Станислав Черчесов: «Хочется увидеть зрелищный, красивый матч»

Сегодня в роли нашего эксперта выступает Станислав Черчесов, в прошлом – вратарь сборной России, «Алании» и «Спартака».

– Не секрет, что «Зенит» завершил первую часть чемпионата лидером, завоевав к тому же Кубок России. Но и «Алания» в концовке первого отрезка набрала ход и выдала несколько хороших игр – например, у себя дома с московским «Спартаком». Правда, пока неизвестно, в каком состоянии «Алания» вернется после так называемого отпуска. Надеюсь, что он команду не остановит, и энтузиазма, который был виден в последних играх перед паузой, у футболистов не убавится. Иными словами, «Алания» продолжит играть так же, как до перерыва.

Питерцев же я видел во время их сбора в Австрии, где нахожусь и в настоящее время, что называется, «живьем». Понаблюдал за их тренировками, пообщался с Лучано Спаллетти, посмотрел игру «Зенита» с киевским «Динамо». Так что владею хорошим объемом информации по петербургской команде.

Лично мне «Зенит» показался достаточно организованной и очень мобильной командой. Правда, игру с киевлянами она начала несколько тяжеловато и минут 20–25 в нее втягивалась, но потом вплоть до финального свистка «Зенит» вел игру и заслуженно победил. Впрочем, не стоит забывать, что товарищеские игры – это одно и к ним каждый готовится по-своему, преследуя локальные цели. А официальные матчи – совсем другое. Так что давайте все же оставим контрольные встречи в стороне. Равно как и наш разговор с Лучано Спаллетти. Могу лишь сказать, что мы познакомились, пообщались на профессиональные темы, обменялись интересующими нас вопросами и ответами. В общем, беседа получилась плодотворной и мы оба остались ею довольны.

Однако давайте вернемся к матчу «Алания» – «Зенит». Не стоит забывать, что для петербуржцев это будет уже вторая встреча после возобновления чемпионата. И этот нюанс может стать еще одним, пусть и небольшим плюсом для «Зенита» на моей родине – во Владикавказе. Ведь если разложить на бумаге все козыри, то фаворитом в матче с «Аланией» выходит именно «Зенит». Но заранее запланированных таким образом побед, равно как и поражений, не бывает. И пока не сыграны все 90 минут матча, предсказать, чем все закончится, невозможно.

Хочется, чтобы это был зрелищный, красивый матч, со множеством голов, а победит в нем пусть, как говорил классик, сильнейший. К тому же я убежден, что прекрасным подспорьем для того, чтобы команды показали содержательный футбол, будет полный стадион, ведь во Владикавказе болельщик очень хорошо разбирается в футболе. И для него сейчас каждый матч после возвращения «Алании» в премьер-лигу – праздник.

Кроме того, в этом матче намечается еще один любопытный момент: брат-нападающий может выйти на поле против брата-вратаря. Вы понимаете, что я имею в виду Александра и Михаила Кержаковых. В связи с этим вспоминаю, что недавно уже наблюдал за похожим противостоянием, причем в матче с участием той же «Алании», когда во встрече с «Динамо» Габулов играл против Габулова, Владимир против Георгия. Была достаточно интересная дуэль, победителем в которой оказался старший брат – вратарь. Как сложится в случае с Кержаковыми – предсказать не могу. Кроме того, по сравнению с Габуловыми тут все наоборот: старший брат – нападающий, младший – вратарь. И зенитовский Кержаков-нападающий помастеровитее пока Габулова-нападающего из «Алании». Так что давайте посмотрим, чем дело закончится. Но то, что это противостояние станет изюминкой предстоящего матча, – факт.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться