14:01, 25 сентября 2010 года

Алексей Игонин: «Держимся на позитивном настрое»

Полузащитник «Сатурна» Алексей Игонин снова в строю. Пропустив четыре матча чемпионата, он провел на поле все 90 минут игры с «Динамо» и помог одержать своей команде важную победу. В интервью «ProЗениту» Алексей рассказал о том, как обстоят дела в подмосковном коллективе, и оценил, как изменился уровень чемпионата за последние десять лет.

– Алексей, как ваше самочувствие?
– От травмы я восстановился. Проблемы, связанные с задней поверхностью бедра, позади, и в Петербурге я смогу выйти на поле. Безусловно, мне бы хотелось больше играть и меньше лечиться, но пока что чемпионат для меня проходит довольно неровно. Я пропустил начало сезона из-за травмы, полученной еще в конце прошлого года. Вот и сейчас мне не повезло – случилось очередное повреждение.

– Каково настроение в вашем коллективе?
– Мы все осознаем серьезность нынешней ситуации, поэтому некий груз ответственности на нас, безусловно, лежит. В какой-то степени это вопрос психологии: к сожалению, есть несколько субъективных и объективных причин, по которым мы играем с переменным успехом. Во-первых, наша команда испытывает некоторые трудности с игроками: многие травмированы и не могут нам помочь, а «Сатурн», увы, не обладает длинной скамейкой запасных. Во-вторых, у нашего клуба – серьезные финансовые трудности. Совокупность проблем и поставила нас в такое непростое положение. Надо отдать должное главному тренеру нашей команды Андрею Гордееву: даже в такой сложной ситуации он находит нужные слова, чтобы подбодрить игроков.

– «Сатурн» показывает намного более качественный футбол, нежели претенденты на вылет, но все же ваш коллектив находится не так далеко от пятнадцатого места. Как команда переживает это?
– Нам хотелось бы верить, что мы играем лучше, чем клубы, претендующие на вылет. Но мы еще не гарантировали «Сатурну» места в премьер-лиге, и поэтому не стоит тешить себя мыслями, что у нас все хорошо. Тем более что сентябрьский календарь преподнес нам много тяжелых игр. Но, несмотря ни на что, мы сохраняем позитивный настрой, без него никуда. Именно на нем и держимся.

– Какие задачи на сезон стояли перед «Сатурном»? Изменились ли они в течение чемпионата?
– Изначально руководство хотело, чтобы мы заняли по итогам сезона пятое место. Нам сказали, что «Сатурн», имея такой подбор игроков, способен выполнить поставленную задачу. Формально цель остается той же, но мы понимаем, что ситуация сложилась не так, как мы предполагали в начале года.

– Каковы ваши дальнейшие карьерные планы? Планируете ли и дальше выступать за «Сатурн»?
– Пока мое будущее не определено. Многие вопросы предстоит решать в конце сезона: важную роль сыграет то, в каком состоянии будет находиться команда по окончании года. На данный момент я полностью зависим от «Сатурна». С другой стороны, контракт с клубом у меня закачивается, и я могу спокойно поразмыслить над своим будущим. Здесь уже я планирую отталкиваться только от себя и своих намерений. Я стараюсь не загадывать далеко вперед, а решать конкретные задачи: например, восстановиться, что я и сделал, сыграть в ближайшем матче и так далее.

– Как вы оцениваете качество нынешнего чемпионата? Все-таки отрыв лидеров от остальных команд весьма велик.
– Я считаю, что такая ситуация во многом зависит от финансовой состоятельности клубов. Например, два года назад такие команды, как «Сатурн», могли конкурировать с условными «Спартаком» и «Зенитом», потому что материальное благосостояние было примерно одинаковым у всех. Сейчас же слишком велика денежная пропасть между различными клубами, поэтому и чемпионат, на мой взгляд, стал более предсказуемым.

– Настраивается ли ваша команда на лидера чемпионата как-то по-особенному?
– Мы уже целый месяц играем с лидерами турнира, поэтому нам не привыкать настраиваться на такие матчи. Отталкиваемся от нашего турнирного положения, которое на сегодняшний момент довольно сложное. Нужно брать очки – именно с таким настроем выходим на игру. К сожалению, мы играем отрезками: то выдаем серию из удачных матчей, то полностью проваливаем игру. Хочется надеяться, что с поединка с «Зенитом» у нас вновь начнется белая полоса (улыбается).

– Как бывший игрок «Зенита», что вы испытываете при встрече с питерским клубом?
– Никаких особенных эмоций я не ощущаю. Я прекрасно знаю, что «Зенит» – очень хорошая команда, и мне всегда приятно играть на «Петровском» при потрясающей поддержке зрителей. Я, безусловно, симпатизирую питерцам в чемпионской гонке, мне нравится смотреть на интересную команду с сильными игроками. «Зенит» выделяется среди остальных клубов премьер-лиги, поэтому, если есть возможность, стараюсь следить за важными матчами сине-бело-голубых.