Уик-энд в трех цветах

Фан-движению «Зенита» в минувшую пятницу исполнилось 30 лет. Все выходные болельщики сине-бело-голубых праздновали знаменательную дату.

21 сентября 1980 года – официальная дата рождения организованного зенитовского фанатского движения. Именно в этот день 44 человека преимущественно с 33-го сектора отправились вместе на выезд в Москву. И вряд ли те, кто стоял у истоков, представляли масштаб, который примет увлечение небольшой горстки совсем юных ребят, для которых в какой-то момент сине-бело-голубые цвета стали смыслом жизни. Особую гордость вызывает то, что немало людей из первых фанатов «Зенита» и сейчас ходят на трибуны «Петровского».

По российским (и даже союзным) меркам зенитовское фан-движение – одно из старейших в стране. Важно отметить, что его история не прерывалась никогда – даже в то время, когда «Зенит» играл в первой лиге, а на домашние матчи собиралось по 150 человек. И на выезде, и дома у команды всегда, на каждом матче была поддержка. Да что и говорить, за 30 лет произошло многое! И эта неделя для фанатов, гордящихся своими традициями, является по-настоящему праздничной – такой серьезный юбилей не грех и серьезно отметить, вспомнив все самые яркие моменты и отдав дань уважения тем,благодаря кому все это произошло.

В минувшую пятницу в одном из развлекательных центров на севере города состоялась грандиозная вечеринка, участие в которой приняло около двух тысяч человек. Все мероприятие вели двое нынешних заводящих фанатского виража – Руслан и Макасин. Им явно не привыкать общаться с целым сектором фанатов, и в этот раз все прошло уверенно и гладко. Помимо них на сцене чаще всего появлялись «старики» и ветераны фанатского движения. Поздравляли движение и его основателей много и по-разному – фанаты, сотрудники «Зенита», ветераны «Зенита-84», игроки, музыканты.

Помимо сколь бесконечных, столь и заслуженных поздравлений и благодарностей «старикам» фанатам представили книгу «Сине-бело-голубые: 30 лет фанатскому движению», которая в данный момент готовится к печати, а чуть позже на большом экране всем собравшимся был показан фильм «Наше имя – «Зенит». Музыкальная часть праздника способна была удовлетворить все поколения фанатов: взрывной сет от Арни с презентацией новой песни и съемками нового клипа, общефанатские хиты от ILWT, привычные каждому песни от НЭПа и «Бивней».

Несмотря на то что организацией всего мероприятия занимались не профессионалы, а обычные фанаты, все прошло на весьма достойном уровне. Праздник доказал – фанаты отлично готовы и к следующим юбилеям!

Празднование продолжилось и на следующий день, непосредственно на матче с «Сатурном»: фанатский вираж расцвел масштабным перформансом, посвященным юбилею движения. По центру виража появилось огромное полотно с логотипом «Fans 1980», придуманным специально к 21 сентября, в обрамлении огромного количества небольших зенитовских флагов – тех самых флагов, обладание даже одним из которых 30 лет назад было заветной целью любого фаната! На решетке были закреплены большие картонки с надписью «Ленинград–Петербург», а по бокам от центрального полотна поднялись баннеры с изображениями, символизирующими две большие эпохи жизни фанатского движения.

Весь матч прошел с настроением праздника, а самый лучший подарок сделал (и иначе поступить вряд ли мог!) «Зенит», одержав на поле блестящую крупную победу! Празднование юбилея продолжается и сегодня: в Доме молодежи на Московском проспекте все желающие смогут посмотреть полнометражную версию фильма «Наше имя – «Зенит», а также еще один фильм, снятый самими фанами, – «За «Зенит».



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Johnnу
    0
    28 09 2010 в 09:07           
    В минувшую пятницу в одном из развлекательных центров на севере города состоялась грандиозная вечеринка, участие в которой приняло около двух тысяч человек.
    Было очень здорово. Даже футболку Fans-1980 купил smile.gif

    Празднование юбилея продолжается и сегодня: в Доме молодежи на Московском проспекте все желающие смогут посмотреть полнометражную версию фильма «Наше имя – «Зенит»...
    Хотелось бы по-скорее DVD с фильмом. Брату бы показал, друзьям. Фильм достойный!