«Зенит» — «Волга»: 10 фактов

Сколько «Волг» сине-бело-голубые обыгрывали в чемпионатах страны, почему петербуржцы традиционно безжалостны к дебютантам и насколько велики шансы забить нижегородцам сухой лист — в традиционном обзоре самых интересных фактов из истории встреч «Зенита» с его ближайшим соперником.

6

клубов из Нижнего Новгорода, который с 1932-го по 1990-й назывался Горьким, противостояли в официальных матчах «Зениту». В чемпионате наша команда встречалась с «Торпедо», «Локомотивом» и двумя «Волгами», у которых общим является только название, в Кубке страны — с «Динамо» и «Нижним Новгородом».

10

домашних матчей в чемпионатах страны сыграл «Зенит» с представителями Нижнего Новгорода и ни разу не уступил: 5 побед, 5 ничьих, разность мячей — 12:4.

4

воспитанника нижегородского футбола оставили след в истории «Зенита». В довоенные годы за нашу команду выступал защитник Самуил Козинец, в 1950-е — нападающий Александр Денисов, в 1984-м чемпионом СССР стал полузащитник Вячеслав Мельников, а в 2007-м российское золото помог завоевать Илья Максимов.

45.000

болельщиков присутствовало на стадионе имени Кирова на матче «Зенита» с горьковским «Торпедо», который состоялся 16 июня 1951 года. Это рекорд посещаемости на играх нашей команды с волжанами. На «Петровском» самая большая аудитория на игре с нижегородцами собралась 11 сентября 1999-го — 18.500 зрителей.

5

мая 1954 года на стадионе имени Кирова был забит самый необычный гол в матчах «Зенита» с нижегородскими клубами. Полузащитник нашей команды Михаил Ильичев пошел подавать угловой и так хитро подкрутил мяч, что снаряд, никого не коснувшись, влетел под перекладину.

4

зенитовца забили по два гола в матчах с нижегородскими командами. Это три форварда — Владимир Кулик, Александр Панов и Александр Кержаков, а также защитник Константин Лепехин. У волжан больше одного раза никто не отличился.

19

минут потребовалось в июне Александру Кержакову, чтобы забить два мяча в ворота «Волги». Это самый ранний «дубль» в карьере зенитовского бомбардира.

8

футболистов «Волги» из четырнадцати, участвовавших в матче первого круга с «Зенитом», могут выйти в четверг на поле «Петровского». Остальные шесть либо уже покинули команду, либо, попав в немилость к Дмитрию Черышеву, не проходят в последнее время в заявку.

343

минуты по состоянию на 26 октября футболисты «Волги» не могут забить гол в Премьер-лиге, но это не рекорд: в июле и августе нижегородцы были не в состоянии взломать оборону соперников в шести матчах подряд.

13

домашних матчей провели зенитовцы за последние 15 сезонов с командами, дебютировавшими в Премьер-лиге, и добились 11 побед при двух ничьих и разнице мячей 32 — 5. Удалось избежать поражений при первом визите на «Петровский» лишь саратовскому «Соколу» (2001 — 1:1) и пермскому «Амкару» (2004 — 0:0).



2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • BuTTon11
    0
    27 10 2011 в 03:21           
    ВперЁд ЗениТ!!!
  • ЮрийБогомазов
    0
    27 10 2011 в 05:48           
    Играть нужно,а главное - реализация голевых
    моментов!Вперёд Зенит!!!