11:32, 11 июня 2010 года

Виктор Файзулин: «Предпочитаю атакующий стиль»

Сегодня открывается 19-й чемпионат мира по футболу. Он и стал главной темой беседы корреспондента «Спорта» с полузащитником «Зенита» Виктором Файзулиным, который сегодня же вместе с командой отправится на сбор в Австрию.

Симпатизирую испанцам

— Для меня чемпионат мира — это самое большое футбольное событие, проходит раз в четыре года, в нем принимают участие лучшие футболисты. Мои симпатии будут на стороне сборной Испании и латиноамериканских команд — Аргентины, Бразилии и Мексики.

— Неожиданно, Виктор! Мексиканцы произвели фурор в 1986 году, выступая у себя дома, а вот сейчас, на мой взгляд, им вряд ли удастся выйти из группы.
— Согласен, что мексиканцев нельзя назвать фаворитами. Просто, мне кажется, они играют в интересный, зрелищный футбол.

— Но этого может оказаться недостаточно в играх с хозяевами чемпионата, традиционно сильными французами и техничными уругвайцами во главе с Диего Форланом.
— Может быть. Кстати, не считаю, что французы будут на что-то претендовать.

— Зато у сборной ЮАР будет масса дополнительных козырей — это и поддержка болельщиков, и симпатии судей, и климатические условия. У вас нет ощущения, что в ФИФА ошиблись, отдав нынешний турнир Черному континенту?
— Мне кажется, было бы неправильно лишать Африку такого большого события. А кроме ЮАР, организовать чемпионат в Африке никто бы не смог.

— А что скажете насчет модных у болельщиков дудок — вувузел, которые своим шумом напрочь испортят трансляции?
— Мне кажется, на это не стоит обращать внимания. Тем более не все болельщики станут использовать дудки. В ЮАР соберутся поклонники футбола из Европы и Латинской Америки, которые будут поддерживать свои команды традиционным способом.

Неожиданности возможны

— Как считаете, на что могут рассчитывать привычные фавориты — Германия, Англия, Португалия, Голландия, Италия?
— Каждая из перечисленных вами команд способна выиграть чемпионат. Из европейцев я поставил бы на англичан и португальцев. Эти команды импонируют прежде всего подбором исполнителей. Но, повторю, мой главный фаворит — Испания.

— Да, но испанцев ждет тяжелейшая сетка в плей-офф, в которой они в любом случае пересекутся с одной из команд группы G — Бразилией, Португалией или Кот-д’Ивуаром, если, конечно, ивуарийцы сумеют опередить тех же бразильцев или португальцев.
— Ну что поделать? Если ставить цель стать чемпионом, надо обыгрывать всех.

— Как относитесь к сборной Сербии, которой многие предрекают хорошие перспективы?
— Честно говоря, так не думаю. Мне кажется, скорее «выстрелит» какая-нибудь африканская команда. Тот же Кот-д’Ивуар или Нигерия.

— Неужели на отношение к сербам не повлияет наличие в ней вашего партнера по «Зениту» Данко Лазовича?
— Вряд ли. Конечно, будет интересно посмотреть, как проявят себя в ЮАР Лазович и Данни. Но не более того. Буду болеть за другие команды.

— Как относитесь к сборной Аргентины?
— Не знаю, что за коллектив создал Марадона. Хотя, конечно, Аргентина будет бороться за победу. У них симпатичная команда. Особенно по именам в группе атаки.

— Способны ли на сюрпризы середняки — Словакия, Парагвай, Словения, Чили?
— Сложно сказать. В футболе возможно все. Может быть, блеснет какая-нибудь азиатская команда, кто знает. Неожиданности на чемпионатах мира случаются сплошь и рядом.

— Есть ли футболист, за игрой которого будете наблюдать с особым вниманием?
— На чемпионате много ярких игроков. Особенно в латиноамериканских командах. Они показывают красивый футбол. За ними и буду смотреть.

— Почему, на ваш взгляд, накануне турнира так много травм у лидеров сборных? Дрогба, Роббен, Фердинанд, Нани, Пирло — и этот список можно продолжить.
— Причины могут быть какие угодно: стечение обстоятельств, перегрузка, усталость после напряженного сезона.

Таланты в России есть, но они куда-то пропадают

— За ходом турнира зенитовцы будут наблюдать на сборе в Австрии. Как вы думаете, Лучано Спаллетти, известный приверженностью к тактической подготовке, станет организовывать коллективные просмотры матчей?
— Думаю, да. По среднеевропейскому времени игры начинаются в 16.00 и в 20.30. Мне кажется, Спаллетти организует тренировки с учетом этого расписания. Было бы очень хорошо!

— Не станет ли главный тренер заставлять вас болеть за сборную Италии?
— (Смеется.) Нет. Мне вообще не нравится итальянский футбол. И сборная Италии соответственно. Я предпочитаю атакующий стиль.

— В ЮАР будет проведена презентация заявки России на право принять чемпионат мира 2018 или 2022 года. Хорошая идея?
— Конечно. Нашей стране очень нужен чемпионат мира. Тогда наверняка появятся хорошие стадионы. Инфраструктура — самое главное. Все остальное у нас есть.

— Кроме сборной, участвующей в нынешнем первенстве.
— Ну да. Жаль, что нашей команды нет в ЮАР.

— Многие считают, что в России сейчас нет сильных молодых футболистов, способных через несколько лет составить конкурентоспособную сборную. Доказательства тому — постоянные неудачи юношеских и молодежных команд в отборочных турнирах.

Кстати, в свое время в составе «молодежки» не прошли квалификацию и вы. Тенденция? И в чем причина, на ваш взгляд?
— Сложно сказать. Таланты у нас есть. Но они почему-то пропадают. Вот возьмите ту нашу сборную. Да, может, мы и уступали испанцам в классе. Но посмотрите — у них из того состава чуть ли не все заиграли на высшем уровне: Мато, Капель, Пике, Кркич, Хурадо. Они за два года вышли на ведущие позиции в таких клубах, как «Валенсия», «Барселона» и «Атлетико». У нас же почему-то все растерялись. Может, чемпионат у нас такой, может, еще что-то. Не знаю.

— Хорошо. И в заключение два слова о том, как провели отпуск.
— Отлично! Съездили всей семьей отдохнуть в Грецию и на Мальту.

— По футболу успели соскучиться?
— Да, конечно.

— Индивидуальные занятия практиковали?
— Непременно! (Улыбается.) Теперь с новыми силами отправляемся на сбор.