15:03, 03 августа 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Кристоф Бодуан

Кинопродюсер из Парижа в интервью официальному сайту клуба рассказал, что его любовь к «Зениту» началась с двух голов Павла Погребняка ненавистному «Марселю», вспомнил игру в чемпионате Франции Александра Панова и Сергея Семака, а также озвучил свою мечту — увидеть следующей весной нашу команду в финале Лиги чемпионов.

— Когда вы стали переживать за «Зенит»?
— С 2008 года, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Мои русские друзья, переехавшие жить из Петербурга в Париж, позвали меня посмотреть матч петербуржцев против «Марселя». Это был ответный матч 1/8 розыгрыша, а в первой игре «Зенит» уступил 1:3. Честно говоря, в успех петербуржцев тогда не слишком верилось, но переживал, естественно, за русскую команду. Наверняка вы знаете о взаимной неприязни парижан и марсельцев, и за их команду я болеть никак не мог.
Благодаря двум голам Павла Погребняка «Зенит» сумел выйти в следующий раунд, а впоследствии и уверенно выиграть трофей.

— Другие матчи «Зенита» в том розыгрыше смотрели?
— Да, старался не пропускать матчей. Мне понравилась игра подопечных Дика Адвокаата, и было очень интересно наблюдать, как «Зенит» громил «Байер» и «Баварию» из соседней Германии. Безусловно, видел финал, где «Зенит» полностью превзошел своего оппонента.

— Удавалось ли посмотреть матчи «Зенита» вживую?
— Я был в Петербурге один раз, в прошлом году, в то самое время, когда «Зенит» играл в Лиге чемпионов против «Осера». К сожалению, тогда на стадион мне попасть не удалось, но знаю, что дома сине-бело-голубые победили 1:0.

— Следите за выступлениями петербуржцев в чемпионате России?
— Да, в интернете внимательно слежу за таблицей вашего чемпионата. «Зенит» сейчас второй и отстает от ЦСКА на 5 очков. Но вся борьба впереди. Жду матчей Лиги чемпионов, когда можно будет посмотреть трансляции матчей «Зенита» против европейских клубов. Кто знает, может, жребий сведет зенитовцев с французскими командами. Тогда наверняка посещу матч команды.

— Знаете, что в чемпионате Франции выступал экс-игрок «Зенита» Александр Панов?
— Да, слышал о нем. Он здорово проявил себя в матче за сборную и забил Франции, тогдашнему чемпиону мира, два гола. В нашем первенстве за ним я уже не особо следил. Мне больше знаком нынешний игрок «Зенита» Сергей Семак — пару лет назад он выступал за «ПСЖ».

— У вас есть любимые игроки в «Зените»?
— Пожалуй, можно назвать того же Семака, мне нравится, как он играет. Очень умный и грамотно действует на поле. Также выделю Александра Кержакова. А в том «Зените» образца 2008 года, за который я и начал болеть, выделялась тройка Тимощук — Аршавин — Погребняк.

— Что можете сказать о защитнике Себастьяне Пюигренье, права на которого принадлежат «Зениту»?
— В принципе это хороший защитник, но немного медленный. Но зато хорош в борьбе. Нынешний сезон он провел в «Монако», и команда из княжества вылетел в низший дивизион. Вот такие повороты судьбы: еще в 2008 году на этом стадионе Пюигренье поднимал над головой Суперкубок Европы, а через три года здесь же отчаянно боролся за выживание. Хотя дело, конечно, не в месте, а в уровне команд.

— И наш традиционный вопрос — есть ли у вас интересная история, связанная с «Зенитом»?
— Вы знаете, матч «Зенита» — это хороший повод встретиться с моими русскими друзьями. Мне нравится их компания, и хорошо, что клуб из Петербурга нас часто радует. Надеюсь, что следующей весной мы уже будем смотреть финал Лиги чемпионов с участием любимой команды.