Лучано Спаллетти: «„Зенит“ должен зависеть только от себя»

Главный тренер сине-бело-голубых на пресс-конференции после матча в Казани рассказал журналистам об ошибках, допущенных командой, и о том, что «Зениту» пришлось предпринять, чтобы исправить их и победить.

— Оценка игры такова: «Рубин» хорошо, со вниманием сыграл в начале и забил первый мяч. Наша реакция была немного разлаженной. Мы не сразу отреагировали на первый гол и в этот момент пропустили еще один. Конечно, после второго мяча команда еще больше занервничала и немного потеряла нити действий. Мне кажется, это была ошибка, которую мы никогда не должны допускать, даже если такую ситуацию может спровоцировать эпизод, подобный случившемуся со вторым пропущенным нами мячом. Мы постарались отреагировать на эту ситуацию в первом тайме, но не были хорошо организованы, не могли взять мяч под контроль, поэтому инициативой владел соперник. Во второй половине мы продолжили свою реакцию, но в еще более организованном виде. Мы сумели взять мяч под контроль, не оставляли сопернику пространства и выиграли. Думаю, что мы победили заслуженно. Всегда, что бы ни происходило на поле, «Зенит» должен оставаться «Зенитом» как с технической, так и с психологической точки зрения. Мы можем проиграть, если соперник демонстрирует, что он лучше, но мы не можем позволить себе зависеть от одного отдельно взятого эпизода, который способен изменить игру. Мы должны зависеть от себя, быть рассудительными и играть с головой. Те, кто играет в «Зените», должны быть сильны на поле и по-футбольному, и головой.

— В ситуации со вторым пропущенным мячом вы повели себя очень эмоционально. Что именно вас возмутило? И что с Малафеевым?
— Я просто хочу сказать, что в том эпизоде вратарь лежал на земле. Если вратарь находится на земле, то это не полевой игрок — это кое-что особенное. Он выбил мяч, который от его кулаков улетел в центр поля. Он не упал на землю, потому что боялся пропустить. Получилось так, что, когда наш врач и массажист вернулись на скамейку, они сказали, что Малафеева возможно придется менять, потому что у него на спине следы от шипов и он получил повреждение. Поэтому после свистка на перерыв я подошел еще раз к судье и сказал, что если он хочет убедиться в этом лично, то может подойти и посмотреть на следы. Потому что потом можно подойти и сказать, что он сам себе их поставил. Если бы боковой подошел сразу и посмотрел на его спину, он бы увидел их сразу и ему в голову могла закрасться мысль, что там был фол. Счет к тому моменту уже был 1:0, после этого эпизода стал 2:0, разумеется, команда в такой ситуации могла немного потерять концентрацию. Поэтому для меня понятны и наши протесты, и наша реакция. На мой взгляд, так же понятна она должна быть и судье. Это особенный эпизод, потому что на земле лежит вратарь. Если мы говорим о fair play, то эти правила нужно применять как раз в таких случаях. После того момента команда вернулась в игру, успокоилась, стала думать о том, как играть всем вместе, а не разбиваться на отдельные реакции, как это было в начале. Ребята объединились, поняли, что должны играть в футбол, и выиграли очень важный матч у очень сильного соперника, потому что «Рубин» — это серьезная команда.

— Если бы боковой судья увидел следы от шипов, что бы это дало «Зениту»?
— Ничего не дало бы. Просто он бы понял, что реакция игроков была справедливой, и не имел бы зуб на команду дальше по ходу игры. Нам не нужно ничего от судьи — речь идет просто о понимании и сотрудничестве на поле, да и просто о том, чтобы арбитр отдавал себе отчет в том, что наш вратарь получил сильный удар и мне пришлось заменить его. Разумеется, судью нужно уважать и оставлять за ним право на ошибку — я-то сколько раз ошибаюсь! Просто тут нужно понять, что Слава не пытался извлечь преимущество, падая на землю. Не было симуляции, не было попытки показать, что что-то было не так. Он получил сильный удар по спине и поэтому оказался на земле.



19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • MaksFearless
    -0.6
    18 09 2011 в 08:12           
    1. Карасев, конечно, косяк ещё тот. Как можно было не увидеть очевидный удар ногой во вратаря и не остановить игру, когда он лежит на поле. Непонятно как его допускают к таким ответственным играм.
    2. Зенит оказывает сопротиваление только у ворот, отсюда и голы. Соперник спокойно тащит мяч к воротам. Игра в обороне тоже плохая, много ошибок. В прицнипе, Рубин мог выиграть забей там Дядюн и реализуй они свои моменты.
    3. Во многом победа над Рубином - это везение. Победил характер. Рубин перестал играть когда вел с разницей в два мяча.
    4. Все такие радостные в таблицу смотрят, хотя надо смотреть на игру.
    Gad82
    0
    18 09 2011 в 11:13            
    Тролли не спят, даже когда Зенит на высоте )))
  • DmitriyK
    0
    18 09 2011 в 08:25           
    Молодец Спаллетти, вдохновил в команду дух уверенности и спокойствия!!!Под конец игры обе команды устали конечно и допускали рискованные ошибки, но я болею за Зенит и рад, что Рубин не реализовался, когда можно было ударить а они били в небо! Это уже смешно!!! Так что не только характер Зенита, с середины игры появилось еще уверенность, спокойствие и решительность Зенита, а также и проявилась и кривожопость Рубина которая показала результат игры!!! Вот вам и Рубин всю игру сплошное рукоприкладство, а нос то мы им утерли!!!!!!!!! УРАаааа! Спасибо ребятам, спасибо Спаллетти!!!
  • Валентинычъ
    0
    18 09 2011 в 09:14           
    Несмотря ни на что, волевая победа! А сеньор Лучано все-таки выглядит довольным! Спасибо ребятам, спасибо и Вам, Мастер, за эту победу!
  • богомол Власик
    0.4
    18 09 2011 в 09:30           
    Судьи у нас, как всегда, гондурасы. Хоть один нормальный есть вообще? Забивать в пустые ворота любой идиот сможет. Тьфу.
    А команда молодцы! И я рад, что они выиграли. Не давать расслабляться противникам и всех умывать хорошенько)
  • Марина
    0.1
    18 09 2011 в 10:30           
    С ПОБЕДОЙ любимый Зенит! Спасибо Лучано! Молодцы ребята, победили заслуженно, разозлились, шли вперёд, красиво атаковали, командная игра, прессинг привели к голам красавцам. Так порадовали, такое счастье, команду не сломили не правильные решения судьи, куча показанных Зениту жёлтых карточек, закрывание глаз на явные фолы соперника, срыв наших атак, не засчитал гол в ворота рубина, мяч пересёк линию ворот и было бы 4-2 в нашу пользу. Но самое главная ошибка судьи, когда он не увидел явное нападение на нашего Славу футболиста рубина, вратарь упал, не смог подняться, по правилам игра должна быть остановлена, но судья не только этого не делает, но и гол засчитывает. Молодец Слава повёл себя, как настоящий мужик, не стал молчать, а высказал ему все свои претензии. Здоровья Славе! Пусть этот эпизод будет на совести судьи, но он не должен больше заниматься этой работой, пусть уходит из футбола.
    Сегодня футбольный Бог был на стороне славян. Ура!!! Зенит ЧЕМПИОН!!!
  • Олег
    0
    18 09 2011 в 10:28           
    Молодцы!!!
    За Локомотив себя полностью реабилитировали и даже больше. Теперь осталось за АПОЭЛ реабилитировать через декаду обязательно обыграть Порту
    4-4-2 схема пусть не Спалетти-вская, но зенитовская, почему бы ее не сделать основной, тем более Бухаров наконец то все таки заиграл, будем надеется что это не эпизод и он и дальше так будет.
  • Боцман
    0.1
    18 09 2011 в 11:11           
    Молодцы ребята!На зубах вытащили игру,да и этот типа судья разозлил команду!Плохо что горчичников нам раздали целую упаковку,но ничего прорвёмся!Вперёд за Питер!!!
  • AndreZ
    0
    18 09 2011 в 11:01           
    Спасибо за победу, сеньор Лучано! smile.gif
  • Дмитрий Ефремов
    0.1
    18 09 2011 в 11:17           
    Спасибо , Лучано, за мудрость, спасибо ребятам за упорство и спортивную злость!
  • Макс
    0.2
    18 09 2011 в 11:22           
    С победой! А на счет fair play точно сказал. Малафееву не было резона валяться в своей штрафной, тем более, что мячик он отбил далеко. И у судьи было время понять, что он травмирован. К сожалению это уровень судейства нашего чемпионата. А может и еще что- то?
  • slava777
    0.2
    18 09 2011 в 11:36           
    С таким судейством, Спаллетти скоро будет знать русский мат в совершенстве))А по игре команда сегодня была молодцом,после 2:0 вытянуть на зубах сложный матч дорогого стоит!!! В обороне была масса ошибок,но можно это списать на усталость и эмоциональное состояние игроков.В целом все не так плохо,как кажется нашим злопыхателям))Ждем классной игры в лиге чемпионов и выхода из группы!Вперед за Питер,вперед Зенит!
    korea-piter
    0
    19 09 2011 в 12:37            
    А мне кажется что у нас центральные игроки плохо бегают, поэтому защита и принимает весь удар на себя. Костя, Широков и Гарик стали забивать и перешли на шаг, Гарик правда лучший среди "худших". Может это в сравнении с центром Рубина?))
    А так команде огромное спасибо, такая волевая победа действительно дорогого стоит!
  • Podolski Z
    0
    19 09 2011 в 12:31           
    Это верно, что мы должны создавать и реализовывать ситуацию на поле в свою сторону, но фактически вышло что ребят привел в чувство второй гол и его явная несправедливость + травма Славы, нанесенная Дядюном который решил что он - фигурист! Но в данном случае это важно что ребята почувствовали что они могут и должны побеждать несмотря ни на что, а остальное, уверен с вашей помощью они поймут, Сеньор Спаллетти! wink.gif И Ждём Володю!)
  • las777vegas
    0
    19 09 2011 в 01:47           
    супер победа! хотя косяков конечно очень много по игре, пожалуй единственный человек на поле чье каждое действие 100% радует, это кришито) его и в напы можно переставить по-моему, раз уж облажались на с покупками))
  • 01 01 1970 в 03:00           
    MaksFearless
    -0.1
    19 09 2011 в 06:20            
    Сами себя обозвали. Зачет.
  • plex
    0
    19 09 2011 в 09:19           
    Фантастическая волевая игра!
    Сказано много слов, не буду повторяться. Игра очень понравилась, открытый футбол в исполнении наших супер-парней)
    Славе здоровья, Жевнову такой же уверенности и выдержки, команде - веры в себя!
    Лучано проявил себя как настоящий профессионал, в меру был импульсивен и в тоже время время сдержанsmile.gif)
    Пересмотрите все голы, настроение на всю неделю обеспечено!!
  • halzan
    0
    19 09 2011 в 09:58           
    "Ребята объединились, поняли, что должны играть в футбол,.." - 5 баллов smile.gif! А до этого чем они занимались?
    Молодцы, что разозлились и довели матч до такой нужной победы. Вот это уже чемпионская игра. ЗЕНИТ лучше всех!!!
    А судей таких гнать надо в шею.
  • Zenitlove11
    0
    19 09 2011 в 06:40           
    Очень очень люблю Зенит, удачи вам во всём родные, в национальных,евро кубках,вы тем самым делаете нас счастливыми)