Инцидент в Нижнем: история одного снимка

За три дня, прошедших с момента инцидента с Данко Лазовичем после окончания матча «Волга» — «Зенит», фотография момента удара шокером обошла крупнейшие мировые агентства: кадр был опубликован в лентах ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», Associated Press, European Press Agency и распространен средствами массовой информации в России, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Китае и большинстве европейских стран.

Автор ставшего знаменитым снимка — один из петербургских фотографов, снимающих жизнь болельщиков «Зенита», — рассказал официальному сайту клуба о том, в каких обстоятельствах был сделан кадр, благодаря которому о нижегородском ОМОНе узнал весь мир, а российский футбол получил удар электрошокером по своему имиджу.
 
— Я снимаю болельщиков, поэтому у меня и моих коллег в принципе нет привычки уходить со стадиона раньше, чем это делают зрители. Инциденты происходят постоянно и в самых разных городах, но обычно об этом мало кто говорит. В Нижнем проблемы начались еще до игры — сотрудники ОМОНа в городе активно провоцировали болельщиков «Зенита»: например, во время прохода к стадиону применялись дубинки. То же самое продолжилось на месте: уже возле «Локомотива» от сотрудников правоохранительных органов звучали угрозы, они обещали показать на секторе «кто есть кто». И во время игры нам, фотографам, несколько раз угрожали непонятные люди. Мне, например, прямо сказали — «валите отсюда», хотя вряд ли имели для этого какие-то основания.
 
После матча игроки совершенно спокойно подошли к трибуне, чтобы поблагодарить фанатов. Это обычный эпизод — то, что происходит постоянно. Кто-то из игроков оббежал вокруг кордонов, а Данко решил сократить путь, перепрыгнув через ограждение, и в этот момент сотрудники ОМОНа воспользовались своим электрошокером. Естественно, болельщики, стоявшие рядом, сразу же постарались его оградить, поскольку на Данко продолжали замахиваться. Не знаю, как омоновцы могли подумать, что это был не футболист, — на месте все выглядело более чем очевидно.
 
После этого ситуация продолжила накаляться: людей выдергивали из толпы случайным образом.  Был там, например, и человек с гипсом, которого, несмотря ни на что, избили дубинками по ногам и спине. На мой взгляд, даже если ты неправильно выходишь со стадиона, это не может заслуживать такой реакции — это просто неадекватно. В этот раз избитых людей было очень много. Сектор организованно отказался выходить до освобождения тех, кого забрали.
 
Уже в поезде, возвращаясь домой, мы говорили о том, что ожидали чего-то подобного от Нижнего Новгорода, но не могли и предположить, что все закончится именно так. То, что произошло, в нашем чемпионате, к сожалению, не редкость. К счастью, до следующего года в Нижний нам точно не надо.
 
На мой взгляд, когда происходят такие события, лучше, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Правоохранительные органы часто конфликтуют с обычными людьми, рядовыми болельщиками и фанатами, за которых редко вступаются. Возможно, после того, как наша фотография вызвала такой резонанс, полицейские начнут вести себя более адекватно. Ведь если ты фанат — это не значит, что ты всегда не прав.



19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ZениTушкA=))
    0.3
    23 06 2011 в 02:12           
    полный безпредел особенно удивило
    После этого ситуация продолжила накаляться: людей выдергивали из толпы случайным образом. Был там, например, и человек с гипсом, которого, несмотря ни на что, избили дубинками по ногам и спине.


    чего омоновцы хотели этим добится??непонятно
    и ведь продолжают уверять что нечего небыло!
    в автобус траву подбросили!на с тадионе якобы нашли цепочку с фашисткой свастикой!
    Себе на уме
    0
    23 06 2011 в 03:10            
    Конечно, правильный путь - это работа с этими горе-полисменами, а простой и логичный - настраиваться всем командам на Волгу, как на финал ЛЧ, а Газпрому перестать ее финансировать, чтобы она вылетела из ПЛ. Тогда болельщиков будет меньше и полицейские попрусту не понадобятся. Волки сыты - овцы целы. Кто-то скажет, несправедливо, мол, а как вы хотели? Хочешь культурно-массовые мероприятия проводить - готовься: работай с болельщиками, полицией, а не можешь - играй во дворе и не жужжи.
    Arindaar
    0
    23 06 2011 в 03:07            
    Просто для кого-то власть- это обязанность и ответственность, а для кого-то - вседозволенность.
    gosh82
    0
    23 06 2011 в 03:14            
    Вот уж действительно, какая разница, был включен шокер или нет, и вообще, шокер это был или дубинка? Это - желание человека, обличенного властью покуражиться! Что за дикость??? Это поступок недоразвитой макаки! Вот уж кому впору банан кидать! А после случая с Карлосом в Самаре - вообще не знаю какие слухи среди футболистов поползут о российских нравах на стадионах!
  • Kipeloff666
    0
    23 06 2011 в 02:17           
    Надо просто создать комитет по работе с полицейскими.
    Этот произвол не может продолжаться. Нужно учить этих полисменов, как правильно действовать в определенных ситуациях с болельщиками. Люди просто попали под горячую руку злых и необразованных полисменов. Огорчен. Обидно за такое отношение со стороны МВД.
  • Egres
    0.1
    23 06 2011 в 02:46           
    Интересно, почему имя фотографа скрывают, Боятся мести ментов?
  • богомол Власик
    0
    23 06 2011 в 02:37           
    Мракобесие процветает. Это для них нормально там, в порядке вещей?
  • -Took-
    0.2
    23 06 2011 в 02:51           
    В Нижнем проблемы начались еще до игры — сотрудники ОМОНа в городе активно провоцировали болельщиков «Зенита»: например, во время прохода к стадиону применялись дубинки.


    истинная правда
  • gosh82
    0.1
    23 06 2011 в 03:04           
    http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/3973 - А вот и увеличенное видео. Здесь, действительно всё видно. Как пент подбежал, как ткнул в спину, специально тянулся, сучёнок! Видно, как Лазо изогнулся, потом наши его оттащили. Мдаааа. А про то как менты к нашим относились там - "инсайдерская инфа": Шли 6-7 человек наших на матч, не кричали, не шумели, а шли с бутылками пива. Подлетает "мерин", выходит жирный пент и наугад назначает "слишком пьяных", забирает их в участок. Им, правда, потом выбраться удалось не без фин. помощи, но дело такое было. Обратно на поезд с пивом не пускали, заставляли выбрасывать, до Дзержинска ехали с пентами - по 4шт. на вагон. Такое гостеприимство...
  • margaret
    0.2
    23 06 2011 в 03:22           
    Я думаю,не только на футбольных матчах они себя так ведут.Это скорее их обычные методы работы.Надеюсь,вчерашний сбор подписей,поможет в дальнейшем избежать такого беспредела.
  • Френсис
    0.2
    23 06 2011 в 03:24           
    Дикость. Вроде в цивилизованной стране живем, а такое творится. НЕ могу этого понять.
  • Андрус_64
    0
    23 06 2011 в 03:36           
    Мое мнение таково... Скорее всего идет целенапрвленная борьба с выездным составом болельщиков Зенита, ведь зачастую наши фаны, болеют гораздо активнее, чем местные, тем более, их там набирается частенько, размером с фигу... В Нижнем, наши просто переболели их глухарей, вот отсюда и много проблем, всегда идет прямая агрессия от недовольных... Но вообще такие дела, уже не должны быть сопряжены с действвиями КДК, РФС и прочих, по моему мнению, тут уже должен быть задействован следственный комитет и прокуратура... Уж очень все нагло выглядит...
  • MaxSpeedy
    0
    23 06 2011 в 04:11           
    Когда в Лазовича шокером бьют так РФС молчит, как Карлосу банан показывают так вой на всю европу блеать!
  • Марина
    -0.1
    23 06 2011 в 08:54           
    Вот хорошо, что удалось сделать этот снимок, иначе и так Данко не поверили, в футбольном союзе и в правоохранительных органах в упор не хотят видеть явные факты применения электрошокера. Теперь скажут, что Данко наговаривает и клевещет на "честную" полицию. Противно, смотреть, как развели опять бучу с бананом, у этого Карлоса, видно комплексы есть, если он смотря на банан представляет обезьяну в своём образе. Теперь ещё и хотят по расовым признакам судить, если банан увидят. Парню нужен хороший адвокат, чтобы он снял с него банановые обвинения, его вина, что он бросил посторонний предмет на поле, что у нас за идиотство, защищать тех, кто сам с умом не в ладах.
  • Катюшка
    0
    23 06 2011 в 10:02           
    КДК не рассмотрел эпизод с Лазовичем, потому что, по их же словам, этого не было зафиксировано в послематчевом протоколе. Уверена, что и без КДК мы доведем дело до конца.
    Что касается Роберто Карлоса... В футболе нет места расизму. И этим всё сказано.
  • leopold366
    0.1
    23 06 2011 в 10:50           
    Очень жаль, но думаю все закончится пшиком. МВД это организация с хорошо поставленной круговой порукой. В лучшем случае сделают замечание омоновцу.
    А РФС, РПФЛ и прочие КДК с комитетами по этике, это серьезные организации, которым не до футбола, а уж тем более Зенита.
  • Vovan Lonsdale
    0
    24 06 2011 в 11:06           
    Ладно нас мутузят на стадионах и вне,но чтобы ведущего игрока нашего клуба...это уже...
  • djnix
    0
    24 06 2011 в 01:53           
    ЭТО ПОЗОР! ФОТО ЗА РУБЕЖЕМ УВИДЯТ!!! просто позор(

    УАЖАЕМЫЙ ЛЮБИМЫЙ КЛУБ! доведите дело до какого то завершения не в пользу беспредельщиков, так нельзя!