14:01, 20 сентября 2010 года

Томаш Губочан: «Не знаю, попаду ли теперь в состав»

В Брюсселе он впервые за долгое время не смог выйти в стартовом составе. Впечатлениями от просмотра матча своей команды по телевизору Томаш Губочан поделился в разговоре с корреспондентом «Спорта». Впрочем, наш разговор начался с поздравлений: в пятницу словаку исполнилось 25 лет.

— Как-то по-особенному день рождения не отмечал, принес только торт на базу, ребята меня поздравили, — начал разговор Губочан. — Но вообще у меня есть желание пригласить парт­неров куда-нибудь в клуб или ресторан, чтобы можно было посидеть в спокойной обстановке, пообщаться. Если после игры в Грозном такая возможность появится, обязательно это сделаю.

— Какие-нибудь подарки от игроков уже успели получить?
— Пока нет. Наверное, ребята отложили их вручение до того момента, когда мы вместе соберемся, чтоб отметить день рождения (смеется).

— В четверг вы впервые за долгое время не смогли принять участия в матче «Зенита». Как впечатления от просмотра матча команды по телевизору?
— В таких ситуациях, конечно, нерв­ничаешь гораздо больше. Ведь, когда ты на поле, всегда можешь выплеснуть нервную энергию, так как находишься в постоянном движении. А когда переживаешь у телевизора, волноваться приходится гораздо больше, так как ничем партнерам помочь не можешь. Впрочем, это касается в первую очередь матчей, которые складываются тяжело для команды. А с «Андерлехтом» ребята с первых же минут обозначили свое преимущество, стали создавать моменты и уже к перерыву, по сути, сделали результат. Таким образом, подарили возможность просто насладиться футболом. А это гораздо легче, чем переживать (улыбается).

— Что можете сказать про бель­гийцев?
— Думаю, это далеко не слабая команда. Во втором тайме они отквитали один гол и имели еще несколько моментов. Они еще скажут свое слово в групповом турнире, уверен в этом. Но «Зениту» в этот раз удался очень хороший матч, реализация была на очень высоком уровне, а в таких случаях любому сопернику не позавидуешь.

— Тяжело будет опять входить в игровой режим после пропуска матча?
— Не вижу особых сложностей. Во-первых, я же все эти дни тренировался, а не отдыхал. Во-вторых, пауза между играми у меня в итоге окажется чуть больше недели — в таком графике в этом году играть приходилось часто. К тому же еще неизвестно, выйду ли я в стартовом составе.

— А почему у вас возникают сомнения?
— Решения об этом принимает главный тренер. А сейчас ситуация такова, что абсолютно все ребята сыграли в прошлом матче здорово, добились результата. И тренер, вполне возможно, не видит оснований что-то менять. Изменения в составе нечасто происходят после победных игр.

— Матчи в Грозном относят к категории повышенной сложности. В том числе из-за агрессивной обстановки на трибунах, которая передается игрокам «Терека». Готовы к этому?
— Я пока в Грозном играл лишь однажды и вряд ли имею основания делать такие выводы. В прошлом году хозяева были заряжены на борьбу, в их действиях просматривалась спортивная злость. Но не могу назвать тот матч очень грубым. Так же, как и не хочу объяснять этим наше поражение. Мы по ходу матча были в сложной ситуации, потом выбрались из нее, но из-за своих ошибок проиграли. Кто знает, может быть, после матча у меня сложится другое мнение... Но хотелось бы просто победить и чтобы обошлось без скандалов.

— Нет опасения, что судьи будут помогать хозяевам?
— Надеюсь, все будет нормально. Не думаю, что перед матчем правильно об этом говорить и тем самым накалять обстановку.