Лучано Спаллетти: «Ребята показали характер»

После разгрома «Спартака» главный тренер «Зенита» рассказал о пользе критики, подведении итогов трети чемпионата и ближайших планах команды.

— Этот матч был полон напряжения, как и все игры такого уровня. Иногда из-за этого некоторые футболисты не могут демонстрировать всех своих качеств. Мои ребята показали свой характер и очень хорошо провели этот матч. Они сумели спрятать напряжение и заслуженно победили. Сегодня играли две большие, серьезные команды, безусловно, они могут показывать больше, чем показали в сегодняшней игре. Это был привлекательный и красивый матч, особенно для болельщиков «Зенита».

— На прошлой неделе вы едва ли не впервые покритиковали команду. Повлияла ли ваша критика на игроков?
— В течение полутора лет — не знаю, сколько матчей за это время сыграно, — я хвалил ребят, поэтому один раз сделать им замечание моя роль позволяет. К сожалению, сейчас у нас не самый простой период, в том числе и потому, что у нас большое количество травмированных игроков. Если я призываю ребят работать с большим желанием, то результат виден.

— Команда смотрела матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед»?
— Да, из этих матчей много чему можно поучиться.

— Вы решили назначить капитаном на матч Константина Зырянова или это выбор игроков?
— Это было мое решение.

— Раньше вы говорили, что хотите дважды подряд сделать «Зенит» чемпионом и обыграть «Спартак». Осталась одна цель?
— Самое важное — это окончательный результат. Это дерби, выигрывать у «Спартака» очень важно, это дает дополнительный импульс. Силу команда показывает на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятом матче. Кто-то, предвосхищая этот матч, говорил, что после игры будут подводиться итоги, что Спаллетти отправится в отставку раньше Карпина. Но у нас остаются те 19 очков от «Спартака», на которые мы опередили их в прошлом сезоне, и третий тур. Еще много времени до конца чемпионата: и в Италии, в Неаполе, говорят, что ночь длинна.

— Вы не первый раз говорите об отставке. Думаете, так или иначе, расстаться с Петербургом?
— Я говорю в общем. Особенно о том, что писали на этой неделе. Что касается меня, то моя точка зрения одна, что бы я ни говорил, я держу свое слово. До июня следующего года я остаюсь тренером «Зенита». Меня сватали в разные итальянские команды, но, как я уже говорил, клуб должен следить за ситуацией и должен смотреть, кто и как работает, кто хорошо выполняет свою работу, а кто нет. Таков футбол: или ты выигрываешь матч, или тренерская роль становится тяжелой.

— Оцените действия Губочана, который играл вместо Анюкова, в сегодняшнем матче? Что можете сказать об игре ранее травмированных Луковича, Семака?
— Все очень хорошо проявили себя, и то, что нам удается восстановить игроков, хорошо. Нужно поблагодарить ребят. Когда ты выходишь после травмы, то нет большого количества времени, чтобы подготовиться к прямым соперникам, таким как быстрый Макгиди. Что касается Губочана, то он играет с травмой спины, которая его беспокоит.

— Вы задержались на пресс-конференцию, потому что встречались с Алексеем Миллером?
— Да, я говорил с Миллером. Для меня всегда очень приятно с ним общаться, более того, я хотел бы делать это чаще. Он поблагодарил ребят, поддержал меня как тренера и сказал некоторые другие вещи.

— Планируется ли приход в команду новых игроков, принимаете ли вы участие в их подборе?
— Наверное, мы единственная команда в мире, которая после победы в чемпионате не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги «Газпрома», но мы не потратили ни рубля. Я помогаю «Газпрому» экономить. В этот раз игроки будут куплены: я принимаю участие в их поиске и принятии решения. Сначала Миллер и Дюков, потом я.

— Вы планируете посетить матч между сборными России и Армении?
— Вам, наверное, переслали программу с моего письменного стола, которую я составил. Вам наша работница переслала? Если нет, то тогда вы угадали. Представьте, если я не пойду смотреть этот матч? Я буду у самой кромки поля.



10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • богомол Власик
    0.2
    29 05 2011 в 07:43           
    Ох, не нравятся мне эти инсинуации про отставки и все такое. Спалл человек дела, и это классно. Было бы здорово, если бы и на следующий сезон он был с нами)
  • алексей 1980
    0.1
    29 05 2011 в 07:49           
    спаллетти маленький волшебник то что он и команда сделали со cпартаком это просто фантастики. так зенит в этом сезоне еще не играл сегодня была игра зенита образца 2010 чемпионская игра
  • AndreZ
    0.3
    29 05 2011 в 07:49           
    Спасибо за победу над спартаком, сеньор Лучано!
    Вы сумели настроить ребят на битву, и мы победили! smile.gif
  • Марина
    0.1
    29 05 2011 в 08:29           
    Зенит заслуженно красиво победил! Ребята играли с душой, легко, они не давали спартаку одуматься, шли вперёд. Лучшим в этом матче был Саша Кержаков, такие голы красавцы забил, он в каждом матче полностью выкладывается, для него играть за Зенит, за стрелку Зенита это честь. Слава Малафеев был надёжен, играл хладнокровно, он герой матча. Понравились по игре Игорь Денисов, Костя Зырянов, Сергей Семак, центр они хорошо контролировали, Виктор Файзули, хорошо развивал атаки, Томаш Губочан ответственно действовал в отборе мяча, хорошо атаковал, как и Данко Лазович, молодец красиво пробил Заболотного, так ему, наши защитники Бруну, Нико не подпускали соперника к воротам, да Бруну ещё и классно атаковал. Спасибо ребята, спасибо Лучано, всех с победой! Ура!!! Мы с тобой Зенит, мы с тобой всегда, ты не будешь один никогда!
  • d.i.m.a.s.i.k
    0.1
    29 05 2011 в 09:48           
    настроение,как-будто лигу чемпионов выиграли!!!СПАСИБО ЛУЧАНО!!!
  • Vovan Lonsdale
    0.1
    29 05 2011 в 10:01           
    Наконец то мы увидели Зенит какой он есть на самом деле - ЛУЧШИМ ИЗ ЛУЧШИХ!!! Спасибо Лучано и команде!!! Керж красава!!!
  • Боцман
    0.1
    29 05 2011 в 11:09           
    Наш Лучано лучше всех отвечает на вопросы,не мямлит,не жалуется,всё чётко и по делу.Профи.
  • Vmarag
    0.1
    30 05 2011 в 08:43           
    Очень рад, что в центре сыграли гарик, костя и фаза. пока нет широкова, нет смысла опускать вниз данни, фаза смотрелся очень гармонично и понравился мне! так держать!
  • voshod
    0.2
    30 05 2011 в 12:19           
    "Я буду у самой кромки поля"
    Вместо Адвокаата что ли?
  • Еловик
    0
    31 05 2011 в 12:18           
    Спалетти был бы хорошим тренером сборной России, но жалко его из "Зенита" отдавать!