10:49, 01 августа 2011 года

Михаил Кержаков: «Не надо бояться уйти в аренду»

О своем арендном опыте с «НЗ» поделился голкипер Михаил Кержаков.

— Михаил, как ваши дела?
— В целом неплохо. Хотелось бы, конечно, больше играть. Почему не играю? Это вопрос к тренерам, не ко мне.

— А вы сами у них не интересовались?
— Я не такой человек, чтобы подходить и спрашивать что-то. Я лучше буду работать на тренировках и доказывать свою состоятельность делом.

— Вы за карьеру успели сменить несколько клубов. И в трех из них находились в аренде, будучи на контракте в «Зените». Что вообще можете сказать про аренду как явление?
— Конечно, лучше сразу оставаться в родном клубе, подписывать контракт и стабильно в нем выступать. Как пример — Леша Ионов, который все-таки добился того, чтобы выходить в основном составе «Зенита». Но если не получается по разным причинам, то ничего страшного в том, чтобы уехать в аренду, нет. Главное — не бояться и не рассчитывать, что если ты едешь в клуб ниже рангом, чем твоя родная команда, то сможешь там играть вполноги или этот клуб станет для тебя перевалочным пунктом. Надо выкладываться по полной программе в любой команде.

— Вы привели пример Ионова. А ведь он тоже несколько лет ждал в дубле своего шанса. Может быть, и вам стоило потерпеть?
— Нет, я ни о чем не жалею. У Леши свой путь, у меня — свой. Да и потом, Слава Малафеев уже на протяжении 10 лет является основным вратарем и не дает поводов усомниться в себе. Он стал настоящим лицом клуба. В этой ситуации стать основным вратарем у меня не было шансов.

— Можете кратко охарактеризовать каждый клуб, в котором вам довелось играть в аренде?
— Сразу скажу — везде повезло с коллективами. Мне попадались очень дружные команды. В ульяновской «Волге» были проблемы с финансированием и условиями, но я терпел и никогда не жаловался. Это был мой первый клуб вдали от дома, взрослый футбол после дубля, все было интересно, в новинку, и жаловаться даже мыслей не возникало. Несмотря на трудные условия, я всем был доволен. Мне выплатили там зарплату только через полтора года после того, как я ушел из этой команды, но я все равно им благодарен. В «Волгаре» из Астрахани тоже понравилось, хотя было непросто закрепиться в составе — мешали травмы. Но весь второй круг 2009 года я отыграл основным вратарем. В «Алании» у нас был интернациональный коллектив, дружный и веселый, плюс в этой республике очень гостеприимные люди. А в футбольном плане карьера во Владикавказе получилась двоякой: с одной стороны, провел 16 матчей в премьер-лиге, с другой — не понравилась собственная игра. Мог играть лучше.

— По-вашему, реально ли после аренды вернуться в состав родной команды? Особенно если эта команда — такой большой и серьезный клуб, как «Зенит»…
— Тяжело. Шансов практически нет. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, есть еще много других команд. В этой связи аренду и стоит воспринимать как трамплин, как возможность засветить себя и подписать контракт с другим клубом.

— Вы еще надеетесь когда-нибудь выйти в составе команды из родного города?
— Мне кажется, «Зенит» год от года будет становиться только сильнее. Будет расти. В этой ситуации пробиться в команду будет еще сложнее. Но жизнь покажет, ничего заранее загадывать не буду.

— Последний вопрос — тяжело играть вдали от родного города, от семьи?
— Если честно, мне не тяжело. Я такой человек, мне в любом городе нравится, и я комфортно себя чувствую. По родным, конечно, скучаю. Созваниваемся каждый день, да и по Петербургу скучаю, все-таки мой родной и любимый город. Но и в других городах тоже себя прекрасно ощущаю.