20:13, 02 июля 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Баренд Крок

Несколько поколений назад в семье Баренда Крока решили, что больше не хотят жить в России, и отправились в Нидерланды. Сегодня Кроки обитают в крошечном городе Меппель в северной части страны, а Баренд преподает детям физкультуру, изучает международные отношения и русский язык. И все ради одного — чтобы быть ближе к своей любимой команде.

— Баренд, вы голландец, а все зенитовские болельщики благодарны вашей стране за Дика Адвокаата. Скажите, в Голландии Адвокаат — герой? Или это только в Петербурге так?
— Дик Адвокаат — один из лучших голландских тренеров всех времен. Его понимание футбола бесподобно. Он работал со многими великими командами и достигал больших успехов. Для меня он точно герой, «Зенит» добился с ним многого. Я никогда не забуду момент, когда мы выиграли Кубок УЕФА, а он праздновал после финального свистка. Надеюсь, со сборной России у него все тоже получится. На его месте я бы использовал максимально возможное количество игроков «Зенита».

— Хорошо. А почему вы начали поддерживать «Зенит»?
— Я имею русские корни, поэтому всегда был особенно заинтересован Россией. Первая игра «Зенита», которую я видел, — финал Кубка УЕФА. Команда играла здорово, и после игры я полез в интернет, чтобы почитать о клубе. С того времени и начал болеть. Думаю, «Зенит» — это отличная команда с великолепными болельщиками, так что я буду поддерживать клуб до конца своей жизни. Планирую приехать в Петербург, когда будет готов новый стадион. Не могу дождаться!

— Бывали ли вы на матчах «Зенита»?
— Я видел «Зенит» дважды. В первый раз — летом 2010-го в Петербурге, когда команда играла против томской «Томи». «Зенит» выиграл 2:0, а я запомнил автогол томичей и гол Бухарова. Но то, что меня поразило в первую очередь, — это атмосфера на стадионе. Я бывал на многих матчах в Голландии, но ничего нельзя и близко сравнить с «Петровским». Песни, фейерверки! А второй матч я видел уже в своей стране, когда «Зенит» играл с «Твенте». Мы проиграли 0:3, но о реальном уровне команд это вряд ли что-то говорит. Мы играли лучше, но нам очень не повезло. Футбол иногда бывает несправедлив.

— Сейчас в команде нет голландских игроков, но все помнят Фернандо Риксена, который выступал за «Зенит» с 2006 по 2009 год. Не знаете, как он сейчас?
— Фернандо довольно успешно выступал в Голландии, Шотландии и, разумеется, в России, хотя за «Зенит» он провел не так много матчей. Все-таки его лучшее время пришлось на «Глазго Рейнджерс». Думаю, финал Кубка УЕФА, в котором «Зенит» обыграл его бывшую команду, был для него особенным моментом. После возвращения из Петербурга он не смог найти новую команду и закончил играть, но в прошлом году снова вышел на поле в составе своего бывшего клуба во второй лиге. Он был нужен им, чтобы помочь сохранить прописку в дивизионе, но Фернандо провел несколько игр и решил завязать окончательно.

— Что вы делаете в Голландии, чтобы поддерживать «Зенит»?
— За границей у меня есть несколько возможностей поддержать свой клуб. Я смотрю все матчи в интернете, несколько раз в день просматриваю сайт, особенно интересуясь трансферными делами. В интернет-магазине я заказал зенитовскую одежду, рассказываю своим друзьям о моем увлечении. Ну и играю в компьютерные игры. Думаю, за какую команду, уточнять не надо.

— Директор Академии «Зенита» Хенк ван Стее тоже голландец. Как вы думаете, учить российских детей по-голландски — это возможно? Что вообще такое ваш метод?
— То, как устроена клубная академия, — это всегда важно. Хенк ван Стее хорошо знает, что делает, у него огромный опыт. Он работал с большими клубами и в Голландии, и по всей Европе. В голландском стиле есть несколько ключевых компонентов. Первый и самый важный — учиться держать мяч за счет грамотных позиций на поле. Если все игроки находятся в нужных местах, значит, всегда есть куда отдать пас. Юные игроки должны научиться этому как можно раньше. Второй важный момент — техника. Без хорошего паса и контроля ты не сможешь быстро и качественно распорядиться мячом. Третий компонент — атакующий стиль. Большинство голландских клубов играет по схеме 4-3-3, в которой атаке уделяется большое внимание, а значит, и футбол смотрится интересно. Все это вместе и называется голландским футболом. Я абсолютно уверен, что Хенк поможет Академии двигаться в правильном направлении.

— Расскажите какую-нибудь историю, связанную с поддержкой «Зенита»?
— Когда кто-то приходит ко мне домой, то первое, что он видит, — зенитовская футболка. Каждый спрашивает про нее! Что за команда? Это клуб Дика Адвокаата? Что написано на ней? Как ты ее достал? Однажды ко мне пришли рабочие, чтобы установить кухню. Они тоже начали интересоваться. Я двадцать минут рассказывал им про «Зенит» и Санкт-Петербург! Они впечатлились, а я вот так вот разрекламировал лучший клуб в мире!