10:44, 29 июня 2010 года

Алексей Цветков: «Зенит» все время радует

Петербургский музыкант, продюсер и радиоведущий DJ ЦВЕТКОFF, невзирая на плотный график выступлений и гастролей, смотрит практически все игры «Зенита». Договориться с ним об интервью оказалось очень просто – достаточно было упомянуть название петербургского клуба в качестве темы для беседы.

– Алексей, можете назвать себя болельщиком «Зенита»?
– То, что я болельщик, – однозначно. Но вот фанатом назвать себя, наверное, не могу. Если есть возможность, то обязательно смотрю почти все игры, интересуюсь последними новостями команды.

– Где предпочитаете смотреть футбол?
– Дома. Последний раз на стадионе, к сожалению, был давно – лет 5–6 назад. Пригласили друзья в ложу. Помню, что была весна. Я поразился энергетике трибун, это была потрясающая, непередаваемая история. Мне приходилось выступать перед публикой на трибунах, и в принципе таких ощущений в жизни хватает, но тот поход на футбол все равно запомнился. Часто о последних событиях в «Зените» рассказывает моя девушка Алена, которая, признаюсь, знает о нем не меньше меня (улыбается).

– Но уютная домашняя обстановка нравится больше?
– Просто для того, чтобы пойти на «Петровский», все-таки требуется много времени, а с этим возникают сложности. К тому же дома комфортнее – большой экран, пиво, рыбка – как обычно. Спокойно смотришь и наслаждаешься. Иногда, бывает, и в спортивный бар схожу, но это случается редко. Дома смотрю намного чаще. Пару раз приглашал друзей ко мне на футбол, но больше этого делать не буду. Они начинают кричать, прыгать, бегать, материться. Я на все это дело посмотрел и оказался не в восторге.

– Получается ли смотреть футбол без яркого проявления эмоций или же все-таки можете крикнуть, по столу ударить?
– Предпочитаю смотреть спокойно, чтобы не упустить какие-нибудь важные детали. А вот на стадионе, помню, болельщики кидались какими-то дымовыми шашками, что-то скандировали, в особенности, конечно, в адрес судьи. Все это было интересно.

– С какого момента начали болеть за «Зенит»?
– А вот как раз после того похода на стадион. Я коренной петербуржец, поэтому переживаю за свою команду. Хотя сейчас в составе сине-бело-голубых много покупных игроков, а представителей нашего города не так уж и много: Кержаков, Денисов, Малафеев, Быстров. Ну и Влад Радимов – муж Тани Булановой, с которой у нас были совместные музыкальные проекты. Правда, он уже завершил карьеру футболиста.

– С ним наверняка знакомы лично?
– Конечно. Не так чтобы очень хорошо, но знакомы. Пересеклись на какой-то тусовке.

– Насколько я понял, вам хочется, чтобы в «Зените» играло больше своих воспитанников?
– Однозначно. Хотя я понимаю, что, наверное, сейчас в Петербурге пока еще нет настолько сильных школ, которые могли бы готовить много сильных молодых футболистов. Но есть уверенность, что такие обязательно появятся. Хочу, чтобы все игроки «Зенита» были петербуржцами. Ведь в советские времена не было легионеров, и мы стали чемпионами.

– Есть любимые футболисты, за выступлениями которых следите особенно внимательно?
– Помню, был Валерий Цветков. Куда делся – не знаю. Может, подскажете, где он сейчас?
– Недавно завершил карьеру.
– Жаль. Все равно скажу: верните Цветкова, он должен быть в «Зените» (смеется). Конечно, восхищался талантом Андрея Аршавина, который сейчас играет в Англии. Там он играет на высоком уровне и детей с внуками обеспечит. Вообще хочется, чтобы в спорте деньги играли меньшую роль, чем сейчас. Нужно больше патриотизма, романтики, что ли.

– Как относитесь к тому, что все успехи последних лет связаны с иностранными тренерами?
– Знаю, что голландца Дика Адвоката полюбили в городе, а сейчас он будет тренировать нашу сборную. Он сильный специалист, поэтому к приглашению таких авторитетных иностранцев отношусь положительно.

– Выходит, приход Спаллетти в «Зенит» – также к лучшему?
– Очень люблю Италию, из которой произошли многие топ-дизайнеры. У Спаллетти есть время, чтобы показать, на что он способен. Хотя, конечно, был бы счастлив, если бы во главе полностью петербургской команды оказался наш специалист. Но сейчас «Зенитом» руководит итальянец, и я счастлив, что это помогает петербургскому футболу быть на первой позиции в России.

– Какие достижения вам запомнились больше всего?
– Чемпионство 2007 года. Помню, весь город сходил с ума, стоял на ушах. Конечно же, взятие Кубка УЕФА в Манчестере. Меня звали в Монако на Суперкубок УЕФА, но, увы, из-за гастролей не смог поехать. Очень круто и то, что «Зенит» взял Кубок России в мае, – очень порадовался этому достижению. Одним словом, в последнее время наша команда дает много поводов для радости.

– Сильно изменился петербургский клуб с момента, когда вы пришли на трибуны, и до нынешних дней?
– Да, он стал заметной силой. Несколько лет назад моментами игра была откровенно вялой и неинтересной. Сейчас все это выглядит больше как шоу. Нравится атакующий футбол, много голов, чтобы футболисты играли жестко. Это тоже необходимо. Единственное, что неприятно, – когда судьи свистят в одну стороны. Вообще слухи о договорных матчах вредят нашему футболу. Не бывает дыма без огня. Наверное, это все-таки есть. Но ведь так нечестно, какой смысл тогда покупать игроков, растить своих, если все вопросы можно решить с рефери?

– Для болельщиков «Зенита» принципиальным соперником является московский «Спартак»...
– Да, матчи «Зенита» и «Спартака» – это яркая вывеска. С другой стороны, многие наверняка не ходят на «Петровский» просто потому, что боятся попасть в какую-то заваруху. Ведь наши силовики действуют довольно жестко. Считаю, что нужно вести себя спокойнее, ведь в конце концов это только игра. Сейчас победила одна команда, а завтра выиграет другая. Нужно уважать друг друга.

– Не побоитесь прийти в этом году на стадион с девушкой?
– Конечно, придем. Все-таки эффект присутствия на трибунах – это непередаваемые впечатления. Буду счастлив, когда напишу песню, посвященную «Зениту», и ее будут крутить перед матчами.

– Любите поиграть в футбол на досуге?
– Сейчас уже нет. В детстве, конечно, играл во дворе с друзьями. На данный момент увлекаюсь классическим авторалли и немного играю в настольный теннис. Регулярно хожу в зал заниматься фитнесом.

– Помимо игр «Зенита» следите ли еще за какими-нибудь событиями футбольного мира?
– Смотрю некоторые игры чемпионата мира по футболу в ЮАР, когда появляется свободное время. Было забавно видеть матч бразильцев с корейцами – суперзвезды мирового футбола, зарабатывающие миллионы, с трудом выиграли у представителей коммунистической страны, в которой игроки, возможно, зарабатывают по 10 долларов в год. К слову сказать, краем глаза слежу за командой Романа Абрамовича – лондонским «Челси», знаю почти всех игроков этого клуба. А так – люблю смотреть на роскошный бразильский футбол, на сборную Испании. У представителей этих стран врожденный футбольный талант...