Мигель Данни: «Стать лучшим иностранным футболистом в России мне помог «Зенит»

Португальский полузащитник «Зенита» Данни рассказал о том, что ему нравится играть за петербургский клуб, оценил возможности «сине-бело-голубых» в предстоящих турнирах и прокомментировал назначение Руда Гуллита на пост главного тренера грозненского «Терека».

- Вас назвали лучшим легионером прошлого сезона в чемпионате России. Как восприняли эту новость и кого сами считаете сильнейшим иностранным игроком первенства?
- Да, я был выбран лучшим, но это не только моя заслуга. Меня выбрали потому, что на протяжении всего сезона прекрасно играла команда, команда, которая выиграла Кубок страны, выиграла чемпионат. Команда помогла мне - игроку «Зенита» - победить в такой номинации, стать лучшим иностранным футболистом в России. В нашей команде много хороших легионеров. (Бельгиец) Николас Ломбертс - лучший центральный защитник в этом году, на мой взгляд. Очень сильный и важный игрок для «Зенита» (серб) Данко Лазович. Что касается игроков из других команд, то есть Вагнер Лав, который, вернувшись в ЦСКА, сразу же помог команде получить серебряные медали. Есть Веллитон из «Спартака», который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Есть (Сейду) Думбия из ЦСКА, забивший очень много мячей (5 в 11 играх). Повторюсь, «Зенит» выиграл чемпионат, выиграл Кубок, и в нашей команде есть игроки, которых стоит отметить в этом году.

- Надолго ли связываете свою судьбу с «Зенитом» или готовы попробовать свои силы в более сильном чемпионате? Намереваетесь ли вы продлить контракт с командой?
- У меня есть действующий контракт с «Зенитом» - еще полтора года. Я полностью доволен всеми условиями. У меня есть предложение о продлении контракта, и мой агент в курсе всех дел и знает прекрасно, чего я хочу. Сейчас идет процесс переговоров с руководством. Я не буду врать - я хочу когда-нибудь поиграть в другом европейском чемпионате, но у меня все впереди - мне пока 27 лет, есть еще много времени впереди. Нам предстоит играть в Лиге Европы, и у нас есть возможность выиграть этот турнир. Есть у нас возможность играть и в Лиге чемпионов уже в середине этого сезона. Я буду выкладываться по максимуму.

- Тяжело ли будет «Зениту» отстоять завоёванные позиции в России и по силам ли выиграть Лигу Европы?
- Что касается чемпионата, то, конечно, всегда сложно, завоевав титул, защитить его сразу же в следующем году. Но у нас сильная команда. Команда осталась такой, как в прошлом году. Конечно, соперники есть, и есть другие клубы, которые хотят завоевать титул, но мы сохранили свой состав, тот состав, который - если вы помните - потерпел всего лишь два поражения в прошлом сезоне. Я думаю, что, если будем работать хорошо, все возможности выиграть чемпионат будут. Что касается Лиги Европы, то я думаю, что наша команда готова к тому, чтобы выиграть турнир. Сейчас мы проводим предсезонную подготовку. Можно сказать, что мы только начинаем готовиться к сезону, и очень важная игра будет против (швейцарского) «Янг Бойз». Мы сильнее этой команды, но нам нужно показать это на поле. И если мы пройдем, если выиграем у «Янг Бойз», то будет гораздо спокойней и проще, поскольку к следующему этапу мы подойдем в лучшей физической форме, более сплоченными как команда. А дальше видно будет.

- Что знаете о сопернике в Лиге Европы? Можно ли «Янг Бойз» пройти «на классе», не выкладываясь в полную силу?
- Если эта команда оказалась на этой стадии турнира, значит, она заслужила это, и думаю, что они будут отдавать все свои силы, чтобы выступить хорошо.

- Как относитесь к перспективе в следующем раунде Лиги Европы попасть на бронзового призёра чемпионата России казанский «Рубин»?
- Любая команда, которую мы встретим там, будет очень сложным соперником, поскольку сам факт того, что команда оказалась на этой стадии турнира означает, что они выиграли, что они это заслужили и у команды есть определенный статус. И будет ли это казанский «Рубин» или другая команда - не имеет значения. Мы хорошо знаем казанцев, мы дважды играли с ними в прошлом году. Также хорошо, как мы их знаем, знают и они нас. Мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы выиграть, если нам попадется этот соперник.

- Руд Гуллит стал главным тренером «Терека». Вас это удивило или нет? В первом туре «Зенит» поедет в Грозный, чего вы ожидаете?
- Это был сюрприз! Потому что никаких новостей, никаких слухов о том, что он может стать тренером «Терека», не было. Гуллит хороший специалист, зарекомендовавший себя работой и в Европе, и в Северной Америке. «Терек» - команда, которая традиционно сильно играет дома. Они, конечно, захотят выиграть дома с новым тренером. Плюс к этому к ним приедет действующий чемпион, защищающий титул. Это станет для них дополнительной мотивацией. Но и для нас это будет важная игра. Мы будем стараться делать абсолютно всё для того, чтобы выиграть, защитить наш титул, несмотря на то, кто наш соперник и кто его тренирует.



4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • богомол Власик
    0.2
    20 01 2011 в 02:18           
    У нас в команде просто золото, а не футболисты)
    Данни по-праву наш во всех смыслах!
  • Юлий
    0.1
    20 01 2011 в 07:31           
    Спасибо тебе, Мигель, и за слова, и за игру. smile.gif
  • Flycry70
    0.1
    21 01 2011 в 08:06           
    Мигелюшка ! Поздравляю от всего сердца с почётным званием ! Удачи тебе и всему клубу Зенит в будущем и настоящем ! Зенит-чемпион !
  • narub
    -0.2
    23 01 2011 в 02:23           
    http://www.monelik.ru/index.php?ref=128448