18:30, 12 сентября 2011 года

Страна «Зенита»: Ростов

У популярного сериала про зарубежных фанатов «Зенита» появилась русская версия. Теперь мы регулярно будем брать интервью у сине-бело-голубых из всех российских регионов. Первым на связь вышел Дмитрий Посадский из Ростова-на-Дону.

— Вы живете в Ростове, в городе, в котором есть два профессиональных футбольных клуба. Почему болеете за «Зенит»?
— Я считаю, что любимую команду не выбирают. Некоторые начинают болеть за клуб под влиянием окружающих, некоторые покупаются на последние достижения клуба. У меня было по-другому. Футболом начал интересоваться в возрасте 8–9 лет. С отцом я тогда уже не жил, из друзей никто за ФК «Ростов» или другую команду не болел, а значит, и повлиять на мой выбор не мог. Первый крупный турнир, который я смотрел, был чемпионат мира 2002 года. После этого заинтересовался и российскими футбольными командами. «Зенит» выделялся не только красотой игры, но и каким-то особым, северным настроем, с которым проводил каждый матч. Кроме того, я симпатизировал городу Санкт-Петербургу. В общем, с этого времени я начал следить за нашим футболом и клубом с берегов Невы. Лет в 10 появилась даже первая футбольная форма, правда ненастоящая. Но в то время был очень горд и такой. На спине красовался 10-й номер, мое любимое число, и фамилия Аршавин. Когда играл во дворе, многие меня так и называли — Аршавин.

— В прошлом году финал Кубка России с участием «Зенита» проходил в Ростове. Бывали ли вы на играх «Зенита»? В Ростове или в Санкт-Петербурге?
— Бывал. На фантастическом стадионе «Петровский» был в 2008 году (мне было 14 лет) на матче «Зенит» — «Амкар». Тогда наши праздновали победу со счетом 2:0. Одной из примечательных особенностей матча было то, что в ворота «Амкара» залетело во время игры аж пять мячей, три из которых, к сожалению, не засчитали. Не могу не сказать про потрясающую атмосферу стадиона. Вежливое отношение, поведение болельщиков, в тот день все пришли, чтобы поддержать любимую команду. Теперь мечтаю попасть на фанатский вираж в Питере.

В Ростове всегда бываю на стадионе, когда приезжает «Зенит». Конечно же, на гостевом секторе. Исключением явился финал Кубка страны, когда для фанатов «Зенита» была выделена вся Южная трибуна. С этим матчем связана особая для меня история. Людям, которые поддерживали «Зенит», на стадион нужно было приходить в белых футболках. Смотрелось это потрясающе, кстати. В скором времени на официальном сайте начался конкурс, суть которого была такова — разместить свое фото в белой футболке и собрать максимальное количество комментариев от разных пользователей. Замучив всех друзей, перед последним днем голосования я был на первом месте. А тут поездка в Турцию. Подумал, что отрыв хороший, и полетел в края, которые еще теплее, чем наши. И из-за этого не победил – за один день меня успели обойти, в итоге занял 2-е место. Через некоторое время после подведения итогов в Ростов на игру чемпионата прилетел «Зенит», а с ним и мои призы, которые полагались по конкурсу. Каково же было мое удивление, когда я увидел целый мешок подарков, а в роли летнего Деда Мороза самого Алексея Блинова, знаменитейшего игрока «Что? Где? Когда?». Потрясающий человек. Из его рук я получил и игровую майку, на которой теперь красуются номер 12 и моя фамилия.

В этом году также удалось съездить на матч «Краснодар» — «Зенит» и провести время в «великолепном» КПЗ № 5, куда попало большинство фанатов, участвовавших в проходе.

Порадовали местные ребята, фанаты «Кубани». С одним из них я общаюсь очень давно, но только в интернете. И вот встретились. Парни показали город (я в Краснодаре был много раз, но проездом), встретили и проводили, и, что самое важное, все время пребывания в КПЗ они находились неподалеку, звонили, писали.

А так в основном поддержка команды сводится к просмотру матчей и их обсуждению. В мечтах, конечно, посещение большинства игр, поддержка команды вживую. Надеюсь, что это в будущем. Хотя и сейчас получается присутствовать на некоторых матчах любимой команды, но их очень мало. Кстати, небольшое личное наблюдение из прошлого сезона. «Зенит» не проиграл ни одного матча из тех, что я смотрел дома с комментариями Геннадия Сергеевича Орлова. Три поражения пришлись на те моменты, когда я был в спорт-баре в Сочи («Осер») или смотрел игру с комментариями Андронова (ЦСКА, «Спартак»).

— Кто из игроков вам особенно нравится?
— Мне нравятся все игроки, но в особенности Роман Широков и Радек Ширл. Ширла не могу назвать бывшим игроком «Зенита» — он навсегда останется в моем сердце. Он сделал для команды очень много, этот русский чех с потрясающим характером. Когда Радека провожали на родину, я, честно говоря, был в шоке. Только фанаты «Зенита» могли сделать все так красочно и трогательно. Цветы, десятки шарфов, заряд «Огонь и сила» от чеха — все это было потрясающе! Романа Широкова люблю за его прямоту в интервью и трудолюбие в матчах. Очень хорошо, что после стольких лет скитаний по клубам Роман нашел себя в Петербурге. Кстати, большое спасибо ему за регистрацию в Твиттере, появилась возможность пообщаться с кумиром и прочитать его мнения и мысли одним из первых. Симпатизирую и Саше Кержакову, и Славе Малафееву, и Саше Анюкову. В общем, можно перечислить весь состав, и о каждом найдется что рассказать доброго.

— Что именно вас привлекает в «Зените»? Игроки, тренеры, болельщики, город?
— Все вышеперечисленное. Игроки, тренерский штаб, руководство — одна большая семья. Фанатами можно восхищаться бесконечно долго. Нет в России больше людей настолько преданных своему делу и настолько любящих свою команду. Поэтому оказаться среди них — настоящий праздник. Санкт-Петербург — удивительный по красоте и атмосфере город. Столько прекрасных мест, столько доброжелательных людей. В 2008-м после Питера я был еще и в Москве. Небо и земля, хочу сказать. Питер спокойнее, опрятнее, люди намного благосклоннее и добрее. Только в таком городе могла появиться прекрасная футбольная команда «Зенит».

— Есть у вас знакомые в Ростове, которые тоже болеют за «Зенит»?
— Да, конечно. Более того, не только в Ростове, но и в некоторых городах области — Красном Сулине, Аксае, Шахтах. С большинством из них часто контактирую, обсуждаем матчи и прочее. В планах — собираться всем вместе для просмотра игр любимого клуба, посещать выездные и домашние (для нас) матчи команды для активной поддержки, популяризировать ФК «Зенит» в Ростовской области.