13:27, 09 ноября 2011 года

Болельщицкие династии: Рапины

Официальный сайт сине-бело-голубых запускает новый сериал, посвященный петербургским династиям болельщиков. В первом выпуске — Максим Рапин и его рассказ о том, как в восьмидесятых его на стадион привел отец, а в нулевых он повел на «Петровский» своего сына Артема.

— Максим, вы на «Петровском» сидите на 11-м секторе — как раз между болельщиками и фанатами. Заряжаете или просто поддерживаете?
— Можно сказать, мы принадлежим к тем, кто активно болеет сидя. Если серьезно, публика здесь адекватная, с ней приятно смотреть футбол. Если кто-нибудь позволит себе нелицеприятные выкрики в адрес игроков, ему очень быстро объяснят, что так делать не надо. Мне довелось посидеть на разных секторах, и с уверенностью скажу: аура у 11-го очень хорошая.

— Ходите на футбол с сыном?
— Да, уже третий год. Просился на «Петровский» он давно, но для меня принять такое решение было довольно трудно. Я понимал, что в присутствии Артема мне придется забыть о некоторых привычках. На футболе же многое в порядке вещей — когда ты на трибуне, то внутри тебя настоящий сгусток нервов, а сердце колотится так, что вот-вот выпрыгнет из груди, и поэтому очень сложно отказаться от нашего второго русского языка. Тем не менее я это сделал, и теперь приятно осознавать, что моего сына также волнует «Зенит», а связь времен продолжается.

— Вы ведь тоже стали болельщиком под влиянием отца?
— Да, и первое мое сознательное воспоминание из детства — «Зенит» кому-то проигрывает, а я сижу перед черно-белым телевизором и плачу. Мой отец болеет за нашу команду с 1948 года, знает о «Зените» буквально все, поэтому не стать болельщиком у меня не было никаких шансов. Я рад, что Тема продолжает нашу династию.

— Сын такой же футбольный аналитик, как и вы?
— Ему всего 17 лет, и я не могу сказать, что он очень глубоко анализирует матчи. Но футбол понимает, тем более что играет сам со взрослыми мужиками и пользуется в их компании уважением.

— На вираж его не тянет?
— Нет, ему интересен футбол, а все околофутбольные вещи — не очень.

— Несколько лет назад вас можно было встретить на футболе с женой Яной. Сейчас болеет по телевизору?
— Да, и по уважительной причине. В 2008 году у нас родилась дочь Вероника. Кстати, последний на данный момент выезд Яны пришелся на золотой матч 2007 года в Раменском, тогда она уже была беременна, а в роддом мы отправились прямо из кафе, где с друзьями отмечали победу «Зенита» в Кубке УЕФА.

— А отец тоже болеет вместе с вами?
— Он уже довольно давно живет в Америке, но при этом не прекращает следить за всем, что происходит с командой. Просиживает часами в интернете, встает в 5 или в 7 утра, чтобы посмотреть матч по телевизору, благо сейчас такая возможность появилась. Когда ее не было, это являлось для папы серьезной моральной травмой.

— Но когда приезжает в Россию, на стадион ходит?
— Да, я его вожу на «Петровский». Конечно, ему это уже не очень просто, все-таки возраст глубоко за 70, но тем не менее.

— Значит, и вы с «Зенитом» планируете идти до конца.
— Я-то точно планирую. Мне вообще очень близка английская философия поддержки — support your local club. Сколько в Англии существует футбол, они ходят на один стадион, на один сектор, зачастую на одно место. Даже если команда играет во втором или третьем дивизионе, ее поклонники не станут болеть за «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», а останутся верны своим цветам. И пусть максимум, чего могут достичь их любимцы, — это какая-нибудь 1/8 финала Кубка Англии, для них это не так важно. Такая преданность команде мне очень импонирует.

— Многие англичане, кстати, просят похоронить себя рядом со стадионом — болельщики «Эвертона», например...
— ...а почему нет? Возможно, и я рассмотрел бы такой пункт в своем завещании.

Если и в вашей семье любовь к сине-бело-голубым цветам передается по наследству, пишите на web-editor@fc-zenit.ru — мы будем рады узнать вашу историю.