14:45, 31 июля 2010 года

Данко Лазович: «После каждого выезда – букет впечатлений!»

Сербский нападающий «Зенита» стал одним из двух футболистов нашей команды, кому посчастливилось принять участие в чемпионате мира. В интервью «ProЗениту» Данко Лазович объяснил, почему его сборная не смогла выйти из группы, вспомнил свой первый гол за «Зенит» в игре с «Аланией» и поделился ожиданиями от сезона-2010.

– Изменилось ли ваше мнение о российской премьер-лиге с тех пор, как вы стали игроком «Зенита»?
– Скорее нет. Разве что поля сейчас стали намного лучше, а все остальное остается на том же уровне: сильных оппонентов хватает, очень много борьбы. Вообще, чтобы компетентно рассуждать о российской премьер-лиге, нужно провести здесь как минимум год. Буквально после каждого гостевого матча ты возвращаешься с целым букетом новых впечатлений. Выездные поединки существенно отличаются от матчей на «Петровском», тем более что теперь все соперники настраиваются на «Зенит» по-особенному и перед своими болельщиками очень хотят победить один из лучших клубов страны.

– Помнится, вы были, мягко говоря, не в восторге от поля в Самаре, где «Зенит» проводил первый матч чемпионата...
– Да уж, я никогда не забуду ту игру. Увидев газон, я подумал, что матч отменят. Ну а уже после игры сделал вывод, что здесь возможно все. Замечу, что все поля, на которых нам приходилось играть в летний период, были в отличном состоянии, сейчас проблем с этим нет никаких.

– Партнеры по команде наверняка рассказывали вам о матче во Владивостоке в сезоне 2008 года, когда футбол практически превратился в водное поло?
– Да, слышал об этом. Кстати, во время переговоров с «Зенитом» я отдельно поинтересовался, выступает ли «Луч-Энергия» в премьер-лиге до сих пор и нужно ли будет летать на Дальний Восток. Получив отрицательный ответ, сразу дал согласие на переход (смеется).

– География представленных в премьер-лиге городов дает игрокам уникальную возможность заниматься футбольным туризмом. Получается ли пользоваться этим?
– К сожалению, практически нет. Распорядок профессионального спортсмена чаще всего выглядит так: аэропорт – гостиница – стадион. Крайне редко удается посмотреть сам город. Но и без этого я успел почувствовать, что Россия действительно великая страна. Не зря у нас в Сербии называют россиян братьями. Мне очень нравится играть в футбол и жить здесь, потому что у наших народов схожая ментальность. Я чувствую себя абсолютно комфортно. Кроме того, мне повезло, что партеры по команде здорово меня приняли. С первого дня было ощущение, что я выступаю за «Зенит» уже как минимум два года. А ведь это очень важно для каждого футболиста. Если в коллективе хорошая атмосфера, ты охотнее тренируешься и быстрее прогрессируешь.

– Что вам больше всего запомнилось в матче с «Аланией»? Наверное, это пока самый экзотический выезд за время, что вы выступаете за «Зенит».
– Накануне игры мы отлично понимали, что матч нам предстоит очень непростой. Как и многие ребята, я смотрел по телевизору, как владикавказцы расправились со «Спартаком». Чтобы выиграть у москвичей со счетом 5:2, одной удачи явно недостаточно. Так что все настраивались очень серьезно. И тут мы в первом тайме забиваем сразу три мяча со стандартов! В целом мы играли неплохо, к тому же в нужные моменты нам везло. Стадион не был заполнен до отказа, но атмосфера на трибунах порадовала.

– Ваша голевая передача Быстрову – это наигранный прием?
– На тренировках мы постоянно отрабатываем всевозможные розыгрыши штрафных и угловых. Разумеется, затем пытаемся извлекать выгоду из этих наработок уже в официальных встречах. До матча с «Аланией» я провел с командой всего два полноценных занятия. На предматчевой установке Спаллетти посоветовал в случае стандарта неподалеку от ворот попробовать разыграть мяч низом. При выполнении того штрафного я заметил Быстрова в самый последний момент, и все получилось просто идеально: и передача, и удар по воротам. По сути, именно второй гол стал решающим в нашей итоговой победе.

– Расскажите о собственном голе. Вы специально тренируете подобные удары?
– Иногда в футболе все решает удача. Когда устанавливал мяч на точку, был уверен, что буду выполнять подачу. Поднял голову – а в штрафной всего два наших игрока. Тогда и решил, что попробую пробить. К тому же «Джабулани» иногда непредсказуемо меняет направление полета. Мяч хорошо лег на ногу и оказался в сетке. Можно считать, что мне повезло.

– Видимо, вы уже приноровились к «Джабулани».
– Да, на чемпионате мира мы работали именно с этими мячами, в том числе много времени уделяли штрафным ударам. К сожалению, у нашей сборной было не так много возможностей забить гол со стандарта.

– В начале чемпионата мира казалось, что Сербия – одна из сильнейших сборных на турнире.
– И у нас действительно очень сильная команда. Но чемпионат мира – это совершенно уникальное соревнование. Многое зависит от того, как ты проведешь первый матч. Игра с Ганой нам совершенно не удалась. У нас было три отличных голевых момента, а всего из-за одной ошибки три очка взяли ганцы. Встреча с Германией получилась запоминающейся: мы не только выиграли у одного из фаворитов, но и показали при этом качественный футбол. Ну а результат игры с Австралией был для всех шоком (Сербия уступила 1:2. – Прим. ред.). Конечно, если команда ставит перед собой задачу выйти в плей-офф, нельзя проигрывать Гане и Австралии. Тем не менее я уверен, что у нас сильная сборная. Видимо, в определенный момент мы оказались просто не готовы вести борьбу на высочайшем уровне.

– В сборной Сербии много молодых игроков. Может, ваше время – это 2012 год?
– Я очень надеюсь на это. Но, на мой взгляд, чемпионат Европы по своему уровню превосходит первенство планеты. Отмечу, что мы попали в крайне непростую отборочную группу. Нам предстоит конкурировать с Италией и Словенией – командами высокого класса. Думаю, теперь в России это всем известно. На данном этапе главное для нас – пройти квалификационный турнир. В случае успеха, полагаю, нам вполне по силам добиться на Евро-2012 хорошего результата. Но, как известно, в футболе практически невозможно что-либо предсказывать заранее. Кто мог предполагать, например, что вместо России на Кубок мира отправится Словения?

– То, что все представители Южной Америки вышли в плей-офф чемпионата мира, не стало для вас сюрпризом?
– Думаю, что не стоит судить о силе южноамериканского футбола только на основании этого факта. На мой взгляд, сегодня европейский футбол значительно опережает южноамериканский в развитии. Десять-пятнадцать лет назад было крайне непросто конкурировать со сборными Бразилии и Аргентины, но ситуация с тех пор существенно изменилась. Голландия и Германия уж точно не уступают лучшим командам южноамериканского континента. А об Испании и говорить нечего. Думаю, в матче с испанцами у той же Аргентины не было бы шансов. Меня, как европейца, такое положение вещей радует.

– Вы долгое время выступали в Голландии. Как вы считаете, достойна ли нынешняя сборная Нидерландов серебряных медалей чемпионата мира?
– Начнем с того, что по ходу всего турнира голландцам везло. Они выигрывали, не демонстрируя ничего сверхъестественного. Удача явно была на их стороне и в игре с Бразилией, и в полуфинале с Уругваем. Накануне первенства мы общались с моим хорошим другом Робином ван Перси, и он выразил уверенность, что в Африке оранжевые обязательно добьются хорошего результата. В день четвертьфинального матча Голландия – Бразилия я отправил ему SMS-сообщение, хотел его подбодрить и пожелать удачи. Ведь лично у Робина на этом турнире все складывалось не слишком хорошо. Пусть ван Перси и не блеснул, но голландцы-то все равно дошли до финала! Особо отметил бы и заслугу тренера: из большого количества ярких личностей ван Марвейку удалось сделать отличную команду. Так что их итоговое второе место вполне закономерно.

– Как вы себя чувствуете? Как ваша травма колена?
– Пока точно не знаю. Думаю, что получил повреждение отчасти по собственной вине. Пошел в стык не на 100 процентов сконцентрированным, что на уровне российской премьер-лиги не прощается. Получил болезненный удар и теперь вынужден пропустить минимум неделю. Очень надеюсь, что буду готов выйти на поле уже в матче с «Рубином».

– Кто, по-вашему, на сегодня самый опасный конкурент «Зенита» в борьбе за золотые медали?
– Не буду оригинальным, назову «Рубин» и ЦСКА. Но все в наших руках. Если мы продолжим играть столь же хорошо и сумеем сохранить предельную концентрацию на протяжении всей оставшейся дистанции чемпионата, нам не сможет помешать ни один клуб. Дело в том, что «Зенит» силен не только подбором игроков, но и как команда в целом. Тринадцать матчей без поражений в премьер-лиге – это хороший показатель качества. Взять Кубок и чемпионат, играть в Лиге чемпионов в первый же сезон в новом клубе – что может быть лучше? Надеюсь, все это случится со мной уже в этом году!