14:22, 25 октября 2011 года

Страна «Зенита»: Красноярск

Официальный сайт продолжает общаться с болельщиками «Зенита» из разных городов страны и ближнего зарубежья. На этой неделе на связь вышла поклонница сине-бело-голубых из Красноярска Людмила Хомченко, которая рассказала о том, с чего началась ее любовь к «Зениту», описала первую встречу с «Зенитом» на стадионе и, пользуясь случаем, поздравила Лучано Спаллетти с рождением дочери.

— Вы живете в Красноярске. Почему «Зенит»?
— Наверное, здесь имеет место сама природа слова «болельщик». Буду честна, «заразил» этим игровым вирусом мой приятель из Питера. Мне стало любопытно, чем может быть вызвана такая симпатия к футбольной команде. В принципе, я достаточно быстро для себя определила, что и моя симпатия к команде, к игре, которую показывают ребята, — не кратковременное увлечение, а всерьёз и надолго. Теперь даже моя 4-летняя племянница со знанием дела скандирует «„Зенит“ — чемпион», а не поддерживает дедулю, болельщика «Динамо».

— С какого времени стали следить за питерской командой?
— Присматриваться к футболу вообще я стала где-то в 2002 году, что было очень неожиданно для меня самой. Примерно в это же время обратила внимание на игру питерской команды, которая достаточно ярко заявляла о себе на поле. Компьютер и интернет в начале 2006 года позволили быть в курсе всех событий клуба, а достижения — победы и успехи команды — каждый раз убеждают меня в правильности выбора.

— На играх побывать удалось?
— Да! К сожалению, время моего пребывания в Питере выпало на паузу в чемпионате, и на «Петровском» поболеть не удалось, поэтому единственным вариантом посмотреть на любимую команду стала поездка в соседний Томск. Компанию мне составила лучшая подруга. Когда мы в первый раз приехали в Томск, уже на вокзале возникло такое ощущение, что мы в Питере — столько много было людей в одежде клубных цветов. Надо ли говорить, что в этом году мы тоже были на игре в мае, которая закончилась победой сибирского клуба, в самом центре фанатского сектора. Искренне желаю «Томи» вернуться в середину турнирной таблицы, и тогда я снова приеду болеть за «Зенит».

— А если не на стадионе, то где предпочитаете смотреть игры «Зенита»?
— Я смотрю каждую игру команды, преимущественно дома — сказывается 4-часовая временная разница. Заключительные матчи чемпионата России, знаковые события, принципиальные игры — с ЦСКА, со «Спартаком» — стараюсь смотреть в барах, в компании таких же болел, как я.

— Любимый игрок у вас есть?
— Все игроки «Зенита» заслуживают самых высоких похвал. Но я пока не представляю команду без Вячеслава Малафеева. Безумно рада была возвращению Александра Кержакова в «Зенит» — он для меня всегда был выдающимся игроком. Не перестаю восхищаться тренерской работой сеньора Спалетти, который, на мой взгляд, вывел команду на новый качественный уровень, и участие в Лиге чемпионов — вполне закономерный результат. Поздравляю с рождением маленькой красавицы, синьор Лучано!

— С какой командой вы могли бы сравнить игру сине-бело-голубых?
— Мировые чемпионаты смотрю с удовольствием, ведь это соперничество сильнейших команд, зрелищные игры и непредсказуемые результаты. Зная моё увлечение, знакомый привёз из Германии в 2006 году классный сувенир. Сравнивать «Зенит» с кем бы то ни было я не хочу. Одно время я проводила некую параллель с «Манчестер Юнайтед», но после Суперкубка УЕФА 2008 года, когда две команды сошлись на поле, и победа досталась «Зениту»... продолжаю симпатизировать «Юнайтед» и сейчас, но «Зенит» для меня — очень самобытная и самодостаточная команда.

— Что же именно привлекает вас в «Зените»? Игроки, тренер или, может, болельщики, город?
— Считаю, что «Зенит» всегда был визитной карточкой Питера, город и команда — это единое целое. Сам по себе клуб — это бренд, без которого уже не обойтись. Поддержка трибун — это несравненное преимущество в играх. Очень нравятся песни про «Зенит» — команду и фанатов, группа «Бивни» в этом жанре преуспела. Мне бы очень хотелось, чтобы Красноярск сравнивали с Питером не только из-за количества фонтанов, но и в плане спортивной культуры, ведь наш город — единственный в России, две команды из которого играют в российском регбийном чемпионате и занимают верхние строчки.

— Желающих поддержать «Зенит» в Красноярске хватает?
— А вы сомневаетесь? Одно время я почему-то думала, что не так много — слишком часто в предпочтениях были «Спартак», ЦСКА и «Динамо», но после игры в Томске увидела, сколько людей из Красноярска и не только приехали болеть за команду. Так что могу точно сказать — сибиряки с «Зенитом»!