17:33, 01 ноября 2010 года

Сергей Осипов: «Теперь точно знаю, что у машины под капотом»

В конце 1990-х – начале 2000-х годов воспитанник школы «Смена» Сергей Осипов был одним из любимцев питерской публики. Однако затем он вынужден был уехать из Питера, а три года назад из-за травм Сергей в 29 лет и вовсе завершил карьеру.

– Чем сейчас занимаетесь?
– У меня все хорошо – занимаюсь бизнесом. Причем пошел в эту сферу фактически сразу после окончания карьеры.

– Вы менеджер?
– Всех секретов раскрывать пока не хочется – давайте будем считать это коммерческой тайной (улыбается). Могу лишь сказать, что работаю начальником одного из отделов в фирме – дистрибьюторе продукции крупнейшей питерской пивоваренной компании. Ведь пиво и футбол вещи, как известно, взаимосвязанные. Поэтому все, в общем-то, логично, согласны?

– С одной стороны – да, но с другой – многие футболисты по завершении карьеры стремятся стать тренерами. У вас таких мыслей не было?
– Мысли-то были, а вот тяги к тренерской профессии, если честно, нет. Я это понял после того, как много раз примерил на себя роль тренера и, если можно так сказать, обсудил сам с собой подобную перспективу. Тогда и решил, что надо заниматься чем-то другим, развиваясь в иной сфере. Заставлять же себя насильно идти по стандартному пути только потому, что «так надо», или по принципу «кроме футбола, больше ничего не умею» не стал.

– И как прошел адаптационный период – переход от футбольной жизни к нефутбольной?
– Прекрасно знаю, что у каждого он проходит по-своему: кто-то переносит момент завершения карьеры легче, кто-то тяжелее. Мне же вступать в новую жизнь было интересно. А те трудности, что возникали, даже нравились – благодаря этому узнавал много нового.

– Ваша нынешняя работа вам тоже нравится?
– Да. Кстати, помимо всего прочего она научила меня разбираться в автомобилях. Теперь точно знаю, что у машины находится под капотом и как расположено. А раньше открывал тот же капот только для того, чтобы залить воду в бачок омывателя (смеется).

– А футбол в вашей новой жизни есть?
– Конечно. Благодаря нашему генеральному директору у компании есть возможность отправлять нас на крупнейшие международные турниры. Так что вовсю болели за наших, когда они в Австрии – Швейцарии становились бронзовыми призерами Euro-2008. И конечно, ездим болеть в Европу за «Зенит». Впрочем, у меня есть и абонемент на все домашние матчи нашей команды – так что на «Петровском» бываю на каждой игре.

– А в ЮАР этим летом летали?
– Уже собрали было чемоданы, но потом в силу определенных обстоятельств их в последний момент пришлось разобрать.

– Ну а самому поиграть удается?
– Нет. Я ведь закончил карьеру не по собственной воле. Сил-то у меня еще было полно, так что, будь такая возможность, играл бы еще и играл. Но в какой-то момент пошла целая череда травм. Причем последняя была связана со спиной. В итоге ее, конечно, вылечили, но опасность рецидива все равно осталась. Шутить же с позвоночником, как известно, не стоит. Вот и мне хотелось, повесив бутсы на гвоздь, не остаться после этого инвалидом. Хотя принять решение заканчивать с футболом все равно было тяжелее, нежели поддаться искушению и поиграть еще. Кстати, уже потом я пробовал играть раз в неделю, но после этого все вновь начинало болеть. Стало понятно – либо надо выходить на поле постоянно, либо лучше вообще не играть. Поэтому сейчас вместо футбола хожу в тренажерный зал. Зато чувствую себя хорошо.

– Как вам нынешний «Зенит»?
– Мне он очень нравится. С другой стороны, своей игрой, думаю, его не испортил бы (смеется).