15:44, 24 апреля 2011 года

Александр Анюков: «Умирать приду на «Петровский»

Очередным героем рубрики «Специальный корреспондент» стал капитан «Зенита». Александр Анюков ответственно прочитал все вопросы болельщиков, вычеркнул личные, зато предельно четко ответил на остальные: о рыбалке, друзьях и подключениях по флангу.

Mokrushina Katya | Как часто вы бываете в Самаре? Скучаете ли вы по родному городу?
А.А. | Конечно, скучаю. Там у меня родители живут, там мой дом, а бываю не часто.

Zuich | Ну и когда же, ребята, станете обладателями кубка ЛЧ?
А.А. | Для начала нужно выйти из группы. У меня нет каких-то предпочтений, с кем играть в групповом турнире. Кто попадется, тот и попадется. Главное – выходить на поле, играть. Точно знаю, что мы стараемся. И я считаю, что мы можем выступить в Лиге лучше, чем в 2008 году.

Laptev Artem | Кто ваши лучшие друзья в команде?
А.А. | Все друзья. Больше всего общаюсь с Денисовым, Быстровым. Это известный факт.

Russian Matreshk... | Что вы чувствуете в тот момент, когда слушаете гимн в футболке сборной России?
А.А. | Это очень приятное чувство. Когда поешь гимн, особенно вместе со стадионом, дрожь пробирает, мурашки по всему телу.

Ерёмин11 | Поступали ли вам предложения о переходе в другой клуб? Сами желаете сменить команду?
А.А. | Менять команду не хочу. Предложения поступали.

lsd2012 | Вы помните свой первый гол в чемпионате страны? Какие чувства у вас, когда вы забиваете?
А.А. | В чемпионате не помню, кому забил. Мне гораздо приятнее отдавать, чем забивать, если честно. В Леверкузене я просто ударил и попал. Особых мыслей не было, просто подработал мяч и ударил.

MaryMariya | Какая победа вместе с «Зенитом» для вас является наиболее запомнившейся? И какое ваше любимое место в Петербурге?
А.А. | Любимого места как такового нет. Куда, как Бродский, приду умирать? На стадион «Петровский». На поле. Самая запомнившаяся победа? Любая. Каждая запоминается и оставляет приятные впечатления.

max-sevpol | С кем из великих людей, выпади вам такая возможность, вы бы предпочли пообщаться?
А.А. | Не знаю. Я доволен теми друзьями, которые у меня есть. С ними я могу поделиться своими переживаниями.

Took- | Где вы любите чаще всего проводить досуг?
А.А. | На рыбалке. Давно не было хороших успехов, крупных уловов. Так, килограмм-полтора. Щуки, да, на спиннинг. С зимней рыбалкой не складывается: постоянно на сборах, времени нет. Да и сидеть так долго тяжело.

Не секрет, что вы можете великолепно атаковать. А какой тренер из тех, с которыми вы работали, наиболее часто просил вас подключаться к атакам?
А.А. | Такого в принципе не было. Это просто требования современного футбола: крайний защитник должен ходить в атаку. А приучать к этому начинал Тарханов.

One&Only | Какие ваши любимые книги и фильмы?
А.А. | Из последних книг – изречения великих людей. Фильмов много любимых. Сериалы тоже смотрю: иностранные, не русские. «Обмани меня» и «Подпольная империя». Иногда, кстати, хотелось бы обладать умением героя Тима Рота определять, когда тебе врут. Все еще советуют «Доктор Хаус», но пока не смотрел.

Soulsurfer | Если в первой восьмерке по итогам чемпионата-2011/12 не окажется одной или двух московских команд, весенняя часть чемпионата станет от этого менее интересной?
А.А. | Нет, не думаю. В этом году, я считаю, есть и другие хорошие команды: «Волга», «Кубань», «Крас- нодар». Они могут побороться за место в первой восьмерке. Сезон очень плотно начался, и понятно, что футбол изменился. Это раньше «Спартак» обыгрывал кого-то 10:0. Сейчас все умеют играть в футбол, умеют обороняться, атаковать. Особенно тяжело приходится на выездах, конечно.

Iren-22 | Александр, а мне очень интересно, знаете ли вы какойнибудь иностранный язык?
А.А. | На английском знаю футбольные термины.

Вера)) | Как сказываются на вашем настрое в чемпионате России неудачи сборной России?
А.А. | Думаю, этому слишком много уделяют внимания, особенно товарищеским играм. Я считаю, что товарищеские матчи в феврале не очень хорошее решение. Потому что все находятся под нагрузкой, ничего полезного такие спарринги дать не могут. Что касается матча с Арменией, то я считаю, что мы хорошо играли. Просто не забили. Еще пять игр впереди, из которых четыре мы проведем дома. Оценивать сборную нужно в конце отборочного турнира. Для журналистов же, когда нет результата, все понятно: есть о чем поговорить.

Дмитрий | Как на вас и в целом на команду влияет меньшее количество болельщиков на выездных матчах?
А.А. | Я думаю, мы не должны жаловаться на это. У нас самые лучшие болельщики. Тут даже и говорить не о чем.

Себе на уме | Расскажите о ваших впечатлениях от привлекаемых к тренировкам с основой дублеров: как они выглядят на новом для них уровне?
А.А. | Чем больше ребята будут тренироваться с нами, тем лучше: они будут набираться опыта. Падает ли уровень тренировки от привлечения молодых футболистов? Не думаю. По себе знаю, что такие занятия очень полезны для молодежи. Только рад буду, если смогу ребятам помочь. Особо не пихаю – так, рабочий подсказ.

Iren-22 | Какой европейский чемпионат вам наиболее симпатичен?
А.А. | Мне нравится чемпионат Англии, но сейчас, думаю, самый интересный турнир – бундеслига. По инфраструктуре – поля, стадионы – это, пожалуй, лучший чемпионат. Команда, матчи которой стараюсь не пропускать? Нет, таких нет.

Samael | Сейчас в прессе муссируются слухи о том, что летом в команду может вернуться Андрей Аршавин. Как вы лично относитесь к его возможному возвращению?
А.А. | Я бы отнесся только положительно. Это ни для кого не секрет. Мы общаемся, обмениваемся SMS, созваниваемся.

salki | Александр, о чем думаете, когда бежите за мячом? Кому отдать, как догнать или куда ж ты катишься-то?..
А.А. | Когда бежишь, смотришь, есть ли рядом партнер, можно ли с ним сыграть. Об этом думаешь.

Елена Черепанова | Как ваша рука? Были ли у вас плакаты в детстве и кто на них был изображен?
А.А. | Нет, никаких плакатов у меня в детстве не висело. Рука – нормально, уже все прошло.

vlomg | Каким поступком на поле и вне его гордится Александр Анюков? За какой ему стыдно?
А.А. | Горжусь, когда команда отдает все силы на поле. Это самое главное. Тогда не бывает стыдно, даже если «Зенит» проиграл. За что мне стыдно? Ответ на такой вопрос есть, но это личное.

Юристъ | Вы лучший в России по выполнению подкатов. В свое время лучшим по этому компоненту в премьер-лиге был Анатолий Тимощук. Оказал ли он на вас влияние в тренировках этого компонента игры?
А.А. | Нет, просто я играю на позиции защитника, поэтому часто приходится делать подкаты. Есть, конечно, моменты, когда понимаешь, что в подкат лучше не идти: это может привести к опасному штрафному или к пенальти. Главное, если не уверен, не следует идти в подкат в штрафной площади.