Итальянские уроки для академии

В дни весенних каникул, когда на неделю приостановились тренировочные занятия практически у всех юных зенитовцев, пришла пора тренеров учиться.

Как и обещал голландский директор академии «Зенита» Хенк ван Стее, процесс стажировок ее специалистов должен стать регулярным. Слова с делом не расходятся.

В Италию на стажировку, которая будет проходить на базе молодежных команд «Милана», отправились Евгений Зезин (тренер команды U-8), Максим Мосин (U-9), Андрей Почепцов (U-11), Сергей Киселев (U-13), Дмитрий Поляков (U-14), Николай Красавин (U-16) и Алексей Тихомиров (U-18). Клуб «Милан» был выбран не случайно – в прошлом году группа российских специалистов уже проходила обучение на базе туринского «Ювентуса» и ряда других итальянских команд. Чтобы получить наиболее полную картину того, как поставлено дело в одной из самых футбольных стран мира, был выбран еще один топ-клуб серии А. Всего в этом году запланированы три подобные поездки. Следующая стажировка специалистов академии пройдет в гостях у Андрея Аршавина – в лондонском «Арсенале». Помимо этого рассматриваются варианты посещения либо Германии, либо Португалии. Пока руководство свой выбор не сделало, но в ближайшее время решение будет принято.

– Программа нашего пребывания в Италии очень насыщенная, – рассказывает глава петербургской делегации заместитель руководителя академии Евгений Кошелев. – В один из дней запланирована встреча с директором академии «Милана» Филлипо Галли – в прошлом известным защитником красно-черных. У нас будет возможность задать ему все интересующие нас вопросы о тренировочном процессе и прочих нюансах футбольной деятельности и инфраструктуры. А их, поверьте, накопится много. Каждый день стажировки наполнен собственной программой, потому что мы стараемся получить как можно больше информации. В нашей делегации тренеры команд самых разных возрастов, и каждый из них старается обращать внимание на нюансы, полезные именно для ребят в возрасте собственных воспитанников. Затем мы соберемся и решим, что из увиденного в Милане можно и полезно применить у нас, в Санкт-Петербурге. Когда вернемся домой, каждый специалист сделает презентацию, в которой обобщит свои наблюдения и поделится полученным опытом с коллегами.

Помимо чисто футбольных вопросов изучаем и другие. К примеру, уже успели посетить интернат, в котором живут 55 ребят со всего мира, обучающиеся науке футбола в Милане. Изучили их быт и увлечения помимо главного дела жизни. Обратили внимание на некоторые особенности – к примеру, ребята старших возрастов академии «Милана» проводят всего по четыре тренировки в неделю. Но и длятся они по два часа, а то и более. В этом – существенное отличие от того, как организована работа у нас.

Мы сосредотачиваемся в основном на практической работе, прямо на футбольном поле. Интересно было понаблюдать за тестами, нацеленными на проверку физической готовности, в ходе которых выяснилось, что в Италии применяются практически такие же упражнения, как и у нас.



3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • justzenit
    0.1
    28 03 2011 в 02:35           
    Это очень здорово ! Без обмена опытом , сочетания технологий и талантливых тренеров не возможно вырастить качественных игроков!
  • Себе на уме
    0.1
    28 03 2011 в 03:00           
    Конечно, надо знать, что им там рассказывают и что они из этого выносят, но, в принципе, подготовка игрока проф. уровня - это целая система и есть сомнения, что за время стажировки ее можно освоить. Т. е, получается "галопом по европам". tongue.gif С др. стороны, обмен опытом всегда полезен. smile.gif
    Nikitich_
    0
    29 03 2011 в 04:17            
    Пётр I тоже в Европу за опытом ездил, зато, вот, окно и прорубил wink.gif