Камо Татевосян: «О своём выборе ни на секунду не пожалел»

Команда чемпионов – единый организм, в жизнедеятельности которого мелочей не бывает. Есть герои, чьи подвиги каждую неделю наблюдает вся страна, а есть герои незаметные, но стоит им сфальшивить, и голевая феерия может не состояться. Лучано Спаллетти часто говорит, что в клубе нет неглавных людей. Одним из таких является классный профессионал и просто хороший человек Камо Татевосян, который уже четвертый год работает поваром «Зенита». В интервью «ProЗениту» он рассказал о кулинарных предпочтениях зенитовцев, вспомнил о своем спортивном прошлом и признался, что видит футбольные сны.

– Вы известный человек в своей профессии. Как пришли на работу в «Зенит»?
– В общем-то случайно. Предложение от футбольного клуба стало для меня полной неожиданностью, поскольку я думал, что так и буду заниматься ресторанным бизнесом. Пришел, познакомился с условиями, потом неделю думал и в итоге согласился. Постепенно подобрал себе команду персонала. Раньше я никогда не работал со спортсменами, а ведь у них своя специфика. Лишь задолго до матча можно позволить себе что-то лишнее, а по мере приближения игры все меню надо строго согласовывать с врачами. Этим в команде занимается Михаил Юрьевич Гришин. Необходимо, чтобы бульоны были прозрачными, ничего жирного, соленого, много зелени и фруктов. В день матча – только паста различных сортов с курицей. И это лишь основные правила, тонкостей гораздо больше. Рабочий день начинается затемно и заканчивается так же. Однако о своем выборе я ни на секунду не пожалел. В первую очередь потому, что работаю вместе с очень хорошими людьми.

– Что же все-таки послужило главной причиной столь резкого поворота в вашей жизни?
– В молодости я работал на морских судах. Экипаж корабля – довольно обособленный коллектив, где каждый должен качественно и добросовестно исполнять свои функции. В футбольном клубе происходит нечто подобное. Мы все – одна команда. Это и показалось мне интересным, решил вспомнить юные годы. На базе все работают на результат: одни заботятся, чтобы футболисты тренировались и играли в чистой форме, другие – чтобы поле находилось в качественном состоянии, третьи решают вопросы охраны, и так далее. Мы должны создавать игрокам хорошее настроение, чтобы они думали только о футболе.

– «Зенит» – интернациональная команда. Как удается угодить всем?
– Во-первых, раньше я работал в ресторанах, где можно было заказать блюда любой кухни мира. Так что определенный опыт у меня имеется. Иногда балую ребят чем-нибудь из их национального. У футболистов бывают определенные предпочтения, но их не назовешь капризами. Например, Фернандо Мейра очень любит рис, особенно в нашем исполнении. Николасу Ломбертсу не очень нравилось мясо, которое можно купить в нашем городе, но на базе у него подобной проблемы нет. После того как в «Зенит» приехали тренеры из Италии, я сразу же поинтересовался их вкусами. Однако Лучано Спаллетти сказал, что хочет поближе познакомиться с русской кухней и блюдами наших бывших союзных республик. И в итоге они итальянцам очень понравились. Так что, во-вторых, зенитовцы все же предпочитают исконно нашу кухню, а борщ – их самое любимое блюдо, независимо от национальности. Без него просто никуда. Даже на выезде я его обязательно готовлю. Многие спрашивают о моем секрете этого борща. Но здесь нет ничего особенного. Рецепт можно прочитать в любой кулинарной книге. Главное – хороший мясной бульон и качественная свекла, тогда вам успех обеспечен. А лучшая награда для повара – опустошенные тарелки.

– Где закупаются продукты для зенитовцев?
– У нас есть надежные поставщики, многие из которых сотрудничают с командой много лет. Для них работа с «Зенитом» престижна, и они даже делают нам скидки. Однако стоит какой-то фирме снизить качество – контракт с ней разрывается. Здесь тоже много тонкостей. Например, два года назад наша команда играла в Минске, и я был просто поражен качеством местных продуктов, особенно молочных. После возвращения домой мы вышли на фирму, которая работает на белорусском рынке, и теперь с ней очень хорошо сотрудничаем.

– До вас повар не ездил с командой на выезд. Что стало причиной изменения ситуации?
– На самом деле эта идея возникла в клубе еще до моего прихода. При мне она просто реализовалась. Все же свой повар – гарантия, что не произойдет ничего неожиданного. Всем спокойнее. Я ведь приезжаю за день до команды и буквально все вынюхиваю на кухне, а затем полностью контролирую процесс. Меню согласовывается с принимающим отелем за неделю: мы высылаем список необходимых продуктов. И, как правило, никаких проблем не бывает, ведь все хотят, чтобы и в следующий раз «Зенит» остановился у них. Правда, иногда возникает недопонимание. Например, в прошлом году в Грозном. В итоге я привез с собой два огромных чемодана, в которых было все, включая хлеб. Однако и в данном случае нашли точки соприкосновения. В этом году ситуация уже не повторилась. Обязательно советуюсь с местными поварами, что они могут предложить из своей национальной кухни. Когда приезжаем на Кавказ, то все с удовольствием пробуют пироги. Ведь в Кабардино-Балкарии у них один вкус, в Северной Осетии совсем другой, а в Дагестане – третий. В приморских странах обязательно активно заказываем морепродукты. Хотя Хорватия на этот раз несколько разочаровала. Сейчас команда часто играет в других странах, и порой возникает языковой барьер: английский я знаю не очень хорошо, а французским вообще не владею. Однако настоящий повар всегда поймет коллегу. Порой объясняемся чуть ли не на пальцах, и все проходит замечательно, никаких накладок.

– До работы в «Зените» вы были футбольным болельщиком?
– Конечно. Я, кстати, в юности очень активно занимался спортом. Правда, не футболом, а хоккеем на траве. Мое детство прошло в Азербайджане, в Сумгаите, а там этот вид спорта был очень популярен. Я даже выступал за молодежную сборную республики. Во всесоюзном первенстве мы заняли первое место, выиграв в финале у Казахстана. Когда я в 1980 году переехал в Ленинград, то встретил несколько бывших товарищей по команде, которые играли за «Волну». Они предлагали мне тоже попробовать у них свои силы. Однако в тот момент у меня были уже другие планы, не связанные со спортом. Конечно же, сейчас больше переживаю за «Зенит», чем раньше, ведь это мои ребята. Я вижу, как они напряженно настраиваются на каждый матч. В этот момент их лучше не трогать. Зато сколько радости после побед! Более того, весть о том, что я работаю в команде, очень быстро распространилась по городу, и мои бывшие коллеги теперь не пропускают ни одной игры на «Петровском».

– В Махачкале я наблюдал за матчем, сидя рядом с вами. Показалось, что вы переживаете за ребят как за своих детей.
– Понимаете, ничего нельзя делать хорошо без любви. Конечно, зенитовцы мне теперь как родные. Положите перед двумя поварами одни и те же продукты, но у них получится приготовить их по разному. Это потому, что один работает с душой, а другой – без настроения. Вы знаете, у меня теперь даже сны футбольные. Перед матчем с «Анжи» приснилось, что Данни забил гол ударом под перекладину. И надо же, на следующий день все так и произошло (могу засвидетельствовать, что об этом Камо Татевосян рассказал мне еще до начала игры. – Прим. авт.). С командой я практически не расстаюсь уже четвертый год и футболистов вижу чуть ли не чаще, чем свою семью. Как же не переживать?



9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Еловик
    0.3
    22 11 2010 в 08:14           
    Интереснейшее интервью! Таких бы побольше! Повар у нас отличный! smile.gif Идею на счёт блога поддерживаю!
  • snw55
    0.3
    21 11 2010 в 09:37           
    Большое спасибо, Камо!
    В победах Зенита не только ваше мастерство повара, но и часть Вашей души и любви. Мы все - те кто на поле и у его кромки, на базе, на трибунах и у телевизоров по всей стране - одна команда. И вместе мы непобедимы! smile.gif
  • Cantator
    0.6
    21 11 2010 в 10:48           
    Было бы здорово если бы вы завели на сайте свой блог, и записывали бы туда свои фирменные зенитовские рецепты)))
  • Clair
    0.5
    21 11 2010 в 04:36           
    очень интересно. огромное спасибо за такие интервью. ведь мы же и правда хотим знать всё-всё о нашей команде. И то, что каждый человек в клубе переживает за свою работу и за команду - делает Зенит клубом с особыми отношениями. И это большая часть успеха команды
  • juliysky-spb
    0.4
    21 11 2010 в 05:11           
    Очень приятно, что на сайте ФУТБОЛЬНОЙ команды статьи не только про сам футбол, но и на ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЕ темы. Искренняя благодарность тем, кто участвует в их создании! Читая такие интервью, ближе узнаешь то, что любишь, больше понимаешь, насколько всё непросто, что 90минут на поле, которые мы видим, это только верхушка айсберга. И над успехом работают очень много людей. И отдельная очередная благодарность Лучано Спалетти за то, что он постоянно подчеркивает значимость каждого в команде- от игрока в поле до игрока на скамейке, от спонсора клуба до игрока, покинувшего команду в середине сезона, от президента до водителя. Ну, а 12й игрок всё это видит и, уверен, искренне любит ВСЮ КОМАНДУ!
  • Александр
    0.3
    21 11 2010 в 05:57           
    Очень приятно было почитать! С таким замечательным поваром который делает нашим парням не только радостными желудки но и настроение,даешь победы!!!
  • Марина
    0.3
    21 11 2010 в 06:40           
    Теперь мы знаем какой хороший человек повар у нашей любимой команды. Действительно столько людей работает на "Зенит", что бы все условия создавались для ребят, тренерского штаба. Наш тренер, всегда говорит, что благодарен каждому игроку нашего "Зенита", никогда не говорит ничего плохого о своих футболистах, благодарен руководству клуба, которую они оказывают. Для сеньора Спаллетти все кто работает в нашем клубе важны, это люди которые делают всё для хорошей работы нашего "Зенита". Наш тренер всегда отмечает поддержку фанатов, преданных болельщиков, которые помогают команде на поле идти вперёд и побеждать. Хотелось, чтобы наш клуб рассказывал о людях, которые работают в нашей команде.
  • Vmarag
    0.1
    23 11 2010 в 07:57           
    Спасибо, Камо! smile.gif
  • Zenit.msk.fan
    0.1
    23 11 2010 в 11:19           
    я бы тоже поел как чемпион)