Лучано Спаллетти: «Игровую схему менять не будем»

Главный тренер «Зенита» в ходе традиционного брифинга на базе сине-бело-голубых в Удельном парке ответил на вопросы журналистов.

– Изменится ли схема игры «Зенита» после появления в команде Александра Бухарова?
– Прежде всего хотел бы отметить, что вы должны поздравлять Алексея Миллера и Александра Дюкова. Именно они смогли сделать так, что в команду пришёл игрок, который может помочь нам. А что касается игровой схемы, то – нет, мы не будем её менять. Хотя мы можем играть по-разному – с атакующим полузащитником под нападающими и с двумя форвардам, с одним или с двумя опорными полузащитниками. Мы знаем, что раньше Кержаков играл вторым нападающим, да и Лазович в сборной тоже иногда выступал на этой позиции. То, что у нас много игроков атакующей линии, – это преимущество для тренера, у которого появляется возможность варьировать состав. Например, с помощью замен. Я предпочитаю делать замены, которые действительно влияют на ход игры.

– Что думаете о предстоящем сопернике в чемпионате России?
– «Ростов» – это команда, которая хорошо борется, уверенно чувствует себя на поле. Я смотрел их игру против «Спартака» и убедился, что это – сильная команда. Они максимально агрессивны, когда прессингуют на половине поля соперника. При этом футболисты «Ростова», если они не идут прессинговать, то они опускаются все за линию мяча, девять человек,  и лишь один нападающий останется у ворот соперника.

– Можно ли сравнить «Ростов» и «Сибирь»?
– Игроки «Ростова» с точки зрения индивидуального мастерства чуть превосходят нашего предыдущего соперника. Это будет столь же сложный матч, что и с «Сибирью», тем более что мы играем на выезде, а не дома.

– Каково состояние Данко Лазовича, получившего повреждение в игре с «Сибирью»?
– Он сегодня немного поработал с мячом, но нужно ещё посмотреть на его состояние. Можно с уверенностью говорить о том, что он сможет выступать в играх Лиги чемпионов.

– Что можете сказать о предстоящем сопернике «Зенита» в Лиге чемпионов?
– Когда мы говорим о Лиге чемпионов, то речь идёт о командах, которые заняли первое или второе место в своих национальных чемпионатах. Это лучшее, что есть в европейском футболе. «Челси» и «Барселона» посильнее остальных, но в прошлом сезоне «Рубин» поехал в Барселону и выиграл. ЦСКА хорошо сыграл против «Интера», и результат определила маленькая деталь – индивидуальное мастерство игрока, его хитрость… Все команды в турнире очень хорошо организованы, сбалансированы. Наш соперник, «Униря», хорошо подкован тактически, это грамотная команда. У них очень сильный вратарь, хороший центр обороны, сильные нападающие. В «Унире» есть пять-шесть игроков, которые могли бы играть в любой команде. Но мы должны ехать с тем, чтобы постараться одержать победу.

– Сюрпризы сопернику готовите?
– Сюрпризов я ожидаю от ребят и вижу, как они готовятся к этому матчу. Именно они играют решающую роль.

– Кто-то ездил на игры «Унири» или информация о сопернике пришла из других источников?
– Мы стараемся собирать как можно больше информации и получать её отовсюду, откуда только возможно. Всего мы рассказать не можем. Если вы хотите дать совет, то мы послушаем. Мы вам доверяем (улыбается).

– Похоже, в Лиге чемпионов видеоповторов не будет, но игры будет обслуживать бригада из пяти судей…
– Думаю, что более надежный способ – это введение видеоповторов. Это касается ситуаций, когда нужно определить, пересёк ли мяч линию ворот, или других важных эпизодов, которые определяют результат. Если в штрафной площади есть ещё пара глаз, то это лучше. Но решение судьи – это всё равно субъективно. Оно – результат того, как человек видит эпизод. Если есть возможность смотреть видеоповторы и сообщать по наушникам результат просмотра судьям, то было бы ещё более надежно.

– Почему этой идее оказывается такое сопротивление со стороны судей?
– Не знаю. Возможно, они думают, что могут разобраться в ситуации сами.

– Вы довольны результатами селекционной работы клуба перед стартом команды в Лиге чемпионов?
– Да, именно таким и должен быть подход. В «Зенит» должны приходить игроки высокого уровня. Если говорить о молодых футболистах, то у нас есть ребята, которые могут расти. У нас есть свои резервы. Проведена большая работа с академией. Я очень доволен, и мне нравится, как мыслит в этом отношении наш президент и как развивается клуб. Я вижу, что усилия направлены в том русле, чтобы мы могли приобрести одного или несколько игроков, которые серьёзно усилят наш состав. Наше руководство – очень серьёзные люди. И если они о чём-то говорят, то выполняют обещания.



9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Владислав
    -0.2
    22 07 2010 в 02:24           
    Правильно,Лучано.
  • zor31
    0.1
    22 07 2010 в 02:56           
    Удачи вам в Ростове ребята
    -= Владимир =-
    0
    22 07 2010 в 04:00            
    По поводу трансферов полностью согласен smile.gif Это одно ! из качеств , которое выделяет Зенит из всех команд РФПЛ ! Удачи в Ростове !!!
    shaun.n
    0.1
    22 07 2010 в 08:49            
    Да! Важно, что мы не потеряем, и я уверен, что мы не потеряем, как мы только что гораздо лучше, чем команды Ростове! Кроме того, победа была бы идеальной, как после этого матча у нас есть Рубин, а затем последовательно с московских команд, так что неплохо было бы подготовить для этих матчей получать 3 очка в Ростове, но я включить игру в Ростов сложных матчей в серии сложных матчей идет вверх,, и мы подготовили для всех этих матчах приходить вверх с победы над Анжи, Алания и Сибирь, и эти матчи были необходимым, чтобы выиграть, и мы это сделали Так что я счастлив, и очень уверенно опережает эти важные матчи!!!
  • Дарина
    0
    22 07 2010 в 06:55           
    Согласна с Лучано, Ростов соперник очень непредсказуемый. Они забивают свой первый и чаще всего единственный мяч в начале матча, а затем занимают оборонительную позицию и "покорить" их ворота сложновато. Но, думаю, Зениту это удастся!!!Удачи в Ростове!

  • Nasok
    0
    22 07 2010 в 04:36           
    А когда можно в Лигу чемпионов дозаявлять игроков?
  • shaun.n
    0.1
    22 07 2010 в 08:35           
    Удачи в этой игре в Ростове, она будет жесткой, конечно, как Ростов демонстрировали до сих пор в этом сезоне, что они хорошая команда, но мы просто гораздо лучше! И, конечно, у нас большие воспоминания Ростов в 2010 году до сих пор, как мы выиграли Кубок России наши здесь!
  • Ira_tihomirova
    0
    22 07 2010 в 11:23           
    Удачи Нашей команде.
    Вы лучшее...Мы Вас любим!!!
    Мы душой и сердцем с Вами!!!
  • KABS
    0.2
    23 07 2010 в 01:20           
    Спаллетти как всегда коректен и грамотен отличный мужик....молодец....надеюсь что в ЛЧ пройдём неменьше чем ЦСКА....жду с нетерпением игры с Унирей