14:31, 03 ноября 2010 года

Николас Ломбертс: «Матч с «Рубином» важнее, чем встреча с Россией»

Защитник петербургской команды надеется, что «Зенит» оформит чемпионство в ближайших трех матчах.

Лучано Спаллетти недаром называет ноябрь историческим для «Зенита» месяцем. Здесь и необходимость утверждения команды в качестве чемпиона России, и ожидание выхода в плей-офф Лиги Европы. Причем гарантировать участие в весенней части еврокубка петербуржцы могут уже в ближайший четверг. В Сплите сине-бело-голубые сыграют против местного «Хайдука», и даже ничейный результат позволит команде обеспечить себе выход из группы. В беседе с корреспондентом «НВ» защитник «Зенита» Николас Ломбертс рассказал о том, как готовится к решающим матчам сезона, а также поделился своим мнением о предстоящем товарищеском матче Россия – Бельгия, который состоится в Воронеже 17 ноября.

– Николас, прежде всего, давайте вспомним поражение от «Спартака». Лично вам обидно, что первое поражение в чемпионате «Зениту» нанесли именно красно-белые?
– Конечно, это очень неприятный момент. Тем более что я до сих пор считаю: пенальти в наши ворота можно было и не назначать. «Спартак» – один из ключевых соперников для «Зенита», и теперь я надеюсь, что в следующем году мы дважды обыграем москвичей.

– Говорят, что после игры в «Лужниках» в раздевалке «Зенита» обстановка была напряженной. И сам матч обсуждался, и потасовка после финального свистка…
– А мне показалось, что все было как обычно. Случаются поражения – тут нет ничего экстраординарного. Да, эмоций было много, но ничего удивительного в этом нет. В любом случае то, о чем вы спрашиваете, – исключительно внутреннее дело команды. Вообще паниковать не имеет никакого смысла. Да и много смотреть в прошлое тоже не следует – начнутся психологические проблемы. Надо всегда думать о будущем. Здорово, что сейчас мы проводим много матчей – можно быстрее забыть о неудаче в «Лужниках», добившись успеха в них. Все в наших руках, и за будущее я не переживаю.

– Теперь вас ждет игра с «Хайдуком». Несколько дней назад, после поражения в Кубке Хорватии, был отправлен в отставку наставник команды Станко Поклепович, его место временно занял Горан Вучевич. Ситуация может коренным образом отразиться на предстоящей 4 ноября игре?
– Когда «Зенит» выступает на групповых этапах Кубка УЕФА или Лиги Европы, у наших соперников довольно часто сменяются наставники. В нынешнем сезоне не только с «Хайдуком» это произошло, но и с греческим АЕКом (теперь эту команду тренирует испанец Маноло Хименес, который тренировал «Севилью» и встречался в еврокубках с «Зенитом». – Прим. ред.). Мне кажется, что для нас это не имеет никакого значения. Вы ведь не думаете, что хорватские игроки за несколько дней с новым наставником превратятся в Марадон. Я надеюсь на то, что мы выиграем в Сплите.

– Многие уверены, что в Хорватии петербуржцев ждет серьезное испытание, местные болельщики чуть ли не самые агрессивные в Европе.
– Ивица Крыжанац уже успел рассказать мне о Сплите и местных фанатах. Да, говорит, что там впечатляюще поддерживают своих. Но уверен, наши болельщики не уступают хорватским. Не думаю, что меня что-то может удивить.

– Вас ждет еще и товарищеский матч со сборной России. Принципиальная игра?
– Нет, это все-таки дружеская встреча. Хотя я единственный бельгиец, который играет в российской премьер-лиге, и хотел бы выиграть, чтобы доказать: у нас хорошая национальная команда. О нашей сборной судят по результатам, которые в последнее время не слишком хорошие. Но на самом деле мы способны добиваться намного большего. Надеюсь, в скором будущем отношение к нашей команде изменится. При этом матч с Россией назначен не на самую удобную дату. «Зенит» продолжает борьбу за золотые медали. Конечно, я надеюсь, что к середине ноября мы уже выиграем титул, и все стрессы пройдут. Но если – нет, то после товарищеской игры сборных нам предстоит поехать в Казань. И встреча с «Рубином» намного важнее для меня, чем контрольный поединок с Россией.

– Матч Россия – Бельгия пройдет в Воронеже?
– Тоже не лучший вариант. В «Зените» много футболистов сборной, и всем на неделе придется делать много перелетов и переездов. Мне уже рассказали, что со своей сборной буду добираться до Воронежа на поезде, из Москвы. В общем, вряд ли получится нормально отдохнуть и восстановиться после этой игры.

– А вообще, когда узнали, что предстоит сыграть с Россией – удивились?
– Честно сказать, да. Но сама идея мне нравится.