13:40, 23 июля 2010 года

Ивица Крижанац: «Возьмем Лигу — с меня вечеринка»

Чему научил Спаллетти

— Ивица, начнем с самого актуального: довольны итогами жеребьевки Лиги чемпионов?
— Не могу сказать, что счастлив нашему будущему сопернику — румынской команде «Униря». В прошлом году в еврокубках она встречалась с донецким «Шахтером» и обыграла его. Украинский клуб по стилю немного напоминает «Зенит», поэтому у меня появились опасения: не возникнут ли у нас проблемы. В любом случае мы со всей серьезностью относимся к «Униря» и будем играть со стопроцентной отдачей. Я, кстати, недавно созванивался с капитаном «Шахтера» хорватом Дарио Срна. Он тоже сказал мне, что румыны играют в своеобразный, но очень добротный футбол.

— Есть команда, против которой с детства хотелось сыграть? С кем мечтаете сразиться, если «Зенит» попадет в групповую стадию Лиги?
— Нет, у меня сейчас все мысли о том, как бы для начала пройти в группу. Нам ведь предстоит еще после «Униря» с какой-то более серьезной командой играть. Ну а если все будет хорошо и мы попадем в группу, то мне все равно, кто в ней будет. У меня в детстве была любимая команда «Реал» (Мадрид), но я с ней уже четыре раза играл: дважды в составе пражской «Спарты» и дважды в составе «Зенита».

— «Зенит» идет на 1-м месте в чемпионате страны. Вы основной игрок клуба. Можно считать этот год очень удачным для вас?
— Очень удачным можно считать сезон 2007–2008, когда мы выиграли чемпионат, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Этот год пока тоже складывается хорошо, но что-то конкретное говорить рано. На данном этапе я могу лишь сделать комплимент нашему новому главному тренеру Лучано Спаллетти. Итальянец почти с теми же игроками создал совершенно другую команду. Если раньше мы думали только о том, как бы забить, то сейчас во многом сосредотачиваемся на том, как бы и не пропустить. Другими словами, появился баланс между обороной и атакой. Результат — мы стали реже пропускать.

Семья тоскует по Адриатическому морю

— Верите в то, что «Зенит» способен выиграть в этом сезоне Лигу чемпионов?
— Если бы меня в 2008 году спросили, верю ли я в то, что мы возьмем Кубок УЕФА, то я бы ответил «нет». Сейчас на ваш вопрос могу сказать: в футболе всякое бывает.

— Защитник сборной Испании Серхио Рамос пообещал в случае победы его команды в чемпионате мира побриться наголо. А вы можете что-то подобное пообещать?
— И что, Серхио побрился? Не уверен. Со своей стороны могу лишь пообещать, что, если «Зенит» выиграет Лигу чемпионов, я организую большое пати (вечеринку. — Авт.) для команды. Поверьте, там будет нереально круто, но вы об этом не узнаете.

— Почему?
— Это будет сугубо частная вечеринка.

— Хоть намекните…
— Да в Хорватию всю команду отвезу! Шутка! Устрою гулянку здесь, в Питере.

— На базе в Удельной?
— Какая база? Что на ней делать?!

— Ну, можно искупаться в речке, например.
— Не-е-е-е, вода очень грязная. Только вы, русские, можете в такой воде купаться. Я лишь в Адриатическое море захожу в Хорватии. В Питере вообще негде купаться. У меня сейчас семья здесь, она жутко соскучилась по родным местам, где можно хоть целый день плавать. А тут… Правда, есть одно место в Ленинградской области, где чистое озеро, но оно очень далеко.

— У вас недавно был отпуск. Успели окунуться в Адриатическое море?
— Еще бы! У меня в Хорватии есть собственный корабль, я всегда беру с собой друзей, семью, и мы выплываем далеко-далеко. Главное — взять побольше еды и хорошего настроения.

«Лазович — лучший трансфер «Зенита»

— Помню, вы год назад собирались уезжать из Санкт-Петербурга, но заключили контракт на два с половиной года.
— У меня и сейчас есть мысли завершить карьеру. Спина болит, каждый день посещаю массажистов. Не могу уже на прежнем уровне играть, но полтора года, которые у меня остались по контракту, еще выдержу. Я ведь даже от сборной Хорватии уже отказался из-за болей в спине. В любом случае эти оставшиеся полтора года, скорее всего, последние в моей карьере.

— Будет большая потеря для «Зенита», многие считают вас лидером команды.
— Наш лидер — это капитан команды Александр Анюков.

— Тем не менее, когда на встрече с фанатами в Мариинском театре оскорбляли Владимира Быстрова, вы первым из команды встали и направились к выходу. Все остальные попросту последовали за вами.
— Я не помню, первым встал или вторым. Могу лишь сказать, что сейчас в подобной ситуации снова поступил бы так же. Мне не понравилось, как фанаты отнеслись к Вове. Как болельщиков я их понимаю. Но понять нужно и нас. Вова — наш друг и коллега, мы всегда будем стоять за него и оборонять от всяческих нападок. А по поводу лидерства… Анюку (Анюкову. — Авт.) многие опытные игроки помогают. К примеру, я с легионерами общаюсь, если надо донести нужную информацию.

— Правда, что на чемпионате мира вы переживали за сербов?
— Не могу сказать, что болел именно за сербов, скорее, за своего близкого друга Данко Лазовича. Мы с ним постоянно переписывались, когда он был в ЮАР, созванивались чуть ли не каждый день. Я полагаю, что Данко заслуживал места в основном составе своей сборной. Вообще я считаю, что Лазович едва ли не лучший трансфер «Зенита» за последние годы.

— Не кажется ли вам, что сербов «уничтожили» судьи?
— Судьи вообще были под психологическим прессингом, поэтому они, видимо, так часто и ошибались. Сербам не дали чистый пенальти в матче с австралийцами, англичане вообще из-за ошибки судьи домой поехали. Ужас какой-то!

— Говорят, еще один ужас чемпионата мира — новый мяч «Джабулани».
— Не то слово! Этот мяч надо срочно менять, он непонятно как летает — вратарям тяжело, игрокам нормально его не обработать. Не понимаю, зачем его сделали.

— Не кажется ли вам, что «Анжи» проиграл «Зениту» как раз из-за «Джабулани» — вратарь не смог обработать мяч, и Зырянов добил?
— Вполне вероятно. Я про это и говорю. Вратарям хуже всех приходится.

— Напоследок задам вопрос, который давно мучает: что у вас за татуировка на руке?
— Это имя моей жены — Ива. У нас вообще забавно вышло: меня зовут Иво, а она Ива. У нее, кстати, тоже есть тату, только на ней одна буква «И», потому что рука маленькая. У Ивы несколько татуировок, а у меня всего одна. Сделал ее на наше восьмилетие.