13:30, 26 сентября 2011 года

Страна «Зенита»: Ростов — Минск

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает рассказывать о болельщиках «Зенита» из разных городов России и стран СНГ. В очередном выпуске «Страны „Зенита“» на связь выходит поклонница петербуржцев Янина Стрелковская, перебравшаяся из Ростова в Минск и захватившая с собой увлечение командой Лучано Спаллетти.

— Янина, вы уехали в Минск из Ростова, но, судя по всему, смена места жительства на клубных предпочтениях не сказалась.
— Скажем так, до «Зенита» мой интерес к футболу ограничивался просмотром время от времени матчей сборной, но моя лучшая подруга живет в Питере, и, приехав к ней, я полюбила город. Можно даже сказать, с первого шага «заболела» северной столицей. Подруга подшучивала надо мной, говорила, что это судьба и тогда мне надо и за «Зенит» болеть, показывала на улицах города футбольных болельщиков. Она еще не знала, что вскоре эти слова сбудутся и ей придется выслушивать мои по-южному горячие впечатления от просмотра матчей или рассказы о футболистах и просыпаться рано утром, чтобы она рассказала мне, как доехать до стадиона. Собственно, так незаметно для себя я стала все больше и больше увлекаться, смотреть матчи, потом ездить на игры, потому что «Зенит» стал для меня частью жизни. Я никогда не болела за другие клубы, поэтому «Зенит» — единственный, особенный. Клуб, выбранный сердцем.

— То есть на стадионе поддерживать «Зенит» тоже приходилось?
— Да, первая моя игра была в Ростове. До матча мы с другом случайно встретили Фернандо Мейру, и в разговоре с португальцем я пошутила, что специально надела «счастливые туфли» для победы любимой команды. Прости, Фернандо, мне до сих пор неудобно, что туфли тогда подвели, так как «Зенит» проиграл. С одной стороны, после поражения внутри ощущаешь некоторое опустошение, ведь на протяжении всего матча ты отдавал все силы, чтобы поддерживать команду, верил в победу... А с другой стороны, быть на фанатской трибуне — особые ощущения. Ты испытываешь гордость за свой любимый клуб и полное единение с абсолютно разными, незнакомыми людьми. Ты можешь дать волю эмоциям и петь настолько громко, насколько тебе позволяют легкие, потому что веришь, что команда слышит тебя. Поэтому каждый свой отпуск я старалась использовать на то, чтобы отправиться на матч «Зенита» в Питер или другой город, где играет команда. Желание быть на стадионе становится зависимостью, потребностью, жизненной необходимостью. Самый запоминающийся матч был для меня в прошлом году, 28 ноября. Спустя неделю после свадьбы вместо банального путешествия в какой-нибудь теплый пальмовый край из Минска мы с мужем поехали в Питер на золотой матч «Зенита» с «Крыльями Советов». На двенадцатиградусном морозе мы рассыпали конфетти, пели и смотрели, как моя любимая команда становится чемпионом.

— С какого времени стали следить за сине-бело-голубыми?
— С тех пор, как Дик Адвокаат стал главным тренером «Зенита». Когда я только-только начинала смотреть игры «Зенита», я чувствовала себя «футбольным младенцем» среди болельщиков. Поэтому читала историю клуба, читала интервью, рассказы опытных болельщиков, смотрела и пересматривала матчи... Самый счастливый эпизод из того времени — разумеется, победа в Раменском. Этот успех мы с друзьями отмечали в «Рэдиссоне», где все бары были заполнены болельщиками. К нам подошел один француз с итальянскими корнями, он жаловался на жуткий, непонятный шум повсюду, а мы помогли ему вызвать такси в ресторан. Так вот через 15 минут он вернулся, сказал, что в том ресторане даже шеф-повар, видимо, болеет за «Зенит», поэтому остался с нами и присоединился к общей радости.

— Как поддерживаете команду? Дома, в баре, компанией?
— Это зависит от времени и места. Когда я жила в Ростове, у нас с подругой была традиция смотреть каждый матч в баре. Причем бары мы предусмотрительно меняли каждую игру, чтоб не примелькаться, хотя многие мужчины относились к нам вполне адекватно и даже удивлялись, что девушки так активно и эмоционально болеют. Поскольку я часто бываю в разных местах, то и матчи смотрю то дома с отцом, то дома с мужем, то в баре, то в командировке, то читаю в поезде или в автобусе текстовую трансляцию. Конечно, самый лучший вариант — это когда получается попасть на стадион и поддерживать голосом. Но даже если я очень далеко, это не мешает передавать команде свои самые сильные эмоции.

— Говорят, что у каждой девушки-болельщицы обязательно должен быть любимый игрок. У вас тоже есть?
— В первую очередь для меня «Зенит» — это команда, поэтому одного игрока выделить трудно. Пожалуй, сейчас мои симпатии на стороне Романа Широкова. Он — настоящий!

— Что именно вас привлекает в «Зените»? Игроки, тренеры, болельщики, город?
— В России многие клубы только учатся болеть так, как умеют это болельщики «Зенита». Такая преданность всегда вызывает уважение. Все складывается в одно: «Зенит» — символ Санкт-Петербурга, игроки и тренеры — часть команды, болельщики — голос клуба. Поэтому приятно быть маленькой частью этого большого целого.

— А другие чемпионаты смотрите?
— Иногда я смотрю английский и итальянский чемпионаты. Пожалуй, в Италии «Зенит» можно сравнить с римскими командами — «Лацио» или «Ромой». У первых отверженные болельщики, а у вторых когда-то был Лучано Спаллетти. Они могли проигрывать с крупным счетом, но летать по полю в удивительном танце. Иногда игра «Зенита» напоминает эти качели с очень харизматичными игроками. Мой муж много лет болеет за «Ливерпуль», поэтому мне приходится знать всё и об этой команде. Мы часто спорим, что произойдет, если «Зенит» и «Ливерпуль» встретятся вместе. Уругвайцы против португальцев. Быстрые, техничные — это была бы интересная битва! У «Ливерпуля» иногда возникают проблемы с середняками таблицы, поскольку, если использовать выражение Моуринью, «когда целый автобус стоит в штрафной», трудно играть в своем стиле. «Зениту» тоже часто приходится сталкиваться с такими закрытыми командами, но если соперник готов, то и «Ливерпулю», и «Зениту» сразу находится пространство для умной, яркой игры.

— Кстати, а в Минске знакомые, которые поддерживают «Зенит», у вас уже появились?
— В тех городах, где я жила, мне всегда самым неожиданным образом встречались болельщики «Зенита». Здесь, в Минске, в том числе. Мы часто ходим на хоккей, и там фанатский сектор «Динамо» порой поет заряды, очень похожие на зенитовские. Так что, вполне возможно, где-то неподалеку потерялся целый сектор зенитовских болельщиков, о которых я и не знаю...