16:05, 11 июля 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Ник Сантакроче

Ник Сантакроче — житель канадского Гамильтона, провинция Онтарио, и наверняка может считаться одним из немногих болельщиков «Зенита» на несколько тысяч километров вокруг. Он узнал о сине-бело-голубых от своей девушки, приезжал в Петербург, чтобы поддержать молодежную команду, и был первым в мире человеком, который сфотографировался в лазурной зенитовской футболке на фоне Ниагарского водопада.

— Ник, вы живете в Канаде, очень далеко от Петербурга. Что вас связывает с «Зенитом»?
— Я давно интересовался российским футболом, но еще два года назад не имел ровным счетом никаких клубных предпочтений. В 2009-м у меня появился друг из Санкт-Петербурга, большой болельщик «Зенита», который показал мне фотографии с финала Кубка УЕФА и празднования чемпионства в 2007-м. Я заинтересовался командой, начал задавать вопросы и узнал довольно много интересного. Отсюда все и началось. Сейчас я чувствую, что тесно связан с «Зенитом», оказавшим на меня влияние через моего друга. Если быть точнее, подругу, которая затем стала моей девушкой. Так что в этом плане я очень благодарен клубу.

— Футбол в Канаде популярен? Вы сами играете?
— На мой взгляд, с футболом в Канаде не очень. Нет хорошей профессиональной лиги, соответственно, и молодым футболистам не к чему стремиться. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация начнет меняться — в 2007-м к американской лиге МЛС присоединился «Торонто», в 2011-м — «Ванкувер», а в 2012-м добавится «Монреаль». Я абсолютно уверен, что американская система изменит качество футбола и у нас, и в США, но, на мой взгляд, лига должна отойти от классического североамериканского подхода к спорту и сосредоточиться на том, чтобы развиваться как футбольный чемпионат в чистом виде — в первую очередь не делиться ни на какие западные и восточные конференции. Кроме того, я уверен, что если МЛС планирует развиваться по всему миру, то необходимо упразднить плей-офф и определять чемпиона по итогам группового турнира.
В СМИ о футболе как правило рассказывают в последнюю очередь, если только речь не идет о чемпионатах мира или Европы. Его запихивают подальше на последние полосы, а лучшие моменты лишь изредка показывают по ТВ. Даже летом главный спорт в Канаде — хоккей.
С другой стороны, футбольных болельщиков в нашей стране достаточно. У нас же полно иммигрантов со всех концов мира, а их любовь к футболу нельзя игнорировать. Пример этому — клуб «Торонто». Когда команда присоединилась к МЛС, аншлаг был на каждом матче — билеты невозможно было купить. Они построили новый стадион в 2007-м, но уже спустя два года вынуждены были увеличить количество мест — такой был интерес, а атмосфера на арене абсолютно точно самая лучшая во всей лиге.
Я сам играю в футбол с самого раннего детства. Выхожу на поле с друзьями в зенитовской футболке — летом бегаем на улице, зимой в зале.

— Расскажите о своих отношениях с «Зенитом». Почему вы поддерживаете именно  петербуржцев, а не кого-то из европейских грандов? Вот ваш отец же итальянец.
— Да, мой отец из Палермо, поэтому местную команду я тоже поддерживаю. В «Зените» мне нравится тот стиль, в котором играет команда, страсть, которую демонстрируют болельщики, и амбиции клуба — желание выигрывать новые трофеи каждый год. Конечно, итальянский тренер и итальянские игроки меня тоже привлекают.

— А в России вы когда-нибудь бывали?
— Да! Я был в России две недели в августе 2010 года. Большую часть времени провел в Санкт-Петербурге. Это самый красивый город из тех, что я видел в Европе. Я был потрясен каждым моментом, проведенным в Петербурге!

— Вы первый североамериканский болельщик «Зенита», с которым мы делаем интервью. На ваш взгляд, что могло бы поднять интерес к нашему клубу в вашем регионе?
— Я уверен, что популярность «Зенита» серьезно увеличится уже этой осенью, когда команда будет выступать в Лиге чемпионов. У нас этот турнир показывают по ТВ, и я верю, что клуб понравится и американцам, и канадцам. Хотя если «Зенит» хочет всерьез увеличить здесь свою популярность, было бы неплохо провести товарищеские матчи с клубами МЛС, особенно с канадскими. Еще могу сказать, что многие узнали о «Зените» и чемпионате России из игр серии FIFA от EA Sports — они у нас очень популярны. К тому же сделаны в Канаде.

— Если вы были в Петербурге, значит, наверняка ходили и на футбол?
— К сожалению, игра, на которую я собирался («Зенит» — ЦСКА), была перенесена из-за квалификации Лиги чемпионов, так что я не мог на нее попасть, Тем не менее я отправился на встречу молодежных составов («Зенит» выиграл 5:1!) и был удивлен тому, как много болельщиков пришло на стадион. Атмосфера даже на маленькой арене была отличной! На поле особенное впечатление на меня произвел Алексей Ионов, так что сейчас я особенно рад видеть его в основе.

— Как вы следите за играми «Зенита» в Канаде?
— Смотрю трансляции матчей в интернете и читаю новости на официальном сайте. По сути, у нас это единственный вариант следить за чемпионатом России.

— В заключение — традиционный вопрос. Есть ли у вас какая-нибудь интересная история, связанная с «Зенитом»?
— Когда я был в Петербурге и отправился в «Зенит-Арену», чтобы купить себе что-нибудь из атрибутики, то увидел в магазине огромную толпу людей. Мне сказали, что внутри находится Вячеслав Малафеев, собирающийся устроить автограф-сессию. Так вот, когда я уже расплачивался на кассе, то Малафеев прошел совсем рядом. Я был буквально в метре от него и не мог поверить своей удаче! Вот так я увидел футболиста «Зенита», даже ни разу не побывав на игре команды.