20:05, 01 июля 2011 года

«С „Зенитом“ морозов не боюсь!»

Защитник сборной Италии Доменико Кришито, 27 июня присоединившийся к сине-бело-голубым, в интервью официальному сайту клуба рассказал о первых планах в Петербурге, желании забить «Наполи» и полной готовности к российским морозам.

— Доменико, где вы сейчас? Когда собираетесь в Петербург?
— Пока я в Италии, собираюсь приехать в Петербург 8 июля, чтобы пройти медосмотр, а затем присоединюсь к команде. Возможно, это произойдет числа 11–12 июля, но это еще нужно обсудить с администрацией клуба.

— Как шли переговоры? На вас претендовало немало европейских клубов.
— Да, меня хотели видеть в команде многие, но «Зенит» явно был заинтересован больше всех. Мне очень понравились слова президента клуба и мистера Спаллетти, который очень хотел, чтобы я присоединился к его команде.

— Что стало определяющим при выборе?
— Пожалуй, имя мистера Спаллетти. Для меня было важно, что командой руководит итальянец , да еще такой. Я считаю его одним из лучших европейских тренеров и очень рад, что теперь буду в работать под его началом.  Кроме того, с английским я дружу не очень, а с итальянцем всегда можно будет найти взаимопонимание.

— Вы ни разу не были в России. Не боитесь?
— Нет, не боюсь. Русский футбол за последние годы стал значительно сильнее, а «Зенит» выиграл кубок УЕФА — мне нравится работать с амбициозными командами, которые рвутся в бой.

— Вы говорили, что вас поддержала в переезде супруга. Она бывала в России?
— Не бывала, но, как и я, слышала, что Петербург — один из самых прекрасных городов мира.

— Что собираетесь сделать в Питере в первый день?
— Хочу погулять по прекрасному городу и сходить в какой-нибудь итальянский ресторан — Розина мне их очень хвалил.

— Помните, когда впервые услышали о «Зените»?
— Точно не помню, хотя труднопроизносимые имена игроков мне довольно часто попадались на глаза в прессе. Я обратил внимание на эту команду, когда они выиграли Кубок УЕФА.

— Уже успели почитать о своем новом клубе в интернете?
— Да, немного почитал, заходил на официальный сайт, хотел узнать что-нибудь о ребятах, с которыми буду играть. У них очень сложные имена! А так — я знаком с Алессандро Розиной, он мне кое-что рассказывал о городе и о команде.

— Вас не смущало, что в «Зените» уже есть 2 номинальных левых защитника?
— Да, например, Луковича немного знаю по тем временам, когда он играл за «Удинезе». Он отличный игрок, но конкуренция меня не пугает. Я считаю, что это хорошо, когда на одну позицию у команды есть несколько игроков, и здоровое соперничество в спорте — важнейшая вещь.

— Вас называют самым талантливым защитником Италии. Это не успокаивает?
— Нет, я не расслабляюсь, и в новой команде намерен показать все, что я умею, и работать в полную силу.

— Известно ли вам что-нибудь о петербургских болельщиках? Они уже наверняка готовят для вас баннер на итальянском.
— Ну, я видел только кучу картинок в интернете, знаю, что стадион всегда полон и что на играх «Зенита» жарко, даже когда на улице мороз. Уверен, что чемпионат России «Зенит» выиграл в том числе и благодаря такой горячей поддержке болельщиков.

— Осенью «Зениту» играть в Лиге чемпионов. Итальянские болельщики «Зенита» (а такие есть) говорят, что будут рады, если вы забьете гол «Наполи». Якобы президент клуба нелестно отзывался о вас и о Петербурге после того, как состоялся ваш переход.
— Да, я читал его слова, и они мне совсем не понравились. Но для меня не важно, что за соперник передо мной. С «Наполи» я буду играть так же, как и с другими командами, — постараюсь выложиться по полной и забить гол.

— Есть мнение, что у итальянцев-игроков карьера в Петербурге не всегда складывается удачно. Пример — Алессандро Розина. Вы не боитесь за место в сборной?

— Нет, у меня нет никаких опасений. У меня за плечами уже есть европейский опыт, и я думаю, работа в команде под руководством такого великолепного тренера, как Мистер, пойдет мне только на пользу.