13:14, 10 апреля 2011 года

Альберто Бартали: «Работаем, чтобы побеждать»

Перед матчем с ЦСКА тренер по физподготовке «Зенита» Альберто Бартали рассказал, как он проводит обычный рабочий день и как оценивает физическую форму нашего сегодняшнего противника.

— Совсем недавно начался новый сезон. Я подозреваю, что по сравнению с прошлым январем этот год вы начинали с куда более глубокими знаниями о «Зените».
— У нас за плечами год работы вместе. И этот опыт нам сильно помог, потому что мы понимали, как каждый из футболистов реагирует на ту тренировочную работу, которую мы предлагаем.

— Есть старый штамп про синдром второго года. Но мне кажется, что в нашем конкретном случае время идет лишь на пользу: с каждым новым сезоном вам должно быть проще работать.
— Конечно, фактор времени облегчает нашу работу. Но это вовсе не значит, что нам будет легче выигрывать, чем в прошлом году. Кстати, проще не только нам, тренерскому штабу, – проще и футболистам: теперь они знают, чего от нас ждать и какую работу мы им предложим.

— Физиотерапевтов, как кажется, не очень любят футболисты: именно от вас зависит объем нагрузок, с которыми они сталкиваются на тренировках.
— Я всегда со всеми стараюсь наладить прямые отношения, как мужчина с мужчиной. Наверное, в моей карьере были эпизоды, когда кто-то неправильно интерпретировал мое профессиональное отношение к делу. Но я придерживаюсь своей позиции: наладить честный контакт, быть предельно открытым и корректным со всеми. Я начал работать тренером по физподготовке, когда был очень молод: мне было 20 лет. Если бы я сказал, что за 28 лет работы ни с кем не поссорился, я бы не был искренен. Тем не менее я могу сказать, что за все эти годы профессиональной деятельности со всеми людьми, с кем я работал, у меня остались хорошие отношения.

— Тренер по физподготовке – это в своем роде «стрелочник»: очень часто приходится слышать, что он виноват, если у команды плохая физическая форма. Вы эту ответственность чувствуете?
— Если можно, я отвечу так: есть Спаллетти. Он лидер. Победители всегда смотрят на ситуацию с точки зрения поиска решения. Те, кто проигрывает, всегда ищут какие-то причины и оправдания.

— У игроков могут быть проблемы с весом – Роналду, Адриану. Тренерам в России тоже не всегда можно поставить памятник за здоровый образ жизни. Тренеры по физподготовке априори должны быть в порядке. Как вы поддерживаете физическую форму?
— Мне, кстати, посчастливилось видеть, как играли Роналду и Адриану, когда они находились в идеальном весе. Адриану – фантастический игрок. И совершенный феномен – Роналду, он мог совершать просто невообразимое количество технических действий с мячом на огромной скорости. В определенный момент по разным причинам – один из-за плохих привычек, второй из-за проблем со щитовидной железой – они набрали вес. И Роналду, и Адриану продолжили играть в футбол. Их талант позволял им добиваться серьезных результатов в спорте и играть решающую роль на поле. Что касается меня, то я обычно по окончании рабочего дня провожу пару часов в нашем спортивном зале, тут есть отличные тренажеры.

— А как проходит ваш типичный рабочий день? Опишите, пожалуйста, от начала до конца.
— Я встаю в семь утра. В районе восьми мы встречаемся с Марко Доменикини на завтраке, после чего садимся в машину и едем на базу. В Удельной мы где-то в 8.45. Как раз есть время до тренировки, которая начинается в одиннадцать, подготовить все недостающие детали, обсудить план занятий со Спаллетти, который всегда приезжает не позже девяти, практически одновременно с нами. После тренировки мы обедаем все вместе. Если кто-то приходит раньше, то мы всегда стараемся дождаться всех, чтобы поесть вместе. После обеда каждый занимается своими делами. Кто-то смотрит матчи соперника, кто-то – наши игры. Я в своем офисе регистрирую всю информацию, которая касается тренировочного процесса, анализирую все данные по каждому игроку: сколько он провел минут на тренировке с мячом, сколько без мяча, сколько беговой работы проделал, сколько минут провел на силовой тренировке. Все эти данные потом, во время бесед с нашим тренерским штабом, помогают сформулировать мое мнение. После 20.00 мы принимаем душ и в 20.30 едем ужинать с Марко Доменикини. Иногда нас приглашает домой Спаллетти или Бальдини: мы здесь без семей, и нам, конечно, всегда приятно прийти в гости к Лучано или Даниеле.

— Бальдини не раз рассказывал, что он большой любитель оперы. А вы?
— Мне очень нравится читать, и все свободное время я стараюсь уделять книгам. После ужина я прихожу домой и читаю. Я практически никогда не включаю компьютер дома, очень редко смотрю телевизор.

— Последние книги, которые произвели на вас впечатление?
— Из последнего я бы выделил книги Робина Шармы. Это книги о лидерстве. У него только два художественных романа, остальное – о нейролингвистическом программировании. Мне очень понравился как раз роман, который я бы всем посоветовал прочесть, – а мне нравятся не все книги, которые я читал, – называется «Монах, который продал свой «феррари». Еще мне очень понравилась книжка о Майке Кржижевски, баскетбольном тренере из Университета Дьюка. Он выигрывал много титулов и до сих пор работает главным тренером. Интересно читать книги о жизни людей, которые занимаются тем же делом, что и мы.

— Вы приехали в Россию играть по новой для себя системе «весна-осень». Сейчас затеян переход на европейские рельсы. Насколько предстоящий переход на систему «осень-весна» влияет на тренировочную работу с точки зрения физподготовки?
— Конечно, это обстоятельство повлияло, но лишь на некоторые технические детали. Вообще для меня приехать в такую большую страну, с такой историей, – это огромный стимул. Это опыт, который может очень сильно обогатить. Я такой человек: когда просыпаюсь утром, я жду, что нового смогу узнать в этот день. Именно поэтому я принял предложение приехать в Россию.

— В ноябре мы не узнаем чемпиона: предстоящий чемпионат продлится полтора года. Для вас это новый вызов?
— Какие-то перемены обязательно будут, но не слишком принципиальные. Конечно, у нас есть четкое представление о том, как организовать работу в эти полтора года. В чем-то мы можем скорректировать наши планы, в определенные моменты, например, дать больше отдыха конкретным игрокам, но в этом и заключается интерес: свои идеи мы можем адаптировать под складывающуюся ситуацию и делать так, чтобы эти идеи приводили нас к победам. Мы для этого и работаем. Неправильно думать, что, раз сезон длинный, ты устанешь больше. Точно так же по окончании одного сезона и на стыке со следующим с помощью организации тренировочного процесса приходится бороться с усталостью, которая накапливается у футболистов. Так что для нас это не новая проблема, с ней мы уже сталкивались.

— У вас есть специальные программы, с помощью которых вы обрабатываете полученные на тренировках данные? Я подозреваю, что со времен Лобановского, который все вносил в большие тетради от руки, ситуация изменилась.
— Специального софта у меня нет. Есть ряд программ, которые я использую уже на протяжении многих лет своей карьеры. Они помогают следить за определенными параметрами тренировочного процесса, которые интересуют конкретно меня: какое количество прыжков в общей сложности футболист сделал на тренировке, каково соотношение работы с мячом и работы без мяча, сколько силовой работы проделано, какой вес футболисты поднимают, тренировался ли отдельно взятый игрок и если нет, то по какой причине, сколько было выполнено работы на предотвращение мышечных травм, а также травм сухожилий и связок. Для нас очень важно, чтобы футболисты не травмировались и находились максимальное количество времени в распоряжении главного тренера. Все это делается ради важнейшей цели – победы. Мы работаем, чтобы побеждать. Если не контролируешь свою работу, многие детали можно упустить из виду. Поэтому в современных реалиях, когда времени на принятие решения мало, тетрадкой не обойдешься.

И еще. Нужно обязательно отдать должное клубу, который сделал серьезные шаги с точки зрения улучшения организации тренировок. Посмотрите на этот тренажерный зал. Такое оборудование очень важно! Сейчас мы готовы сделать еще один шаг вперед: мы ждем, когда к нам приедут новые приборы для регистрации данных тренировочного процесса в режиме реального времени с помощью GPS. Это перемены, которые помогут нам получить огромное количество информации – не только о том, сколько футболист перемещается, но и о том, какую мощность в ваттах игрок вырабатывает при ускорениях, при прыжке. Эти данные чрезвычайно важны для нас, в будущем они помогут продвинуть нашу работу и в плане физической подготовки, и в плане организации тренировок.

— В 2003 году Властимил Петржела назвал футбол, который демонстрировал ЦСКА, «конским». И чего уж там – он был недалек от истины. А как бы вы сейчас определили армейский стиль с точки зрения физической формы?
— У ЦСКА прекрасный тренер по физподготовке. Я его лично знаю и очень высоко ценю его работу. ЦСКА – это команда, которая хорошо готова физически, команда, в которой много игроков-победителей. Мне всегда приятно играть против армейцев, несмотря на то что в прошлом году они совершенно заслуженно обыграли нас дома. Это всегда большой стимул – играть против сильной команды и оценивать себя на ее фоне. ЦСКА, несомненно, тот соперник, который «Зениту» этот стимул дает.