16:58, 11 октября 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Арун Йоши, Индия

Арун Йоши учится на программиста и живет в индийском штате Уттарханд недалеко от Непала. Несмотря на то что в его стране больше любят крикет, всю свою спортивную страсть Арун уже давно посвящает футболу. В интервью официальному сайту клуба он рассказал, почему ненависть к «Манчестер Юнайтед» помогла с выбором любимого клуба и каким образом «Зенит» помог ему получить новую работу.

— Арун, сразу признаемся, про индийский футбол мы слышим нечасто. Как вы заинтересовались этим видом спорта? Играли сами?
— Вы правы, футбол в Индии действительно не такой уж популярный вид спорта, но болельщики, которые смотрят матчи и страстно поддерживают свои клубы, у нас все равно есть. Любовь к футболу — это то, что я унаследовал от своего отца. Он был большим поклонником сборной Германии, а особенно — Франца Беккенбауэра. Сейчас мне 21, но футбол я начал смотреть в 1998 году — первым турниром был чемпионат мира во Франции. И да, я играю в футбол сам, на любительском уровне. Играл за школу, за подростковый клуб, но сейчас времени на все это осталось не так много из-за работы. Но когда есть время — обязательно играю просто для удовольствия.

— И как заинтересовались «Зенитом»?
— Ну, когда я только знакомился с футболом, то начал с английской премьер-лиги и поддерживал «Ливерпуль». Так что можно сказать, что я необолельщик «Зенита». Все случилось в 2008 году, когда в матче за Суперкубок УЕФА команда встретилась с «Манчестер Юнайтед»… о, как я их ненавижу! Я просто молился, чтобы «Зенит» выиграл, и все удалось! Мне понравился атакующий стиль, а особенно Данни. Играл просто замечательно! После этого, когда смотрел чемпионат Европы 2008 года, особенно впечатлился игрой Аршавина, а после этого посмотрел и финал Кубка УЕФА. Так что можно сказать, что моя любовь к «Зениту» началась с ненависти к «Юнайтед».

— Что еще вам понравилось в «Зените»?
— Первая причина — это, конечно, игроки. Мне нравятся Бухаров, Кержаков, Данни, а мой любимый футболист — Константин Зырянов. Они играют в отличный атакующий футбол, в каждом матче бьются до последнего. Еще одна причина — Спаллетти. Я посматриваю Серию А, и то, что он делает, мне нравится.

— Как вам удается поддерживать команду из Индии? Смотрите игры? Читаете сайт?
— Да, у нас, в Индии, поддерживать «Зенит» не так легко, поскольку ни один индийский канал российский чемпионат не показывает, так что я целиком и полностью зависим от онлайн-трансляций, видео на YouTube и клубного сайта, если речь идет об играх чемпионата. Но вот матчи, которые проходят в Европе, смотрю обязательно. В прошлом сезоне я был очень разочарован поражением от «Твенте», а 28 сентября смотрел игру с «Порту» и был очень рад тому, как «Зенит» разорвал португальского чемпиона. Конечно, я читаю сайт и делаю еще одну, как мне кажется, важную вещь: рассказываю своим друзьям о российской лиге в целом и о «Зените» в частности. Так что скоро у клуба появится еще больше поклонников в Индии.

— Кстати, крикет вам тоже нравится? Или футбол — номер один?
— Иногда крикет я смотрю. Например, когда Индия играет с Пакистаном. Но в целом это довольно скучный спорт, так что футбол — моя самая большая любовь.

— В России вы когда-нибудь бывали?
— Нет, не был ни разу. Надеюсь, рано или поздно приеду и увижу, как «Зенит» играет на своем стадионе.

— Традиционный вопрос — интересная история, связанная с «Зенитом», у вас в запасе есть?
— Четыре дня назад у меня было собеседование на новой работе. В резюме я указал, что одно из моих хобби — европейский футбол. Интервьюер посмотрел его и, поскольку ничего интересного в необходимых требованиях не было, сразу перешел к хобби. Интервью было примерно таким:
— Какой клуб вы поддерживаете?
— Сэр, «Ливерпуль» и «Зенит» из Санкт-Петербурга.
— «Зенит»? Никогда не слышал. Расскажите мне о «Зените».
Я начал с российской лиги, потом рассказал о том, как команда выиграла чемпионат, про стадион, состав, отличных игроков, которые выступали за клуб раньше, и завоевания. Он действительно был очень впечатлен и больше не спрашивал вообще ни о чем! В итоге работа досталась мне. Так что спасибо, «Зенит», за то, что мне теперь есть где трудиться.