Евгений Ловчев: «Матч во Владикавказе навеял сразу несколько мыслей, которые друг другу, впрочем, ничуть не противоречат»

Я видел, как «Алания» крупно обыграла дома «Спартак» – 5:2.

– Чем отличался от него нынешний матч?
– «Зенит» в отличие от красно-белых в какой-то момент просто резко прибавил, в том числе и в скорости, после чего быстренько «расколол» хозяев – еще в первом тайме. Конечно, на результат повлияли и ошибки вратаря Дмитрия Хомича.

– Почему Владимир Шевчук поставил именно Хомича, а не Михаила Кержакова?
– Насколько я могу понять, в межсезонье первым номером «Алания» брала именно Хомича, на которого в том числе работала и вывеска прежнего клуба – московский «Спартак». Затем в ходе первой части сезона Хомич стал допускать ошибки, хотя были они и у Кержакова. Во время паузы оба голкипера должны были, по логике вещей, успокоиться и перевести дух. Однако Хомич, похоже, с психологической точки зрения загнал себя в яму еще глубже. Не исключаю, что, выпуская его в стартовом составе против «Зенита», главный тренер «Алании» хотел таким образом поддержать местного воспитанника. Но вышло только хуже, и теперь, как мне кажется, Хомич долго не появится на поле. Что же касается Михаила Кержакова – вернее, разговоров о том, что Шевчук не хотел ставить его с первых минут в матче против родной команды с родным братом в составе, – то, на мой взгляд, подобного мотива у главного тренера «Алании» не было точно. Он принимал решение, исходя из других соображений.

Однако вернемся непосредственно к игре. По ее окончании многие обсуждали замену Александра Анюкова на Данко Лазовича. Вернее, тот факт, что после того, как правый защитник Анюков получил травму, на его место вышел играть нападающий Ионов, тогда как Лазович отправился вперед. Лично я отнесся к этому совершенно нормально. Ведь Ионова, насколько мне известно, и раньше использовали на разных позициях, в том числе и в обороне. Если же говорить о Лазовиче, то одним только возвращением с чемпионата мира серб заслуживал того, чтобы ему дали возможность выйти на поле. В итоге Лазович сделал голевую передачу и забил красивый гол. А знаете, почему он решился на такой удар? Те люди, что поиграли в ЮАР, особенно четко поняли, насколько этот мяч коварен. А потому в таких ситуациях надо просто бить по воротам. О юаровском опыте Лазовича с «Джабулани» говорит и тот факт, что наносил свой удар он практически без разбега. Ну а во втором тайме игры практически не было. «Зенит» уже никуда не спешил, и ребят можно понять: заставить себя бегать при счете 3:0 в твою пользу, да еще в жару, – сейчас такое не принято.

– Почему же тогда вперед рвалась «Алания»?
– Кавказ, как и Восток, – дело тонкое. Слыша, каким свистом провожали трибуны Хомича, оставшиеся на поле игроки не могли позволить себе бездействовать. Как бы то ни было, «Зенит», насколько я знаю, не только упрочил свое лидерство, но и установил клубный рекорд, набрав в 12 матчах 30 очков. Слагаемых у этого успеха два. Спаллетти, который очень хочет выиграть в России первый титул, старается привить команде быстрый футбол, и у него это во многом получается. С другой стороны, здорово сдали конкуренты: «Локомотив», «Динамо», «Спартак»... Что, впрочем, не умаляет заслуг «Зенита», игра которого лично мне очень импонирует.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться