19:25, 09 августа 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Марко Корлеоне

22-летний сержант бразильской армии и студент философского факультета Марко Корлеоне родился в Турине, но в пятилетнем возрасте переехал в Рио-де-Жанейро, о чем совсем не жалеет. В интервью официальному сайту «Зенита» Корлеоне рассказал, что регулярно посещает сумасшедшее бразильское дерби «Фла-Флу», но при этом не забывает поддерживать сине-бело-голубых.

— Марко, у вас в Бразилии и так футболистов достаточно. Почему вы поддерживаете «Зенит»?
— История «Зенита» — это замечательная история, которая захватила меня еще тогда, когда за клуб играл Андрей Аршавин. Я восхищаюсь им и надеюсь, что однажды он вернется в Петербург. Сейчас в команде появился новый отличный игрок из Италии — Доменико Кришито, — и могу вам сказать, что за него я тоже болею персонально. Он просто великолепно сыграл против ЦСКА, это было похоже на сон. Просто блестяще! То, что нужно «Зениту».

— Вы родились в Италии, уже больше 15 лет живете в Рио, но к Италии, кажется, до сих пор питаете слабость.
— Да, я большой поклонник итальянского футбола. Поддерживаю «Ювентус»! Вообще, мне кажется, они совершили большую ошибку, позволив Кришито уйти в «Зенит». Но все лучшее — петербургскому клубу! Спаллетти показал себя действительно мудрым, уведя Кришито из-под носа у туринцев.

— Бразильцы недавно проиграли Парагваю на Кубке Америки. Вы расстроились?
— После того как это случилось, я понял, что бразильцам нужны изменения. Молодые игроки в команде есть, но опыта им пока еще не хватает. Неймар, Пауло Лима, Алешандре Пату — они все юны, но со временем исправятся. На мой взгляд, есть немало молодых бразильских футболистов, которые испытывают недостаток уважения и восхищения национальной сборной, а это неправильно.

— В нашем клубе играет немало игроков из Европы, но ни одного из Латинской Америки. Как вы думаете, это проблема? Может, нам нужен бразилец?
— Не думаю, что нужен, потому что «Зенит» при Лучано Спаллетти очень дисциплинированная команда. Он удивительный тактик! И я не уверен, что бразильцы смогут приспособиться к его манере. Но вообще могу поделиться небольшим секретом: «Зениту» стоит присмотреться к Лукасу, который сейчас играет за «Сан-Паулу». Он отличный игрок, который в скором времени станет известен и в Европе. Если вы уделите ему чуть больше внимания, уверен, не разочаруетесь.

— Что именно вас так привлекает в «Зените»? Болельщики? Город? Игроки? Тренеры?
— Больше всего я восхищаюсь самим Санкт-Петербургом и отличной поддержкой болельщиков! Кроме того, мне нравятся клубные цвета. На каждом матче фанаты делают настоящее шоу, причем не важно, играем мы дома или на выезде. Это важно для бразильцев — наслаждаться каждой минутой футбола. Поддержка болельщиков в игре против ЦСКА была сумасшедшей, и мы выиграли! Мне кажется, именно за счет этого команда побеждает так часто. Бразильцы по-настоящему сходят с ума от футбола — насколько я вижу, с «Зенитом» то же самое.

— Уже через месяц наша команда стартует в Лиге чемпионов. Кого вы бы хотели увидеть в соперниках по группе?
— Во-первых, я уже не могу дождаться этого момента! Мне кажется, на этот раз шансы у нас очень неплохие. В прошлые годы мы получили достаточно уроков, поэтому сейчас я надеюсь, что мы сыграем с «Манчестер Юнайтед». «Зенит» проучит «Юнайтед»! Почему бы и нет? Когда стартует Лига, мы у себя, в Рио, организуем кучу вечеринок, на которых все будут вместе смотреть игры.

— По-вашему, болельщики «Зенита» в Бразилии вообще есть?
— Вы смеетесь? Да их тут куча!

— А на игры бразильского чемпионата вы ходите?
— Я всегда поддерживал «Флуминенсе», поэтому регулярно посещаю домашние матчи. Мы выиграли чемпионат Бразилии в 2010 году, и я видел несколько игр своими глазами. Дерби «Фла-Флу» («Фламенго» — «Флуминенсе») — это одна из самых особенных вещей, что можно увидеть в Рио. Я несколько раз был на Маракане и смотрел несколько таких матчей. Это нечто сумасшедшее и неповторимое! Атмосфера, эмоции, борьба! Бразильские болельщики очень преданы своим клубам — как раз так же, как и зенитовские. Настоящий фанат готов умереть за свою команду.

— В 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира. Уже задумываетесь о том, как это будет?
— Если хотите по-честному, мне кажется, Бразилия — не лучший выбор. Билеты будут стоить очень дорого, к тому же вокруг футбола здесь полно коррупции. Этот чемпионат будет только для элиты, а власти, как мне кажется, должны уделять внимание бедным людям и уже затем задумываться о веселье.