11:25, 20 октября 2010 года

Александр Кержаков: «Все мысли — только о «Зените»

Одним из героев 24-го тура стал зенитовец Александр Кержаков, своим голом открывший путь к победе петербургской команды над «Амкаром». Ровно за месяц, с 16 сентября по 16 октября, Кержаков забил за «Зенит» и сборную России 11 мячей. Как ему удалось набрать такую феноменальную форму? Что значит для «Зенита» предстоящий в четверг поединок с «Хайдуком» и будет ли Кержаков рассматривать предложение от «Ливерпуля»? Ответы на эти вопросы форвард дает в эксклюзивном интервью «Спорту».

Сейчас все победы важны

— Игра с «Амкаром» — это как раз тот случай, когда удовлетворение должно принести все — и качество футбола, и результат. Согласны с такой оценкой?
— В принципе, да. Начало матча получилось сложным. Может быть, даже не таким, как мы предполагали. «Амкар» выглядел бодро и резво и лишь спустя десять минут стал играть в свойственный ему закрытый футбол. Нам оставалось только ждать своего шанса и не отходить от выбранного плана на игру. Что, в принципе, и вылилось в два удаления у гостей и нашу победу.

— Уже в начале второго тайма пермяки остались вдесятером. Не было опасения, что команда наглухо закроется и до предела осложнит задачу проникновения к своим воротам?
— Мне кажется, это стереотип. Просто потому, что «Амкар» и в полном составе играл точно так же. Нет. Мы владели преимуществом, создавали моменты и продолжали играть в том же ключе. В итоге забили два мяча и добились успеха.

— «Зенит» одержал очередную уверенную победу. На первый взгляд это рядовой, предсказуемый успех. Чем же он важен для петербургской команды?
— Сейчас все победы важны. Конкуренты не дают расслабиться. Нам нужно всегда быть сконцентрированными и брать свои очки. Для того чтобы достичь поставленной цели, победы в чемпионате России, нам в каждой встрече необходимо побеждать.

— Давайте называть вещи своими именами — «Зенит» чемпионства не упустит. Но можно ли уже сейчас позволить себе немного расслабиться, сбавить обороты, переключиться на матчи Лиги Европы? Или футбол такого отношения не прощает?
— Я бы не стал говорить ни о чемпионстве, ни об оборотах. Впереди восемь туров, в которых разыгрывается приличное количество очков. Надо выигрывать. А расслабимся только тогда, когда де-юре станем чемпионами. И, думаю, не худший вариант, когда соперники не дают нам действовать в полсилы.

— Кстати, у «Зенита» впереди игры со «Спартаком», ЦСКА и «Рубином». Девять очков на кону, на секундочку.
— Да. Хотя на финише сезона наши конкуренты еще сыграют и между собой. Для нас это действительно неплохо. Конечно, все будет решаться в очных встречах. Но ведь еще нашими соперниками будут команды, стоящие на вылет. Они тоже очков просто так не отдадут. Словом, заключительный отрезок чемпионата обещает быть очень интересным.

На себе не зацикливаюсь

— Поговорим о вас. 16 сентября вы оформили хет-трик в матче с «Андерлехтом». И с тех пор выдали настоящий голевой фейерверк — шесть мячей в чемпионате России, два за сборную. Плюс те три в Лиге Европы. Итого одиннадцать за месяц. Откройте бомбардирскую тайну, Александр. Что происходит?
— Вы знаете, мне бы не хотелось акцентировать внимание на своей персоне. Так бывает, это футбол. Самое главное, мы побеждаем. Команда создает моменты, мне удается их реализовывать. Что это? Удача, везение, в какой-то степени мастерство? Я уже говорил и всегда буду говорить, что моя заслуга — это максимум десять процентов от гола.

— И в сборной, и в «Зените»?
— Да.

— Заканчивая эту тему, позволю себе отметить два бросающихся в глаза факта — вашу отменную функциональную подготовку и великолепное психологическое состояние. Верное наблюдение?
— Я думаю, одно следует из другого. Положительные результаты команды придают уверенности в собственных силах. Да, физическую готовность нельзя сбрасывать со счетов. Но это заслуга тренерского штаба, который грамотно построил тренировочный процесс. Чувствуем себя в тонусе. Не только я, но и все ребята. Посмотрите, команда бежит, работает на поле все девяносто минут. При том что у нас есть огромный запас. И это здорово!

— Комплиментов вам сейчас не отпускает разве что ленивый. Даже Дик Адвокат, не склонный к публичной похвале, отметил, что никогда раньше не видел вас в такой потрясающей форме!
— Конечно, это приятно. Но еще раз хочу повторить, что на своей персоне я не зацикливаюсь. Есть важная цель — выиграть чемпионат России. К этому стремится вся команда, прикладывая сейчас максимум усилий. Поэтому, наверно, у нас все так хорошо получается. Что касается сборной, то мы понимаем: у нас есть шанс отправиться на чемпионат Европы и еще раз подарить радость всей стране, всем болельщикам. Вообще сборная — это отдельный разговор. Я лично не могу представить, что можно играть за национальную команду без максимальной самоотдачи.

— Не вижу причин, которые могли бы помешать сборной России выиграть нынешний отборочный цикл. А вы?
— Помешать может незапланированная потеря очков. Но если мы будем выкладываться в каждом матче, добиваться результата в каждой игре — пусть даже так, как в Македонии, где мы добились главного, завоевав три очка, — мы обязательно выйдем в финальную часть первенства континента. После того как сборная не попала на чемпионат мира, это будет серьезный шаг вперед. Сейчас первостепенная задача — выиграть в Армении. Далее последуют домашние матчи с той же Арменией, Македонией и Андоррой. Это соперники, уступающие нам в рейтинге. Плюс ответная игра с Ирландией и выездной поединок в Словакии. Календарь, в принципе, неплохой. Главное — не дать слабины. И тогда все будет хорошо.

— Вы сказали, что сейчас футболисты «Зенита» делают все возможное для достижения общей цели. Да и со стороны видно, что у команды есть стержень, характер, харизма. В сборной такая же картина?
— Да. Характер действительно есть. Зная, что за тобой огромная страна и многомиллионная армия болельщиков, надо обязательно добиваться результата. Конечно, на характере можно выигрывать. Но при этом в составе должно быть большое количество мастеров (улыбается).

Благодарен Спаллетти

— Скажите, что дома говорят о ваших последних успехах?
— Ничего особенного! (Смеется.) Главное, что родители и дочка очень довольны.

— Отец, Анатолий Рафаилович, критикует вас за какие-то моменты?
— Ну, когда забиваешь, повода для критики вроде как и не остается! Но если серьезно, конечно, есть эпизоды, за которые меня можно покритиковать. И это правильно. К критике отношусь спокойно. Главное, чтобы она исходила от объективных людей.

— Вернемся к «Зениту». Что значит для команды игра с «Хайдуком»?
— Это переломный матч. Если мы наберем три очка, то на девяносто девять процентов обеспечим себе выход из группы.

— Готовы к тому, что Лучано Спаллетти, оставаясь верным своему принципу ротации состава, может оставить вас на скамейке запасных? Или он не станет сбивать вас с пойманного игрового ритма?
— Это лучше спросить у него. Я готов играть столько, сколько доверит мне главный тренер. Но как поступить — это его право. Я полностью доверяю Спаллетти. И очень хорошо к нему отношусь. В этом году он так профессионально проводит ротацию состава, что обид ни у кого не остается.

— Спаллетти публично поддерживал вас весной, когда вас очень часто критиковали.
— Да. Помню. И благодарен ему за это.

— Удивительны все-таки зигзаги футбольной судьбы, согласитесь. В первом круге в вас сомневались практически все. Сейчас превозносят до небес. Причем те же самые люди, которые совсем недавно подвергали вас жесточайшей критике. Как вы к этому относитесь?
— Совершенно спокойно. С пониманием. Я не первый год в футболе и знаю, что от любви до ненависти — один шаг. Но, повторюсь, самое главное, как ко мне относится тренерский штаб и как воспринимают мою игру родители. И опять-таки важно, чтобы команда выигрывала.

Предложению «Ливерпуля» значения не придаю

— И последний вопрос. Что вы скажете о появившемся интересе к вашей персоне со стороны английского «Ливерпуля»?
— Скажу так: я прочитал об этом в газетах. Это все, что я знаю. Не придаю этому факту никакого значения, потому что сейчас полностью поглощен делами «Зенита». И морально, и физически. Не могу смотреть куда-то в другую сторону.

— То есть у вас контракт…
— (Перебивает.) Ну почему только контракт? Все мое состояние связано только с «Зенитом». Поэтому я не позволяю себе даже мимолетно отвлекаться от дел моего клуба.

— Простите за журналистскую настойчивость, но позволю себе уточнить: будете ли вы обсуждать предложение «Ливерпуля» или нет?
— Повторюсь: сейчас я не придаю этому никакого значения. Поэтому скорее нет, чем да. Никаких мыслей, кроме как о «Зените», у меня нет.