14:00, 26 августа 2011 года

Лучано Спаллетти: «Доволен своими ребятами»

На традиционном пятничном брифинге в Удельном парке Лучано Спаллетти рассказал журналистам о подготовке к «Краснодару», продаже Корниленко и поделился лучшим источником трансферных слухов.

— Синьор Спаллетти, до закрытия трансферного окна остались считаные дни. Клуб успеет сделать приобретения или вступит в Лигу чемпионов тем составом, который есть?
— Я уже поговорил по этому поводу с руководством клуба, сказал, что я хочу, и спокоен с тем составом, что есть.

— «Зенит» всегда отличался на трансферном рынке громкими трансферными покупками, но сейчас явно находится в тени «Анжи». Вам в этой тени находиться комфортно?
— Нет, скорее можно было бы это сказать о прошлом трансферном окне, когда мы никого не приобрели, а сейчас у нас появился Кришито. Я очень доволен ребятами, с которыми я работаю. Все должны быть ими довольны, потому что они принесли много радости людям тем футболом, который они показывают. И то, что сделал «Анжи», с некоторых точек зрения — невозможные действия, невозможные приобретения, потому что вряд ли найдутся такие команды, которые могли бы заплатить эти деньги за Это'О. Поэтому я поздравлю Керимова, но это лишь знак того, что «Анжи» был позади нас, им необходимо было усиление, и они его сделали, а нам усиление не нужно. Я ни в коем случае не завидую «Анжи» и тем игрокам, которые у них есть.

— Сейчас рынок достаточно разогрет, и когда мы читаем о покупках богатых клубов, к которым можем причислить и «Зенит», то счет идет на десятки миллионов евро. В то же время Кришито, по сведениям СМИ, был приобретен всего за 12 миллионов. Как клубу удалась такая выгодная сделка?
— Во время трансферного окна, как и вообще в жизни, есть моменты, которые нужно умело использовать. Три-четыре месяца назад Кришито, по сути, был на аукционе — за него боролись «Интер», «Милан» и многие другие команды, которым не хватало футболиста на его позиции. Затем, когда ситуация подошла к тому моменту, что «Дженоа» нужно было продавать игрока, «Зенит» вовремя подключился и в нужный момент сумел его приобрести. Конечно, с точки зрения трансферной активности и возможностей мы не находимся на уровне «Манчестер Сити», «Реала» или «Барселоны». Мы сильный клуб, но не на этом уровне. Поэтому нужно внимательно относиться к тем ситуациям на рынке, которые могут быть нам интересны.

— Как оцените перспективы «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Думаю, что обе команды смогут пройти в следующую стадию, если сумеют показать то, на что они способны. Гарантировать выход из группы никто не может. Никто и ничто, если только не готовность и желание дать больше, чем то, на что ты способен, самое лучшее, что у тебя есть.

— Наверняка вы уже проанализировали осенний календарь «Зенита». Что скажете про период с 4 по 19 сентября, когда сначала будут игры сборной, затем матч с «Локомотивом», затем Кипр и сразу после него «Рубин», и все это на выезде?
— На данный момент у нас есть состав из 23 футболистов. Это означает, что у нас два стартовых состава. Так как мы знаем, что все наши игроки очень хорошего уровня. Это и поможет нам преодолеть такой плотный график даже на выезде. Принцип ротации в этом случае будет практически обязателен.

— Что вы думаете про предстоящую игру с «Краснодаром»? Все ли здоровы?
— Мы всегда просматриваем матчи нашего будущего соперника — и я, и мои коллеги, и мои помощники. В некоторых элементах команды у нас есть небольшие проблемы, но, как я говорил раньше, у нас большой состав, на который мы можем рассчитывать. Несмотря на имена, многое будет зависеть от того, что мы покажем в игре. Все будет зависеть от того, на какой скорости мы будем играть, какой уровень технического мастерства покажем, от того, какое желание у нас будет работать в обороне и отнимать мячи. От того, как кого зовут, это зависеть точно не будет. Кое-какие проблемы со здоровьем, повторюсь, есть. Нужно еще оценить состояние Ионова, есть вопросы по Губочану. Это вещи, которые, разумеется, встречаются в футболе, но в принципе все нормально.

— В свое время «Зенит» купил Корниленко у «Томи», испытывавшей не лучшее финансовое состояние, а сейчас отдал его в «Крылья». Нет ли в этом элемента благотворительности — отдавать неплохих футболистов в слабейшие команды?
— Мы свои оценки делаем, исходя из того, чтобы игроку было хорошо. Если бы Сергей здесь остался, то вы знаете, что на его позиции есть Кержаков, Бухаров, Лазович. Конечно, он мог бы бороться за место в составе, но в такой ситуации это было бы сложно, поэтому мы приняли решение, которое подходит самому футболисту. Во многом потому, что он хороший игрок и прекрасный парень. Это справедливо, он заслуживает играть с большим постоянством. Мне приятно, что он переехал в Самару, потому что я считаю, что эта команда, этот город, этот стадион, куда ходят семьи с детьми, заслуживают остаться в Премьер-лиге.

— Президент «Зенита» в одном из интервью сказал, что покупка Это'О — это хорошо. Другие говорят, что такая зарплата, которая предложена ему, затруднит приглашение в Россию игроков хорошего уровня. Как считаете вы?
— Я согласен с тем анализом, который сделал наш президент. Думаю, что с Это'О к нашей лиге будет гораздо больше внимания в Европе. Но теперь, кого бы мы ни попытались приобрести, думаю, что запросы будут практически невозможными — все будут считать, что у русских очень много денег, хотя на самом деле это неправда. Например, у нас в «Зените» есть потолок зарплат. Футболисты его достигают, но через определенную черту никто не переступает.

— Наверное, вы смотрели матч «Анжи» — «Динамо», который обслуживали питерские судьи? У вас был инцидент с Гаджиевым в начале сезона, затем инцидент в матче ЦСКА — «Анжи», затем проблемы с болельщикам. Агрессивность, которая сопровождает махачкалинский клуб в желании чего-то добиться, вас не смущает?
— Нет, меня это не беспокоит. Та хорошая, большая команда, которую создали в Махачкале, добавляет нервозности, ведь с таким составом они должны выигрывать. Я думаю, что мы все можем почувствовать и понять, что сейчас атмосфера в «Анжи» немного напряжена. Если говорить об ошибках в игре, то это часть спорта, и они могут случиться в любом матче. Я с Гаджиевым не ссорился, это он со мной ссорился.

— Итальянская пресса уже написала, что у «Зенита» есть договоренность с Пепе. Как вы можете это прокомментировать?
— Gazzetta dello Sport написала вещь, которая не является правдой. Почему вы возмущаетесь? Они не первый раз пишут.

— Главный герой одного из великих итальянских писателей Пьюзо Дон Корлеоне говорил, что может сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Можете ли вы представить себе, что, например, «Анжи» сделает вам подобное предложение?
— Нет, у меня действующий контракт с «Зенитом». Здесь, в Санкт-Петербурге, я себя хорошо чувствую. Разумеется, когда срок его действия истечет, можно быть готовым к разным ситуациям, но только в тот момент можно будет что-то оценивать, делать выводы. Как и вы, все мы заняты трансферными слухами, и, может быть, было бы лучше, если бы вместо Gazzetta dello Sport вы искали информацию о них в The New York Times.

— Как оцените соперников по Лиге чемпионов?
— Оценка соперников та же, какую я давал вчера. Если вы хотите говорить отдельно об игроках, это займет много времени. Если какая-то команда отстает уровнем мастерства игроков, то она компенсирует это атмосферой, царящей на домашнем стадионе. Туда тяжело приезжать, это делает жизнь сложнее. Думаю, что «Зенит» в состоянии выйти из группы. Но нужно быть очень аккуратными, когда мы говорим о том, что можно очень легко занять первое место, как я где-то прочитал. В футболе нет места для снобов и тех, кто недооценивает соперника. Есть одна пословица, которую я уже говорил раньше: те, кто возгордились, обязательно будут унижены, а униженные поднимутся.

— Считаете ли вы «Порту» фаворитом группы и собираетесь ли смотреть матч за Суперкубок УЕФА?
— Конечно, смотреть я буду. «Порту» на бумаге — сильная команда, высочайшего уровня. В прошлом году она выиграла и чемпионат, и Лигу Европы, имеет огромный опыт. Этот самый опыт, привычка играть — это важный фактор.