13:31, 28 июня 2010 года

Александр Кержаков: «Хочу стать чемпионом»

В последней игре на сборе в Австрии «Зенит» обыграл со счетом 1:0 львовские «Карпаты». Таким образом, питерская команда одержала три победы в четырех матчах. Плюс одна ничья. Наш разговор с Александром Кержаковым состоялся в Китцбюэле после виктории над киевским «Динамо», в которую внес свою лепту и форвард «Зенита».

Быстров всё правильно сделал

– Могли бы сравнить прошедший матч против киевлян с тем, который состоялся в феврале?
– На этот раз мы выглядели лучше, и у нас больше получалось, чем тогда. С другой стороны, надо понимать, что и киевляне, и мы находились под серьезными нагрузками, поэтому игра больше носила статус тренировочной. Сначала у нас ничего не получилось. Динамовцы завладели инициативой и минут пятнадцать-двадцать владели мячом, создавали моменты. Однако затем уже мы диктовали ход игры.

– Могли бы прокомментировать свой забитый гол?
– Была отличная передача от Ромы Широкова, и я вышел один на один.

– Вы стали соавтором и второго гола, который изначально записали на вас...
– Володя Быстров подстраховал меня и правильно сделал. Мяч летел в сторону ворот, но мог попасть в штангу. Этому голу тоже предшествовала хорошая комбинация. Розина вовремя отдал мне передачу.

– Подобные победы придают уверенности?
– В какой-то степени – да. Победа всегда вдохновляет. Тем более – над киевским «Динамо».

Желаю Газзаеву попасть в Лигу чемпионов

– С Валерием Газзаевым виделись?
– В перерыве поприветствовали друг друга и пожелали удачи. Основательно пообщаться не было времени.

– Следите за его работой?
– Я считаю его очень хорошим специалистом. «Динамо» – мощная команда. Она под руководством такого тренера обязательно будет бороться за чемпионство и, скорее всего, добудет его.

– А в Лиге чемпионов чего ждете от киевлян?
– Надеюсь, что «Динамо», как и «Зенит», пробьется в групповой этап. Дай Бог, чтобы мы там встретились (улыбается).

– Действительно хочется сразиться с «Динамо» в Лиге чемпионов?
– Во всяком случае, это будет интересно. Хотя, если честно, мне бы хотелось, чтобы клубы из бывшего СССР проходили как можно дальше в этом турнире и не выбивали из него друг друга.

Что заслуживаем, то и занимаем

– Как воспринимаете лидерство «Зенита» в чемпионате?
– Мы по делу идем на первом месте. Футбол показываем в России один из лучших, выиграли Кубок страны. Так что вряд ли наше лидерство вызывает вопросы.

– Все ли удалось «Зениту» на протяжении стартового отрезка?
– Да. Если подсчитать количество набранных нами очков из числа возможных, то мы свое взяли. Поэтому, какое место сейчас занимаем, такое и заслуживаем.

– С кем играть было сложнее всего?
– Со всеми. В начале чемпионата на результате сказывается еще и качество наших футбольных полей, играть на которых сложно. Хорошо, что нам удавалось реализовывать какие-то моменты, мы надежно играли в обороне. Кого-то конкретно из соперников я выделять не буду, поскольку слежу только за своей командой.

- Вы разделяете точку зрения, что «Зенит» – фаворит чемпионата?
– Конечно. Мы по праву считаемся фаворитами, показываем качественный футбол.

– Какие чувства испытываете после победы в Кубке России?
– Самые приятные. Этого трофея, кстати, одного из почетных в нашем футболе, не было еще в моей копилке. Стать обладателем Кубка России, причем, нового образца, очень престижно.

– Какие впечатления от работы с новым тренером? Чем Лучано Спаллетти отличается от Дика Адвоката?
– Мне сложно сравнивать, да и вообще не хочется это делать. Тем более я не так долго работал с Адвокатом. Каждый тренер – всегда что-то новое. Не бывает одинаковых наставников и тренировочных процессов. Спаллетти работает профессионально и квалифицированно.

– Доводилось ли вам общаться с новым наставником?
– Серьезных личных бесед не было.

– Вы разделяете точку зрения, что нормальная команда создается от обороны?
– Это вполне естественно. Если команда мало пропускает, то уже зарабатывает очки. Если есть уверенность в надежности своих тылов, то это более чем половина победы.

– К чемпионату России уже мысленно возвращаетесь?
– Сложно сказать. Пока идет серьезный тренировочный процесс. К тому же чемпионат мира отвлекает от мыслей, связанных с чемпионатом России.

– Как оцениваете свое функциональное состояние?
– Сейчас оно лучше в отличие от того, каким было в начале сбора – благодаря проведенной работе.

– Пойдет ли на пользу «Зениту» перерыв в чемпионате?
– Отдыхать всегда приятно. Тем более после выигранного Кубка России. Никто не знает, в каком бы состоянии мы ушли на перерыв, если бы потерпели неудачу в финальном матче. Календарь у нас тяжелый, но это нормальное явление. Думаю, отдохнем сейчас и начнем играть дальше.

– Как вы считаете, реально ли «Зениту» стать чемпионом?
– Сложный вопрос. Я хочу этого. Реально или нет, мы узнаем в конце сезона. Это футбол, в котором нельзя что-либо предугадывать.

– Как провели отпуск?
– Активно. Две недели был в Турции, затем съездил в Петрозаводск на Онегу.

Главное для Марадоны – не мешать

– Есть ли команда на проходящем ныне чемпионате мира, которой вы симпатизируете?
– Данный чемпионат мира во многом необычный, и мне сложно определиться в своих симпатиях. Тем, наверное, интереснее смотреть матчи. Переживал за сербов, продолжаю внимательно следить за португальцами, в составе которых играет Данни.

– Засыпать во время футбола не доводилось?

– С включенным телевизором – нет. Если говорить о чемпионате мира, то после тренировки иногда пропускал по тайму и спал после обеда. Но это никак не связано со скучным футболом. Хотя на старте мундиаля и были матчи невысокого качества.

– Кого считаете фаворитом?
– Сложно судить, но очень сильное впечатление производят аргентинцы.

– Вы когда-то говорили, что вам нравился Марадона как нападающий. Что ждете от него в качестве тренера?
– Я больше верю в сборную, которую он возглавляет. Ведь по подбору игроков она – одна из сильнейших на чемпионате. Роль Марадоны здесь, скорее всего, заключается в том, чтобы создать хорошую атмосферу в команде и не мешать футболистам показывать ту игру, на которую они способны. Подчеркиваю, что это всего лишь мое мнение.

– Есть ли в нынешней сборной Аргентины игроки уровня Марадоны?
– Я думаю, что таковым можно назвать Месси. И хотя нельзя сравнивать разные эпохи, но по уровню игры форвард «Барселоны» соответствует уровню Марадоны того времени.

– Низкая результативность на старте чемпионата вас не удивила?
– Все команды научились защищаться и с каждым годом становится труднее взламывать оборону, в том числе и тех, кто не является фаворитом. К тому же уровень ответственности давит на игроков, возникает боязнь рисковать, поэтому многие и довольствовались завоеванным очком.

– Как относитесь к использованию вувузел?
– В принципе, никак, поскольку они мне не мешают смотреть футбол.

– Что скажете про мяч, которым играют на чемпионате?
– Я к нему отношусь нормально. Накануне таких турниров, как чемпионаты мира, всегда появляются новые мячи, к которым предъявляются какие-либо претензии. Но футбол не стоит на месте: меняется обувь, обмундирование футболистов и, естественно, мяч. Всё делается для того, чтобы игра становилась более красивой и динамичной. Да, у него смещенный центр тяжести, возникает деформация во время удара, и полет Jabulani становится более непредсказуемым. В какой-то степени мяч влияет на игру вратарей, хотя не так много они допускают ошибок.

В чем-то Олег Иванович был прав

– В свое время вы играли на чемпионате мира. Что больше всего запомнилось?
– У меня остались приятные воспоминания. Было ощущение футбольного праздника огромного масштаба. Ведь перед тем как попасть на чемпионат мира в Японию, я имел в своем активе только три товарищеских матча за национальную команду.

– По окончании чемпионата мира Олег Романцев сказал, что время Андрея Аршавина и Александра Кержакова еще придет...
– В чем-то Олег Иванович был прав. Ведь по прошествии времени и мне, и Андрею удалось сыграть большое количество матчей за сборную. Дай Бог, чтобы его слова оказались пророческими. Думаю, что время Аршавина идет сейчас, потому что он показывает красивый футбол и играет на высоком уровне.

– В той сборной вы встретились с поколением футболистов, которое стояло у истоков рождения сборной России. Как ощущали себя в такой компании?
– Необычно. Для меня приглашение в сборную было как аванс и как счастливый билет...