23:07, 25 августа 2011 года

Лучано Спаллетти: «Наша группа — не худший вариант»

Чем опасен стадион «Апоэля», чего ожидать от украинских бразильцев и какой в нападении «Порту» двигатель — Лучано Спаллетти подвел итоги жеребьевки Лиги чемпионов в интервью клубному сайту.

— Перед началом жеребьевки вы прогнозировали, что «Зенит» встретится с «Арсеналом», «Шахтером» и чешской «Викторией». Имеете основания быть недовольным результатом?
— Конечно, если мы посмотрим на результаты на бумаге, то то, что нам досталось, не самый худший вариант. Но мне кажется, что главное сейчас — не поддаваться энтузиазму и считать себя фаворитами, считать себя самыми хитрыми. Когда мы поедем на Кипр, вы увидите, что с точки зрения атмосферы, болельщиков, которые поддерживают команду, играть там очень сложно. К тому же в составе «Апоэля» есть три очень сильных игрока в атакующей линии. Когда команда играет дома, она сильно видоизменяется и против нее играть гораздо сложнее.

— Что можете сказать об остальных соперниках «Зенита» по группе?
— Что касается «Шахтера», то все прекрасно знают, что передний привод у них очень сильный — там играют бразильцы, которые отлично оснащены технически. Если называть имена, то, например, Дуглас Коста — очень сильный игрок, все его прекрасно знают. В «Порту» есть Халк, Варела, опорный полузащитник Фернанду. Все это очень известные в Европе имена, играть против этих команд будет очень сложно. В Лиге чемпионов необходимо продемонстрировать личность команды, сильный характер, и, конечно, с точки зрения привычки играть эти соревнования нам нужно будет еще набраться опыта.

— Вы соперников не опасаетесь?
— Опасения — это плохое слово, как и страх. В позиции человека, который чего-то боится, я себя чувствую не слишком хорошо, некомфортно, поэтому лучше быть уверенным в своих силах.

— Возможной самоуспокоенности, которая может появиться, например, перед «Апоэлем», тоже не боитесь?
— Если кто-то из наших игроков подойдет расслабленно к матчам группового этапа Лиги чемпионов, которые могут случиться единожды в карьере, значит, что-то идет не так. Одно из самых важных качеств настоящих победителей и настоящих игроков — никогда не недооценивать соперника.

— Как изменится повседневная работа «Зенита» с учетом результатов жеребьевки? Изменилась бы она, если бы нам попались другие соперники?
— Вряд ли что-то сильно бы изменилось в нашей повседневной работе в зависимости от результатов жеребьевки, но, разумеется, в дни перед матчами мы будем работать на конкретного соперника и в игровых упражнениях будем готовить себя к игре против той или иной команды.

— Игроки «Зенита» после жеребьевки говорили, что им немного грустно, потому что клубу не попалась «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». А вам не грустно, что ваша команда в группе не сыграет, например, с итальянцами?
— Нет, я думаю, что большие игроки и настоящие победители есть в каждой команде в нашей группе, и ребята это поймут, когда выйдут против них на поле. Наверное, на бумаге самой простой и доступной из итальянских команд был «Наполи», в составе которого впереди играют Лавесси и Кавани. Попробуйте посмотреть в Лиге чемпионов на их первый домашний матч, на ту атмосферу, что будет на стадионе, и тогда вы поймете, как сложно там играть.

— Какого результата необходимо достигнуть «Зениту», чтобы вы по итогам этого розыгрыша Лиги были полностью удовлетворены?
— Я всегда смотрю на эти вещи с точки зрения качества. Думаю, что если нам удастся показать красивый и хороший футбол, то у нас будет гораздо больше возможностей добиться результата. Я придерживаюсь той точки зрения, что команды, которые показывают красивую игру, имеют больше шансов добиться результата. Я несколько раз играл в Лиге чемпионов. Может случиться и так, что больше этого никогда не произойдет. Так что с точки зрения моей профессии я буду стараться работать с полной отдачей, колоссальным вниманием и постараюсь продемонстрировать весь свой профессионализм.

— Значит, с сегодняшнего дня и до 13 или 14 сентября вы будете засыпать с одной мыслью — о первом матче Лиги чемпионов?
— Не с сегодняшнего, со вчерашнего. Я жду этого уже очень давно.