11:53, 29 июня 2011 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Микаэль Брага

Впервые увидев «Зенит» в розыгрыше Кубка УЕФА в 2008 году, Микаэль Брага из Брешии быстро понял, что нашел любимую команду всей своей жизни. Теперь он рассказывает о сине-бело-голубых на итальянском в собственном блоге, переписывается с друзьями с почтового ящика fayzulin93 и готовится к тому, чтобы однажды переехать в Россию. В интервью официальному сайту клуба Микаэль рассказал о том, как поддерживают в Северной Италии тренерский штаб Лучано Спаллетти, чего ждут от Доменико Кришито и почему «Зенит» особенно ждут осенью именно на Апеннинах.

— Микаэль, вы живете в Италии, где достаточно известных и сильных футбольных клубов. Почему «Зенит»?
— Все началось в 2007 году, когда я узнал, что команда не из Москвы борется за титул чемпионов. Я неожиданно начал переживать за клуб и быстро увлекся всем, что связано с Санкт-Петербургом и «Зенитом». В этом же сезоне команда выиграла Кубок УЕФА — это было фантастическое выступление! И каждый футболист команды сам по себе, и игра команды в целом мне очень нравились. К тому же итальянское телевидение начало показывать чемпионат России, а значит, следить за «Зенитом» стало совсем несложно. Да, в Италии достаточно важных клубов, но мне кажется, что у «Зенита» гораздо больше шансов в будущем стать одним из лидирующих европейских клубов. Итальянские клубы смотрят в прошлое, на то, чего они уже достигли. Я же уверен, что интрига в чемпионате России гораздо выше, претендентов на титул гораздо больше, чем здесь.

— В чем вы видите разницу между российскими и итальянскими клубами? Болельщики, стадионы, культура футбола?
— Во-первых, расстояния. Очевидно, что в России они больше, но у меня есть друзья в вашей стране, которые поддерживают команду, путешествуя на многие тысячи километров. Большинство итальянцев очевидно не стали бы этого делать. Во-вторых, стадионы. Хотя в Италии далеко не отличные стадионы, в России ситуация, на мой взгляд, хуже. Но у вашей страны есть отличный шанс исправить ситуацию к чемпионату мира в 2018 году — это будет огромный стимул для развития футбольного движения в России.

— Бывали ли вы когда-нибудь на играх «Зенита»?
— Нет, к сожалению, еще не был. Я хотел попасть в 2009 году на матч «Удинезе» — «Зенит», но на той неделе должен был быть в Англии и следил за матчем по мобильному.

— Как итальянец, что вы думаете о четырех итальянских тренерах «Зенита»?
— Думаю, то, что они работают в «Зените», создает большое преимущество для команды. России нужны иностранные тренеры для того, чтобы развивать футбол. Лучано Спаллетти — один из лучших специалистов во всей Европе, так что для «Зенита» лучшего варианта, чтобы достичь новых побед, не придумать. Он действительно отличный тренер и большая личность. Спаллетти любят болельщики, а он быстро приспособился к жизни в России — в отличие, например, от Розины или Пелиццоли, которые, возможно, не были готовы к таким изменениям. К тому же известный иностранный тренер делает «Зенит» более привлекательным для сильных иностранных игроков.

— Как вам кажется, по силам ли «Зениту» на равных сражаться с лучшими итальянскими клубами?
— Конечно! Болельщики должны быть уверены в своей команде. К тому же итальянские клубы сейчас переживают далеко не лучшие годы. Когда «Зенит» играл в Турине, только удивительный удар Дель Пьеро позволил «Ювентусу» выиграть, но на самом деле наш клуб выглядел гораздо лучше. Как по мне, «Зениту» нужны один-два игрока, чтобы успешно выступать в Европе и не зависеть от травм и дисквалификаций. У наших парней достаточно опыта, и только один неприятный вечер в Голландии в этом году остановил нас в Лиге Европы. Мне кажется, сейчас команда гораздо лучше готова к Лиге чемпионов, чем это было прошлым летом в Осере.

— Что лично вас привлекает в Санкт-Петербурге и России в целом?
— Мне нравятся русские люди и русская культуры. Я учу русский язык и однажды хотел бы отправиться в вашу страну жить. В 2010-м я провел несколько дней в Туле и Москве и не разочаровался: Россия — лучшая страна в мире. Однажды я надеюсь приехать в Санкт-Петербург, прийти на «Петровский» и увидеть, как играют мои кумиры.

— В вашей жизни случались интересные истории, связанные с «Зенитом»?
— Да, когда «Зенит» обыграл марсельский «Олимпик» в Петербурге со счетом 2:0. Всю неделю перед матчем я шутил со своими друзьями, говорил им, что «Зенит» точно выиграет. На самом деле я в этом и не сомневался. Никто мне не верил, а я заключил со всеми пари. А затем «Зенит» провел фантастический матч — Погребняк забил дважды и доказал, что я был прав. Те, кто не верил в нас, получили по заслугам!

— Как вы знаете, «Зенит» несколько дней назад подписал договор с Доменико Кришито из Генуи. Чего ждут от его игры в Петербурге итальянцы?
— Надеюсь, у него все сложится хорошо. Так же как, например, у Боккетти в «Рубине». Я всегда переживаю, когда итальянские игроки отправляются за границу, а особенно в страну, которая настолько отличается от нашей. Мы же не бразильцы, которые могут играть хорошо в любом месте. Но если Спаллетти был в нем настолько заинтересован, тогда я уверен в этом трансфере. Надеюсь, он забьет в Лиге чемпионов в ворота «Наполи», чей президент недавно наговорил о «Зените» и Санкт-Петербурге немало очень неприятных вещей.