13:11, 20 июня 2011 года

Данко Лазович: «Не думал, что подобное возможно во время спортивных соревнований»

После матчей 14-го тура в споре бомбардиров премьер-лиги лидируют два зенитовца: Александр Кержаков отстает от Данко Лазовича всего на два точных удара. Однако после того, что случилось по окончании игры в Нижнем Новгороде, сербский форвард в интервью «НЗ» говорил не только о футболе.

— После матча с вами произошло событие, которое с трудом позволяет голове оставаться холодной. Расскажите, что случилось около фанатского сектора.
— Я отправился к сектору наших болельщиков, чтобы кинуть футболку на трибуну — в знак благодарности, ведь ребята нас очень хорошо поддерживали во время игры. Вдруг один из полицейских ударил меня по спине электрошокером. Сложно объяснить, почему это произошло. Возможно, он принял меня за зенитовского фаната. Иногда люди совершают весьма странные поступки.

— И как ощущения?
— Брр! Весьма неожиданные. Никогда не мог предположить, что подобное может произойти во время спортивных соревнований. Оказывается, что в России ничего невозможного нет.

— Зато собственно футбольные итоги матча в Нижнем Новогороде порадовали: завоеваны три очка, а вы с Александром Кержаковым теперь возглавляете таблицу бомбардиров премьер-лиги.
— Керж — настоящий бомбардир, и такой нацеленный на ворота нападающий должен стремиться забивать в каждом матче. Это следует из его позиции на поле. Я же играю чаще на фланге, у меня несколько другие функции. Я больше ассистент — человек, который отдает передачи. Буду очень рад, если в конце сезона Александр окажется лучшим бомбардиром чемпионата России, и постараюсь ему в этом активно помочь. Ведь его голы идут на благо «Зениту», помогают набирать очки, а это самое главное. Если все будут успешны на своем месте, то придет и общий успех — мы снова выйдем на первое место.

— Другими словами, для вас непринципиально стать лучшим снайпером чемпионата?
— Нет. Никогда такой цели перед собой не ставил.

— В Нижнем Новгороде вы отдали Кержакову фантастический голевой пас пяткой. Неужели это был экспромт?
— Мы не столь уже редко пытаемся проделывать нечто подобное. Керж — отличный игрок и заранее понимает, что я буду делать в той или иной ситуации. Вот и на этот раз он открылся именно в ту зону, куда пошел мяч. Получилось, что мы оба знали, как будет развиваться ситуация, и за счет этого опередили соперников. Нестандартность — отличительная черта нашей линии атаки. И я очень рад, что вернулся в состав Данни, что он подписал новый контракт с «Зенитом». Это чрезвычайно важное для команды обстоятельство.

— На минувшей неделе «Зенит» одержал две победы. Означает ли это, что и в двух предстоящих матчах команда готова взять шесть очков?
— У «Зенита» в игре не бывает плохих периодов, просто иногда нам везет чуть больше, а в другой раз удача от нас отворачивается. Сейчас мы победили в двух матчах подряд, и я очень рад за нашу линию обороны, которая в обеих встречах отыграла «на ноль». Думаю, и в двух оставшихся до перерыва играх мы продолжим в том же духе. Уверен, что нам по силам взять в матчах с «Кубанью» и «Тереком» максимум очков.

— Не только оборона действовала хорошо, но и линия атаки, в которой вы играете, смотрелась здорово, забив шесть мячей. Какая из этих побед получилась сложнее?
— В обоих матчах нам удалось быстро открыть счет, что очень помогло продемонстрировать в дальнейшем достаточно хороший футбол. Главное, что у нас сейчас получается командная игра. А легких побед не бывает, в каждой встречаешься с трудностями, и нет смысла их сравнивать. Игра в Нижнем Новгороде получилась вовсе не простой. Хозяева пытались изменить ход событий до самой последней минуты. Разница между нами и волжанами заключалась только в том, что «Зенит» сумел забить два мяча в первом тайме. Это обстоятельство и сыграло решающую роль.

— Не обидно, что судьи не засчитали ваш гол? В том эпизоде действительно был офсайд?
— Конечно, когда в игре происходит такое событие, то в первый момент расстраиваешься. Однако итоговая победа приносит столько положительных эмоций, что отдельные эпизоды, в том числе и этот, кажутся не очень значительными. К тому же в данном случае судья оказался прав: я находился в положении «вне игры». Но эта оценка сделана уже после матча — на холодную голову.