11:07, 29 июня 2010 года

Николас Ломбертс: «Прекрасно понимаем, к какой большой цели идем»

Перед возобновлением чемпионата России один из ведущих защитников «Зенита» в беседе с корреспондентом «НЗ» подвел итоги австрийского сбора, поделился секретом надежности обороны команды в текущем сезоне и признался, что матч против «Анжи» будет непростым.

– Сбор в Австрии завершен. Ваши впечатления?
– Мы провели очень полезный тренировочный сбор, тяжело и усердно работали. И я уверен, что теперь полностью готовы к продолжению сезона.

– Готовы уже сегодня возобновить чемпионат?
– А почему бы и нет? Я чувствую, что хоть сейчас могу продолжить борьбу за золотые медали.

– Самым сильным впечатлением от тренировок в Китцбюэле, наверное, стала песчаная прыжковая яма?
– (Смеется.) Конечно, прыжки по песку – мое любимое упражнение. Его все выполняют с приподнятым настроением.

– Утренняя тренировка на сборе всегда проводилась с акцентом на физическую работу. Удавалось ли восстанавливаться к вечернему занятию?
– Это оказалось проблемой лишь в первые дни. Надо было перешагнуть через усталость. Затем вработались в этот ритм, и все стало нормально. После обеда у нас было время, чтобы отдохнуть и восстановиться.

– В контрольных матчах Лучано Спаллетти пробовал разные сочетания футболистов в центре обороны. Прежние связи уже наладились?
– Конечно. В этом вообще нет никаких сложностей. Сразу нахожу общий язык и с Иво (Крижанацем. – Прим. Д. Р.), и с Нандо (Мейрой), и с Себастьяном (Пюигренье). Мы и в ходе официальных матчей играли в различных сочетаниях. Для меня нет никакой разницы, кто мой партнер в центре.

– После долгого отсутствия на этот сбор приехал Пюигренье. Конкуренция за место в стартовом составе в центре обороны обострится...
– У нас и раньше была острая борьба за место в составе. Надеюсь, что ничего не изменится и я по-прежнему буду выходить на поле с первых минут. Конкуренция только подстегивает, заставляет больше работать, а значит, совершенствоваться.

– В одном из матчей в Австрии вам пришлось поиграть и на месте левого защитника. Повторение не исключено?
– (Улыбается.) Не знаю, понравилось ли тренеру, как я действовал на этой позиции. Если команде будет необходимо, то я, конечно же, перемещусь на фланг, но предпочитаю играть в центре. Это для меня более привычно.

– Весной «Зенит» пропустил всего три мяча, а оборону команды называли самым надежным звеном. Однако в этой линии играют те же футболисты, что и год назад. Что изменилось?
– Итальянский тренер во многом перестроил нашу игру. Мы теперь очень много внимания уделяем надежности обороны. При этом изменились функции не только защитников, но и футболистов других линий, которые много нам помогают. Например, у нас есть Денисов, который вносит огромный вклад в оборону. Так что мы и защищаемся, и атакуем всей командой. Если так будет продолжаться, то по-прежнему будем мало пропускать.

– А забивать решающие голы вы продолжите после перерыва?
– (Смеется.) Надеюсь, но моя основная задача все же иная – предотвращать голы в наши ворота. Главное – справляться с ней.

– «Зенит» уверенно лидирует в чемпионате, но некоторые считают, что это во многом связано со слабой игрой конкурентов. Вы с этим согласны?
– Для нас на первом месте наша собственная игра. Если она получается, то соперники смотрятся не в лучшем свете. Мы им не предоставляем возможности выглядеть иначе. В итоге мы не уступили ни в одном матче. И это отнюдь не случайность. Я не против, если подобное положение вещей сохранится и в дальнейшем, вплоть до конца чемпионата.

– В первой части чемпионата «Зенит» встретился со всеми конкурентами, кроме «Рубина». Теперь на финише первого круга предстоят матчи с середняками и аутсайдерами. Команда найдет мотивацию для этих игр?
– Каждый зенитовец мечтает стать чемпионом. И всем понятно, что для этого необходимо регулярно набирать очки. Так что недостатка в стимулах не будет ни перед одним матчем. Мы настроены очень решительно и не собираемся терять концентрацию, кто бы ни был нашим очередным соперником. Прекрасно понимаем, к какой большой цели идем. К тому же скоро стартует Лига чемпионов, в которой каждый из нас тоже желает выступить успешно. Расслабляться некогда.

– В первом матче предварительного раунда Лиги «Зенит» может встретиться с «Гентом». Хотели бы сыграть против своего бывшего клуба?
– Да. Неплохо бы помериться силами с «Гентом». Думаю, мы сможем победить эту бельгийскую команду. Но давайте не будем торопить события и подождем жеребьевки.

– Ближайший матч «Зенита» – с махачкалинским «Анжи», который тренирует Гаджи Гаджиев. Что вам известно о сопернике?
– К своему стыду, я не слишком много знаю о команде из Дагестана и ее наставнике. «Анжи» ведь вернулся в премьер-лигу после долгого перерыва. Слышал, что это довольно типичный представитель кавказского футбола, агрессивно играющий дома и осторожно – на выезде. Мы уже встречались в этом сезоне на «Петровском» с «Тереком» и не сумели его победить. Не стоит ожидать простого матча и с «Анжи», но нам необходимо брать три очка.