
— Вот в этом вся разница. У Дика нет возможности идти в верхней части таблицы. Ему необходимо занять только первое место. В крайнем случае — второе и пройти стыки. Если вы ему скажете: работай, Дик, твоя задача — чемпионат мира-2018. Создавай команду, а этих разгони. Вопросов нет! Он разгонит нас, наберет, как вы, талантливую молодежь... Пройдет Евро, чемпионат мира, еще один Евро, а в 2018-м станет чемпионом мира, — улыбается.

— И вы туда же...
— А вы думаете, нереально выиграть чемпионат мира-2018?

— Только не говорите, что вы считаете иначе.
— Конечно, считаю. И не лукавлю.

— Может, и вы там сыграете?
— Нет, я сыграю на чемпионате мира-2014 в Бразилии и на этом закончу, — на полном серьезе, глядя мне в глаза, отвечает Костя.

— Так, может, лучше там и победить? Уйдете красиво!
— Ох, не знаю. Но до полуфинала, думаю, дойдем, — похоже, Зырянов не шутит. Или очень здорово шифруется.

— То есть после полуфинала чемпионата мира можно заканчивать с чистой совестью...
— А до этого еще нужно сыграть на новой арене «Зенита». Потом чемпионат мира и пенсия.

— Вас уже «провожали» из сборной. Помните, когда вы остались с командой на последний отборочный матч к Евро-2012 с Андоррой, будучи дисквалифицированным за перебор желтых карточек? Журналисты были уверены, что решили попрощаться с командой. Ведь ваш партнер Анюков по той же причине улетел в Питер...
— (Смеется.) Журналисты меня уже два или три года отправляют на пенсию. Все время читаю: «Зырянов устал, пора отдыхать». Полагаю, лоббируются чьи-то интересы. Если додумать эту ситуацию, этих репортеров запросто можно вывести на чистую воду. Но давайте не будем об этом.

«С ЯНВАРЯ ПЕРЕХОЖУ В «АНЖИ»

— С кем вам проще — с Адвокатом, Хиддинком или Спаллетти?
— Со всеми тремя просто, потому что они иностранцы.

— ?!
— Немного неправильно сказал. Мне и с российскими специалистами нормально было, но иностранцы очень сильно отличаются. Их по жизни ничего не напрягает. Нашего тренера не успели поставить, а уже со всех сторон давят. Они становятся немножко зажатыми, и это передается игрокам. Это я еще мягко выражаюсь — «немного зажатые». А иностранцы раскованы, и команды у них такие же.

— А лично вы обращаете внимание на мнение окружающих? Может, из-за негативных заметок в прессе переживаете?
— Спокойно на все реагирую — на оценки в прессе, на слова комментаторов. Я взрослый человек и, повторюсь, прекрасно понимаю, что и для чего делается.

— Может, вы все-таки поясните?
— Нет, оставим эту тему. Думаю, вы сами все понимаете.

— А как относитесь к критике «Зенита»? Мол, «Газпром», народные деньги...
— Каждый волен думать по-своему. В команде вообще не обсуждаем эту тему. Если мы — это народные деньги, давайте тогда закроем «Зенит». Все равно никто не получит этих «народных» средств.

— Но сейчас даже «Зенит» ушел в тень. Спасибо «Анжи». Вас, кстати, не звали в Махачкалу?
— (Смеется.) Дик Адвокат и Александр Бородюк перед матчем с греками меня встретили и поздравили с переходом. Я тогда еще ничего не знал. Потом выяснил, что один из сайтов отправил меня в «Анжи». Написали, что провел переговоры и подписал двухлетний контракт (на самом деле у Зырянова еще на год контракт с «Зенитом». — Прим. ред.). Так что с января я в Махачкале.

— А на самом деле?
— Так я поэтому смеюсь. Ни с кем из «Анжи» я не контактировал.

— А если бы предложили перейти?
— Рассмотреть можно все предложения.

— А есть клуб, в который вы никогда не переберетесь?
— Нет. Мне никто ничего плохого не делал, и я никому не делал.

— Неужели могли бы из «Зенита» перейти, к примеру, в «Спартак»?
— Нет. Но вы поставили вопрос: куда бы я не перешел никогда? Когда уходил из «Торпедо», мог пойти куда угодно. А из «Зенита», естественно, не перешел бы в «Спартак», ЦСКА, «Анжи» и далее по списку.

— Сейчас покупки «Анжи» — самая обсуждаемая тема в «Зените»?
— Честно? Вообще это не обсуждаем. Над Юркой (Жирковым. — Прим. ред.) пару раз пошутили. Да и сейчас что-то проскользнуть может, но не более того. Мы же безобидно подкалываем, не оскорбляем. Думаю, он все понимает и не обижается.

— Даже о приезде в Россию Самюэля Это’О не говорите?
— Так мы его видели в товарищеском матче против Камеруна, он нам не забил. Так что это мы уже проходили.

«ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ — «ТОМЬ»

— Давайте подведем итоги двухкругового турнира в России. Что удивило, восхитило и разочаровало?
— Удивил более высокий, чем в прошлом году, уровень футбола. Разочаровало то, что «Томь» обыграла нас и больше никого не побеждала дома, — хохочет Константин. — Это точно главное разочарование года. Хотя, полагаю, куда больше разочаровались футболисты из Томска. Наверное, подумали, что обыграли «Зенит» и теперь все получится. Ну а восхитил все-таки приезд звезд, что им смогли создать все условия в Махачкале. Надеюсь, Карлос и Это’О — не последние громкие имена в нашем чемпионате.

— Говорят, когда у одного игрока зарплата гораздо выше, чем у остальных, как в случае с Это’О, это может негативно сказаться на климате в команде.
— Так пусть Это’О поделится со всеми — и все будет отлично. Спросил, у кого сколько, и раздал поровну из своих денег, — Константин демонстрирует отличное настроение. — А если серьезно, никто и никогда не смотрит на зарплаты других людей. Я, к примеру, понятия не имею, кто и сколько получает в нашей команде. Какая разница?

— В «Зените» не было паники, когда ЦСКА по ходу чемпионата начал уходить в отрыв?
— Понимали, что будет второй этап. Плюс армейцы очень сильно играли весной, и мы знали, что спад неизбежен. Дождались и воспользовались моментом.

Сейчас у вас больше уверенности в чемпионстве, чем перед началом турнира?
— В начале было побольше. Все-таки с запасом закончили прошлый чемпионат.

— Думали с наскока взять и второй титул?
— Не сказал бы, что с наскока. Понимали: на нас будут настраиваться по-иному. Но не предполагали, что двухкруговой турнир закончится такой плотной группой в верхней части таблицы. В этом заслуга «Динамо», «Локомотива» и «Спартака».

— Второй этап вы начнете двумя домашними матчами. Это плюс для «Зенита»?
— Мы это заслужили. Конечно, это плюс. Но нужно осознавать, что московские команды в любом случае имеют преимущество. Каждой из них предстоит всего по четыре выезда за 14 матчей. А нам... Как-нибудь прорвемся!

— Плюс ли вообще наличие второго этапа? Не загоним ли мы сборников перед Евро?
— Так мы все равно бы играли. Начался бы новый чемпионат. Да, было бы поменьше матчей. Но и так, надеюсь, восстановимся. Зато какой интересный турнир ожидается среди восьми сильнейших команд страны. Главное, чтобы поля не подкачали.

«ИГНАШЕВИЧА ВОЗЬМУ В КОМАНДУ МЕЧТЫ»

— У вашего сына Льва проявляются признаки футболиста?
— Нет. Пока он безразличен к футболу.

— А вы кем бы хотели, чтобы он стал?
— Пусть сам выбирает. Мы только его немножко направим. Пока очень любит читать, в смысле листать книжки.

— Можете составить свою команду мечты?
— Здесь вы меня застали врасплох. Нужно думать, анализировать.

— Хорошо, кого бы вы в нее точно включили?
— Про себя говорить не буду, а вот Игнашевича в защиту поставлю! Почему нет? Пусть поиграет. Я, правда, знаю, что он меня не ставит в свой клуб в фэнтэзи-футболе, но у меня он будет.

— Вы однажды одной не очень печатной фразой очень самокритично высказались об игре нашей сборной (После матча со сборной Израиля (1:2) в отборочном цикле к Евро-2008. — Прим. ред.)...
— ...Причем сразу после этого я получил «Джентльмена», — Перебивает Константин.

— Так, может, еще какой-нибудь афоризм придумаете с ходу?
— Пытались меня спровоцировать на эту тему после стыков со Словенией... Но я не поддался.

— Так вы проще сделайте — «Твиттер», как Широков, заведите.
— Не поверите, ни разу не заходил ни в «Твиттер», ни в «Фейсбук». Не поклонник этих вещей.

— Но знаете, что Губочан стал председателем колхоза (Широков в «Твиттере» назвал сборную Словакии колхозниками. — Прим. ред.)?
— Слышал, конечно. Спасибо Роману!

— Все же вернемся к вашей фразе. Того, о чем вы говорили в 2007-м, на Евро-2012 не произойдет?
— Уф-ф, — вздыхает Зырянов. — Мы будем делать все, чтобы этого не случилось.