01:08, 23 августа 2010 года

Бруну Алвеш: «Приехал к Спаллетти, чтобы повышать мастерство»

Португальский защитник «Зенита» Бруну Алвеш поделился впечатлениями от матча с «Осером» и от первых дней своего пребывания в Санкт-Петербурге.

КТО ФАВОРИТ, А КТО НЕТ – НАДО ДОКАЗЫВАТЬ НА ПОЛЕ

– На минувшей неделе состоялся один из важнейших для «Зенита» матчей сезона – первая игра с французским «Осером» за выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Уже в среду – ответный матч. Как оцените шансы?
– Если мы сыграем во Франции так же хорошо, как в Санкт-Петербурге, то сможем добиться успеха. Мы классно контратаковали, хорошо владели мячом. «Осер» – хорошая команда, но в первом матче «Зенит» смог доказать, что является сильным соперником, достойным играть в Лиге чемпионов. Считаю, что мы к этому готовы.

– Согласитесь с тем, что «Зенит» – фаворит накануне ответного матча?
– На этой стадии Лиги чемпионов нет фаворитов, потому что в отдельно взятом матче каждый может обыграть каждого. Я знаю, что мы сильный коллектив, готовый добиваться результата. А фавориты мы или нет – докажем на поле.

– Игра против ЦСКА была перенесена на осень, и в эти дни игровой график «Зенита» не столь жесткий, каким мог бы быть. Большее количество совместных тренировок поможет вам быстрее адаптироваться в новом коллективе?
– Да, конечно. Это позволит мне быстрее и лучше понять, в какой футбол мне следует играть. Так что определенно этот перенос мне, да, думаю, и всем зенитовцам, оказался на руку.

– В конце недели вам предстоит отправиться на первый выездной матч в российской премьер-лиге – против московского «Локомотива». Что знаете о будущем сопернике?
– Знаю, что это один из сильнейших клубов страны, с которым играть будет очень непросто. Честно говоря, больше об этой команде ничего не знаю, но после матча с «Осером» я обязательно изучу соперника, чтобы понять его сильные и слабые стороны. Думаю, что тренер в этом обязательно поможет.

РОССИЙСКИХ ХОЛОДОВ НЕ БОЮСЬ

– Какие ваши первые впечатления от Санкт-Петербурга?
– С того самого момента, как я только приехал, и до сегодняшнего дня – самые хорошие. В клубе организация на высочайшем уровне, жители города дружелюбны, есть куда сходить. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы я мог как можно быстрее заиграть на самом высоком уровне.

– В 2004 году в составе греческого АЕКа вы уже приезжали в Северную столицу. Чем наш город вам запомнился тогда?
– Когда мы прилетали сюда, была поздняя осень – то ли ноябрь, то ли декабрь (матч «Зенит» – АЕК, завершившийся победой петербургского клуба со счетом 5:1, состоялся 21 октября. – Прим. А. Я.). Помню, что было очень холодно и постоянно шел дождь. Тогда большую часть времени я провел в гостинице и в город выбраться не смог. Зато смогу наверстать упущенное сейчас (улыбается).

– Можете сравнить ваши впечатления от «Зенита» образца 2004 года и нынешнего?
– Это абсолютно разные коллективы, которые почти невозможно сравнивать. Тогда все было по-другому.

– Не боитесь российской зимы и холодов?
– Конечно, с определенными трудностями мне придется столкнуться. От этого никуда не деться. Однако холодов я не боюсь. Тем более что прекрасно знал о них перед тем, как принять решение о переезде в Санкт-Петербург. Уверен, что со всем смогу справиться.

ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ СОВЕТОВАЛСЯ С ДАННИ И МЕЙРОЙ

– Когда узнали об интересе «Зенита» к вам?
– На чемпионате мира по футболу в ЮАР. Было приятно осознавать, что у меня появился весьма интересный вариант продолжения карьеры. Поэтому я счастлив, что сейчас выступаю за «Зенит» и могу отдавать все силы и умения на благо новой команды.

– Вами интересовались такие гранды европейского и мирового футбола, как «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Что стало определяющим в вашем решении выбрать петербургский «Зенит»?
– Прежде всего хочу отметить, что я знал о «Зените» довольно много. Команда получила возможность попасть в Лигу чемпионов, ее возглавляет известный в Европе и очень амбициозный тренер, который стремится поднять «Зенит» в ряд топ-клубов Старого Света. Мне же хотелось получить новый опыт, попробовать свои силы в другой лиге. Не буду скрывать, у «Порту» было несколько предложений по мне, но «Зенит» проявил конкретный интерес и был готов заплатить необходимую сумму отступных.

– Помимо Мигеля Данни, которого вы могли расспросить о петербургском клубе, советовались с кем-то еще, перед тем как решиться на переход?
– Да, вы правы, с Данни мы много говорили о «Зените». Также звонил Фернандо Мейре, задавал интересующие вопросы ему. Сейчас они мне сильно помогают, и, что уж тут скрывать, во многом принял решение переехать в Петербург потому, что они говорили о клубе и городе самые лучшие слова. Я сразу понял, что здесь созданы и создаются все условия для того, чтобы играть на самом высоком уровне.

РОССИЙСКАЯ ЛИГА СИЛЬНЕЕ ПОРТУГАЛЬСКОЙ

– Тем не менее российская премьер-лига пока к европейским топ-чемпионатам не относится. Что знали о новом для вас соревновании?
– Да, но я знал, что это довольно-таки сложное соревнование. К примеру, у нас в Португалии есть всего два-три сильных клуба, постоянно борющихся за чемпионство. В России таких команд больше – знаю, что очень сильны московские клубы. В этом смысле российская лига сильнее португальской. К тому же пару раз в составе «Порту» я играл против московского ЦСКА, поэтому имею некое представление о российском футболе. Хотя, конечно, очень многое мне еще предстоит для себя открыть.

– Помимо количества сильных клубов какие еще отличия есть между чемпионатами России и Португалии?
– Пока я провел всего лишь одну игру в российском чемпионате – против московского «Динамо». Так что судить об уровне турнира могу только по впечатлениям от нее. Нам противостояла сильная команда, способная составить конкуренцию в борьбе за самые высокие места. В России, если судить по одному проведенному матчу, играют в быстрый и мощный в физическом смысле футбол. Поэтому премьер-лигу можно назвать сложным соревнованием.

– Незадолго до этого прилетев в Санкт-Петербург, вы сразу же вышли в основном составе «Зенита». Когда тренер сообщил вам, что сыграете против «Динамо»?
– Честно говоря, сейчас уже и не помню. Я просто старался как можно лучше подготовиться и за короткое время набрать хорошую форму. Раз тренер решил поставить меня в основной состав – значит, мои физические кондиции были достаточно хороши.

– Нервничали перед тем, как впервые выйти на поле в футболке «Зенита»?
– Нет. У меня достаточно опыта выступлений за сборную Португалии, да и в Лиге чемпионов я поиграл. Все это позволяет мне фокусироваться и концентрироваться на матче и не думать о чем-то другом. Для меня это была обычная игра, перед которой я успел потренироваться в «Зените» чуть больше недели. Конечно, когда лучше узнаю партнеров, то смогу сыграть лучше.

И С МЕЙРОЙ, И С ЛОМБЕРТСОМ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КОМФОРТНО

– Согласитесь с тем, что ваш выход практически «с листа» с первых минут в матче против «Динамо» был определенным риском? Все-таки позиция центрального защитника...
– (Перебивает.) Очень ответственная. Возможно, вы и правы. Дело в том, что я очень хотел сыграть и перед матчем об этом риске даже не задумывался. Раз тренер принял такое решение, значит, он посчитал это правильным. В конце концов, я тренировался в «Порту» около двух-трех недель перед тем, как приехать сюда. Да, я не провел ни одного матча за этот период, но в целом уже был в неплохой форме. Так что в первом матче за «Зенит» чувствовал себя комфортно.

– То есть сейчас вы в хорошей форме?
– Можно сказать и так. Перед матчем с «Динамо» я играл два месяца назад – на чемпионате мира против сборной Испании. После чего поддерживал форму в «Порту». Самое сложное для меня сейчас – это узнать своих партнеров, понять, как они играют. Так что сейчас я сконцентрирован именно на своих партнерах.

– В матче против «Динамо» вы сыграли в паре с вашим соотечественником – Фернандо Мейрой. Это вам помогло дебютировать?
– Конечно, в этой конкретной игре мне было проще сыграть с Фернандо, потому что мы вместе играли за сборную Португалии, да и общаться было удобнее на португальском. Он мне подсказывал, как лучше играть в той или иной ситуации, поэтому он действительно очень здорово помог. Правда, против «Осера» я играл в паре с Ломбертсом и также чувствовал себя хорошо. Самое главное, что я здоров и готов играть.

– Какое впечатление осталось от первых тренировок под руководством Лучано Спаллетти?
– Самое позитивное. Пока на тренировках «Зенита» для меня многое в диковинку, поэтому мне особенно интересно. К тому же Лучано – один из лучших тренеров не только Италии, но и Европы. Я приехал в «Зенит» для того, чтобы учиться у Спаллетти и повышать свое мастерство. Каждый футболист мечтает о том, чтобы работать под руководством такого специалиста.

– Могли бы сравнить занятия в «Порту» и «Зените»?
– Они абсолютно разные, потому что у каждого тренера свое видение футбола, они по-разному думают. Спаллетти много внимания уделяет тактике, требует от каждого игрока полной самоотдачи на тренировках.

– Вы полностью понимаете требования нового тренера?
– Как я уже говорил, сейчас самое важное для меня – понять партнеров и, конечно же, тренера. Некоторое время понадобится на адаптацию. Пока, конечно, мне не все понятно. Но, с другой стороны, я вижу, что все шаги, которые предпринимает главный тренер «Зенита», нацелены на то, чтобы мы достигали высокого результата.