19:00, 18 мая 2011 года

Анатолий Тимощук: «Соскучился по Санкт-Петербургу»

Полузащитник «Баварии» рассказал о предстоящем матче с «Зенитом», об эмоциях, которые испытал, вернувшись в Санкт-Петербург, и о том как, на его взгляд, изменился «Зенит» при Лучано Спаллетти.

— Вы давно хотели играть в составе «Баварии» в Лиге чемпионов. В следующем сезоне ваша команда сможет дойти до финала?
— Сначала хотел бы всех вас поприветствовать и сказать, что я соскучился по Санкт-Петербургу. У нас хорошая команда, и мы приложим максимум усилий, чтобы победить, тем более что финал в следующем году будет проходить в Мюнхене. Хочется, чтобы для меня следующий сезон прошел успешно, а мы завоевали чемпионство.

— На вас лежит почетная миссия организовать вечеринку для команды после матча?
— В Германии принято отмечать окончание сезона, несмотря на результат, которого добилась команда. Игроки и тренеры встречаются, общаются, тем самым отмечают завершение. Так что мы уже посидели и отметили. Конечно, игроки, приехав в Петербург, пришли ко мне и попросили организовать какое-нибудь мероприятие. Место уже найдено, посидим в ресторане. Уверен, эта встреча оставит приятное впечатление перед отпуском.

— Удается ли вам следить за играми «Зенита»?
— По возможности я стараюсь смотреть матчи «Зенита». Практически всегда делаю это, когда нахожусь дома. Обычно, так получается, смотрю по итальянскому или арабскому каналу.

— Сравните «Зенит» при Лучано Спаллетти и при Дике Адвокаате?
— «Зенит» показывает разный футбол. При Спаллетти чувствуется дисциплина и организация, которая присуща тем итальянским тренерам, для которых главной целью является результат. И неважно, добыта победа с разгромным счетом или с минимальным преимуществом. При Адвокаате игра была более раскрепощенная, агрессивная, красочная — мы показывали быстрый футбол. В прошлом году «Зенит» завоевал несколько трофеев, команда очень хорошо укомплектована, обладает хорошим подбором игроков. Я желаю «Зениту» удачи.

— Если бы вам представилась возможность играть через несколько дней с «Вольфсбургом»…
— Ни от одной игры мы не отказались. За пять дней мы провели четыре матча, это впервые в моей карьере. И ни один из футболистов не отказался от сегодняшней игры.

— Немецкие болельщики говорят, что вы не пьете пиво. Правда?
— Не пил и продолжаю не пить. Я не замечаю, но мне говорят, что у меня акцент появился немецкий.

— Вы сказали, что хотите остаться в Петербурге на несколько дней. Чем собираетесь заняться?
— Сначала это должны обсудить спортивный директор и главный тренер, потому что завтра вся команда должна быть на базе, а уже потом уйти в отпуск. У меня здесь достаточно друзей. Я бы с удовольствием побродил по улицам города, вспомнил места, где гулял, когда жил в Санкт-Петербурге.

— Не боитесь пристального внимания со стороны болельщиков?
— Я открытый человек и только рад, когда мне приходится и удается пообщаться с болельщиками.

— На ваш взгляд, чего не хватало «Зениту» в европейских матчах?
— Во всех европейских матчах, которые я смотрел, «Зенит» смотрелся уверенно. Может быть, за исключением матча с «Твенте». Но это футбол, бывает, что ты не забиваешь свои моменты, а соперник использует все, что создал. После того как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок, у команды появилась уверенность. Со стороны руководства очень многое делается для команды. При таком отношении к команде «Зениту» под силу играть на высочайшем уровне.

— Чего вы ждете от нового главного тренера «Баварии»?
— Мне не доводилось с ним работать, но знаю, что он в хороших отношениях с руководством клуба. С «Леверкузеном» он занял второе место — это уже неплохая работа. Главное, чтобы он смог построить команду, которую видит и которая добивалась бы нужного результата.