18:24, 31 октября 2010 года

Лучано Спаллетти: «Работаю с большой командой»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции после поединка с «Аланией» отметил психологические качества своих подопечных и рассказал о планах команды на ближайшие дни.

– Когда команда в чемпионате очень долгое время не проигрывает, как случилось с «Зенитом», всегда очень сложно потом предвидеть, что может произойти дальше, как может отреагировать команда на поражение, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – Я ожидал, что мои ребята поведут себя как великая команда, – так и случилось. Мы сыграли отличный матч, не позволили сопернику почти ничего сделать, кроме эпизода на последних минутах, в котором отлично сыграл Жевнов. Мы забили три мяча и заработали три очка. Я знал, что работаю с большой командой, и сегодня в очередной раз в этом убедился.

– Владимир Шевчук сказал, что «Зенит» сегодня играл на сорок процентов. Согласны?
– Тогда он должен быть доволен – в противном случае его команда пропустила бы восемь. «Зенит» сыграл так, как и должен был сыграть. В некоторых атаках мы совершили какие-то ошибки, когда возвращались на свою часть поля. Я очень доволен тем, как отреагировала команда на сложную ситуацию.

– Удовлетворены ли вы игрой Ионова и что можете сказать о перспективах Канунникова? Кажется, что Максим мог бы и почаще выходить…
– Это два разных игрока. Ионов может закрыть всю бровку, Канунников больше игрок нападения. В такой игре у меня есть такие футболисты, как Бухаров и Розина, и мне нужен был игрок, который может закрыть всю бровку. Вашу точку зрения мы учтём.

– В Сплите команда будет играть резервным составом? Игра с «Сибирью» важнее?
– Когда мы поедем играть в Сплит, четыре или пять игроков я оставлю дома. Для того, чтобы они не тратили силы, не ехали туда. Мне в Новосибирске нужны абсолютно свежие футболисты, пять-шесть игроков, готовых сыграть с «Сибирью». К сожалению, я оказываюсь в такой ситуации, что есть ребята, которые не играют, но это моя работа, приходится делать выбор. Я не недооцениваю игру с «Хайдуком» и не говорю, что там будут играть резервисты. Просто будут играть те, кто играл меньше, и у них будет возможность показать своё мастерство. Мы будем стараться добиться нужного счёта.

– Как удалось вывести команду из шока после неудачи в Москве?
– В любом спорте важна победа, но ещё важнее уметь отреагировать на поражение. И моя команда очень правильно отреагировала. Ведь речь не идёт о том, что мы плохо играли те два матча. Мы не добились тогда нужного результата, удача была не на нашей стороне.

– Скоро у «Зенита» будут игры с ЦСКА и «Рубином». Кого вы считаете главным конкурентом или главный конкурент «Зенита» – сам «Зенит»?
– Это лишнее подтверждение того, что в футболе ничего не происходит просто так. Не выиграл «Зенит» – и сразу не выиграл ЦСКА (улыбается). Я предпочитаю смотреть то, что происходит у меня дома, в команде. Как реагирует моя команда. Мои игроки сегодня выступили как настоящие мужчины.

– Будут ли, на ваш взгляд, применены серьёзные санкции в отношении Игоря Денисова?
– Денисов не несёт большой ответственности за то, что случилось. Ввязался в перепалку со скамейки наш соперник. Сторона, которая выигрывает, должна успокоить ситуацию, которая происходит. Если игра идёт с таким накалом и настолько принципиальна, то нужно быть готовым к эмоциям. В такой ситуации всегда могут возникнуть разногласия, соперник захочет поддеть, подначить. Мы больше пострадали в этой ситуации – в частности, мой ассистент, Игорь Симутенков, получил удар исподтишка по лицу. То, чего никогда нельзя допускать, – рукоприкладство. И мы этим не занимались, а только от этого пострадали. Денисов – игрок с взрывным характером, это такой тип человека, которого нужно защищать и правильно понимать. Его нужно очень сильно ценить, и он проделывает очень большую работу на поле, которую не сразу видно. Я не ожидаю, что будут какие-то серьёзные дисквалификационные санкции в его отношении, потому что это было бы несправедливо.