21:13, 12 августа 2011 года

Лучано Спаллетти: «Получив профессию тренера — не выиграл ни одной игры на поле»

На традиционном брифинге главный тренер сине-бело-голубых рассказал о подготовке команды к матчу с «Амкаром», о том, какие игроки нужны команде для усиления, и прокомментировал состояние игроков национальных сборных.

— В каком состоянии вернулись игроки-сборники? Особенно интересуют Широков, Кержаков, Денисов и Анюков.
— В общем все хорошо, но единственное, что печалит, — это травма Данни. Он провел матч за сборную и получил повреждение. С остальными все в порядке.

— Кержаков готов сыграть в воскресенье?
— Да, он провел на поле всю тренировку.

— Думаете о том, что можно возглавить турнирную таблицу? ЦСКА играть с «Рубином».
— «Амкар» — хороший соперник, и на выезде они используют определенную систему. На них не будет груза ответственности, им терять нечего. Впереди у них быстрые футболисты. Что касается «Рубина» и ЦСКА, то мы не думаем о других и предпочитаем смотреть на свои результаты.

— Почему раньше вы не играли по схеме с тремя центральными защитниками, которую использовали с ЦСКА?
— У наших защитников есть сильные и слабые стороны. Как и ЦСКА, мы взвесили все «за» и «против» и решили нивелировать их скорость.

— Будете ли вы играть по этой схеме со «Спартаком» и «Динамо»?
— Да, возможно. Она нам пригодится и в Лиге чемпионов — там будут сильные соперники. Единственная оговорка — я бы не хотел, чтобы все думали, что схему 4-4-2 мы используем только в игре со слабыми командами. Это не так.

— Мейры, Ламба и Пюйгренье не было на тренировке — что с ними?
— С ними ничего не произошло. Им нужна игровая практика, и, скорее всего, они получат ее в других командах. Они рассматривают варианты.

— Правда, что Мейра переходит в «Сарагосу»?
— Да.

— Было ли вам приятно, что вы персонально переиграли Леонида Слуцкого?
— С тех пор как я стал тренером, получил профессию, я никогда не выигрывал ни одной игры. Я бы никогда не выиграл эту игру, если бы Саша Кержаков не вышел на опережение и не почувствовал момент. Если бы Данни в середине поля не начал забег, предоставив Анюкову пространство. Я в этот момент вскочил на ноги, хотел было выйти на поле, но... Если бы не было единоборств, по-спортивному жесткой игры, то мы бы не выиграли.

— Ходят слухи, что в «Зенит» придут новые игроки. Анатолий Тимощук смог бы усилить игру команды?
— Клуб продолжает вести работу по приобретению футболистов. Но иногда всплывают случайные имена. Что касается Тимощука, то это очень классный футболист. Он был важным игроком для «Зенита», но в данный момент он играет в одном из ведущих клубов мира, получает хорошую зарплату, и я с трудом вижу, как бы мы могли его приобрести. Если появится игрок, который будет превосходить тех, кто у нас есть, как это произошло с Кришито, то понятно, что мы его постараемся приобрести. Но мы ни в коем случае не будем брать игроков просто для количества. У нас и сейчас хорошая команда. Последние три дня ходят разговоры, что я общался с футболистами в Москве, но в действительности я летал на совещание в РФС. Более того, у моей тещи небольшие проблемы, и я был в Италии. Потом, по пути обратно, мне пришлось переночевать в Москве. Я остановился там, где жила российская сборная. Она всегда заезжает в эту гостиницу, когда играет в Москве. Там были футболисты и других сборных, но ни с кем я не разговаривал. Так что слухи о том, что я вел переговоры, — это просто глупость.

— Вы присутствовали на встрече с новым главой российского судейского корпуса Роберто Розетти. Как она прошла?
— Да, и главной темой обсуждения было судейство. Синьор Розетти представил программу своей работы, направленную на улучшение судейства в России. Он представил программу, в которой обсуждаются недельные тренировки, образовательная программа, контакты с клубами. Не все тренеры присутствовали на совещании. Но, скажем, Валерий Карпин присутствовал и задавал вопросы. Высказал свою точку зрения, это правильно. Получился хороший диалог: кто-то высказался, кто-то ответил. Это был рабочий разговор о проблемах, которые есть.

— Вам известны планы Данко Лазовича и клуба в отношении его?
— Я не знаю, какие пожелания у Данко, но наши желания я знаю. «Анжи» не выходил к нам с предложением о приобретении футболиста. Мы Данко не отдаем. Если они хотят купить игрока, то они должны предоставить свои предложения. Повторюсь, Данко очень хороший игрок, а мы никому ничего не отдадим и не подарим.