«Зенит» — «Томь»: 10 фактов

Почему противостояние Сибири и Петербурга особенно нравится левым защитникам, сколько томских тренеров знали, как обыгрывать «Зенит», и кто из полузащитников сине-бело-голубых лучше всех справляется с обороной «Томи» — в традиционном факт-листе, анонсирующем субботнюю встречу на «Петровском».

13

матчей сыграли в премьер-лиге «Зенит» и «Томь». Сине-бело-голубые одержали шесть побед при четырех ничьих, трех поражениях и разнице мячей 18 — 11. Первая встреча состоялась 10 апреля 2005 года в Томске. Она запомнилась ужасным состоянием поля и сломанной рукой Александра Кержакова. Впрочем, у сибиряков наверняка остались другие впечатления: они тогда выиграли свой первый матч в высшем дивизионе.

3

гола в ворота «Томи» забил Виктор Файзулин, причем все — в 2008 году. Зенитовский полузащитник является лучшим бомбардиром в истории встреч соперников.

2

точных удара записал себе в актив в матчах «Зенита» и «Томи» нападающий Павел Погребняк. Он единственный в истории взаимоотношений соперников забивал в ворота обеих команд. В 2006-м огорчил петербуржцев, а в следующем сезоне — томичей.

3

мяча было забито в матче «Зенит» — «Томь», состоявшемся в августе 2007-го. Невероятно, но авторами всех голов стали левые защитники команд. У сине-бело-голубых дважды отличился кореец Ким Дон Чжин, а у гостей — молдаванин Валерий Катынсус.

28

минут потребовалось «Зениту» и «Томи», чтобы 6 июля 2008 года забить шесть мячей. Главными героями голевой феерии стали петербуржцы, успевшие отличиться пять раз. Удивительно, но в оставшийся до финального свистка час болельщики не увидели больше ни одной результативной атаки.

10

мячей из четырнадцати забитых соперниками на «Петровском» оказались в сетке ворот после розыгрышей стандартных положений. К голам привели шесть штрафных, два угловых и два пенальти.

6

красных карточек в шести матчах получили футболисты «Зенита» и «Томи» во время очных встреч на «Петровском», причем в трех случаях обе команды доигрывали вдесятером. Любопытно, что судьи были столь суровы лишь в четные годы — в 2006-м, в 2008-м и в 2010-м.

98

матчей в премьер-лиге провел «Зенит» под руководством Дика Адвокаата. Юбилей не состоялся во многом по вине футболистов «Томи». 9 августа 2009 года сибиряки обыграли хозяев поля на «Петровском» (2:0), и после этого матча голландский специалист ушел в отставку.

4

главных тренера привозили «Томь» на «Петровский», и ни один из них не сумел избежать поражения. Бышовец и Ромащенко получили «баранку» с первой попытки, Петраков и Непомнящий — со второй. Сибиряки и в этот раз приедут в наш город с новым наставником.

648

минут по состоянию на 22 сентября не забивали в премьер-лиге футболисты «Томи», набрав в семи предыдущих турах лишь одно очко.



2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Серега Ульяновский
    0
    22 09 2011 в 11:36           
    очень надеюсь и верю в победу "Зенита"... smile.gif
  • cavetroll
    0
    23 09 2011 в 08:18           
    Ждём крупной победы и яркой игры!